31.01.2013  528

Наркомания в Приамурье

Гость — советник губернатора Амурской области Евгений Блохин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Это программа «В центре внимания». Сегодня мы поговорим о наркоманах и медосмотрах. У нас в гостях советник губернатора, советник аппарата антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин.

— Федеральное законодательство готовит новые поправки. Число рассекреченных наркоманов может вырасти. Сколько жителей Амурской области на сегодня по официальным данным принимают наркотики?
— Я бы не хотел останавливаться на конкретной цифре. Лиц, потребляющих наркотики и злоупотребляющих ими, несколько тысяч. На фоне других субъектов мы выглядим достаточно негативно, занимая второе место на территории Дальневосточного федерального округа. Первое место у нас традиционно за Приморским краем. Обусловлено это рядом факторов, в том числе особыми природно-климатическими условиями, определенным геополитическим положением области.
 
— Это цифра в последние годы растет?
— В течение последних двух лет ситуация кардинально не изменилась, но существенно стабилизировалась. Помогла реализация ряда проектов, направленных на решение социально-экономических проблем. Получая возможность зарабатывать легальным бизнесом (сельское хозяйство, например), люди отходят от занятий криминальным бизнесом.

— Как сейчас выявляют наркоманов?
— Выявление потребителей наркотиков довольно простая и вместе с тем сложная процедура. Берется ряд медицинских проб, с помощью которых становится ясно, употреблял человек запрещенные вещества или нет. Другой вопрос в том, что добровольно человек, употребляющий наркотики, на такую процедуру не пойдет.

— Кто обязательно должен проходить такую проверку?
— Существует перечень профессий, которые связаны с повышенными рисками. Например, управление транспортными средствами: авто, ж/д, водным, авиационным. Работа, связанная с нахождением на высоте. Перечень определен федеральными нормативными актами. Сотрудники проходят ежедневные или предсменные медицинские осмотры. Также проводится ежегодная диспансеризация с тестированием на употребление наркотических средств.

— Страшная статистика: из 8 000 водителей, которых задержали в прошлом году на дорогах Приамурья, десятая часть находилась под воздействием наркотиков.
— Ситуация с допуском к управлению транспортным средством очень сложная. Например, при получении водительского удостоверения необходимо пройти медкомиссию (там же проверяют на употребление наркотиков). Затем, при прохождении того же техосмотра, это не требуется. То есть человека проверяют один раз в десять лет, грубо говоря. Профессиональных водителей проверяют регулярно.

— Власти хотят распространить процедуру медосмотра. На кого?
— Конкретизируется порядок прохождения именно наркологических медосмотров. Поправки в федеральное законодательство только уточнят, как работать наркологу, какие права и обязанности есть у пациента. Государство сегодня принимает меры по выстраиванию определенных защитных барьеров.

Ведущая: Светлана Вакулович.

Комментарии

Вернуться назад