12.02.2013  819

Очередные торги

Гость: конкурсный управляющий «России» Вадим Веселков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. У нас в гостях сегодня конкурсный управляющий фирмы-банкрота «Россия» Вадим Веселков.

— Очередные торги по продаже имущества фирмы «Россия» прошли 8 февраля. Что продавали и что удалось продать?

— Выставлялось 28 лотов земельных участков в районе Чигирей. Из них продали 4 лота. Начальная цена была общая по четырем лотам — 65 миллионов рублей. Торги шли на повышение. В итоге продали за 69 миллионов.

— Кто купил?
— Пока еще эту информацию преждевременно раскрывать. Буквально сегодня мы получили протоколы от организатора торгов. Сегодня подпишем договоры. Когда получим деньги за них, тогда уже сможем объявить. Остальные 24 участка выставим на повторные торги в ближайшее время. В этих торгах цена будет снижена на 10 500 от начальной стоимости. Общая сумма была порядка 300 миллионов. Порядка 200 миллионов планируем выручить за них.

— Сколько еще непроданных объектов есть?
— Сегодня мы продолжаем регистрацию объектов на базе за торговым центром «Острова». Там порядка 20 объектов недвижимости в общей сложности. Еще есть несколько объектов, которые мы обжалуем в судах. То есть те сделки, которые проходили в преддверии банкротства. Пока точно невозможно сказать, сколько у нас будет объектов.

— Что самое первое сейчас можно продать, кроме чигиринских полей?
— Пожалуй, только их. Остальное находится в работе. Проводим регистрационные действия.

— Год назад мы с вами обсуждали вопрос — когда же закончится это дело с «Россией». Сколько лет уже продолжается. На сегодня что удалось сделать важного? Вопрос с дольщиками решен?
— 16 января я отчитывался в Арбитражном суде о своей деятельности в период конкурсного производства. В отчете я указал на то, что решена проблема с одной из категорий кредиторов — это дольщики. Мы осенью прошлого года реализовали незавершенное строительство. Обязательства по достройке квартир перешли к новому собственнику. Это компания «АНК». У них возможностей больше. Они планируют решить эту проблему (достроить дома) в течение года.

— Сколько средств вами уже выплачено и сколько осталось кредиторам?
— Есть две категории кредиторов: по текущим обязательствам и включенные в реестр требований кредитора (которые будут погашаться после того, как погашены текущие обязательства). В последнем порядка полутора тысяч кредиторов. И по текущим обязательствам осталось порядка 5 200 кредиторов. Из них процентов 85-90 составляют вкладчики.

— Сколько вкладчикам именно выплачено. Можно сумму?
— Долгое время им не платили. Начали проплату с августа прошлого года. 806 требований таких кредиторов мы уже погасили.

— Чтобы погасить долги перед вкладчиками, пришлось переводить деньги со счета на счет. Сейчас из-за этого вы не можете продать какое-то имущество?
— Получилось, что после реализации двух крупных лотов (чигиринские поля и торговый центр «Острова») было принято решение: основную массу денежных средств надо отправить на погашение требований кредиторов. Сегодня полученные деньги мы направляем на регистрационные действия. То есть получается, что процедура банкротства идет волнообразно. Сейчас складывается впечатление, что идет спад. Но это не так. Просто конкурсный управляющий занимается подготовкой документов к реализации следующего имущества.

— Вы работаете и с дебиторской задолженностью. Ее много еще осталось?
— Всего за конкурсное производство взыскано 30 с половиной миллионов. Из них 14 миллионов мы уже получили от дебиторов. А 16 миллионов находятся на исполнении в службе судебных приставов.

— Когда в этом деле будет все-таки поставлена точка?
— Мы, конечно, стараемся, но есть ряд объективных причин. В том числе суды. Приходится готовить документы, участвовать в судебных процессах. Сроки от этого затягиваются.

— У вас в личной практике были дела крупнее?
— Оно по своему объему социальных проблем самое крупное. За полгода не решим, однозначно. Но хотелось бы до конца года завершить все процедуры.

Ведущая: Светлана Вакулович.

Комментарии

Вернуться назад