13.02.2013  728

Новый председатель областного парламента

Гость — спикер амурского Заксобрания Константин Дьяконов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Это программа в «Центре внимания», здравствуйте! Сегодня в Благовщенске прошла внеочередная сессия Законодательного собрания. Единственным вопросом в повестке дня у парламентариев были выборы спикера. В результате голосования председателем Законодательного собрания Амурской области избран Константин Дьяконов. Сегодня он у нас в гостях.

— Здравствуйте, Константин Викторович!
— Здравствуйте.

— Вы известный человек в дорожной сфере, но не очень публичный, и ваше назначение стало, мягко говоря, неожиданным для многих. Так пишут в Интернете. Большинство амурчан сейчас задаются вопросом, почему именно вы? Для вас было ожидаемым это назначение?
— Я знал о том, что такое может произойти.

— Когда было принято решение?
— Окончательное решение было принято вчера на конференции «Единой России». Предварительно разговоры об этом были около месяца.

— Вы самый молодой спикер Законодательного собрания за время его работы. У вас уже есть опыт законотворческой деятельности?
— В течение года я работал в комитете по бюджету. Кроме этого, другого опыта нет.

— Вы работали только в Законодательном собрании? Депутатом городской думы вы никогда не были?
— Нет, не был.

— Планируете ли вы у кого-нибудь перенимать опыт? Может быть, вы уже с кем-нибудь встречались?

— Я сторонник того, что необходимо использовать как можно больше чужого опыта. Нужно поговорить, посмотреть, с людьми пообщаться, потому что у нас много опытных политиков, опытных людей от власти, у которых есть чему поучиться. Собирая сведения, узнавая что-то новое, я буду все фильтровать и брать для себя только то, что мне нужно.

— Вы встречались уже с кем-нибудь? Например, с Белоноговым?
— С Анатолием Николаевичем мне очень нравится общаться. Он очень интересный собеседник. Человека с таким жизненным опытом всегда интересно послушать и узнать его мнение насчет будущего.

— Как вы намерены работать с оппозиционными фракциями?
— Я сторонник консолидации. Всегда можно найти какие-то точки соприкосновения. Во главу ставлю то, что мы все избранники жителей Амурской области, и в первую очередь каждый из нас, идя на выборы, обещал, что мы будем заботиться о том, чтобы народу было лучше. До следующих выборов еще далеко, сейчас нам делить нечего.

Вы жесткий руководитель?
— В зависимости от ситуации. Больше демократ, но когда необходимо — я жесткий.

— Николай Савельев, экс-председатель, использовал неформальный опыт общения с депутатами. Они выезжали играть в пейнтбол, футбол. Ездили на рыбалку. Планируете продолжать обычай?

— Мне нравится эта идея. Почему нет? Я готов поддерживать эту идею и развивать. Я открыт к общению в этом плане.

— Чем вы увлекаетесь?
— В зимнее время — лыжи. Летом — плавание. Также люблю активные виды, например, волейбол на природе.

— Ожидаются ли какие-нибудь кадровые перестановки?
— Глобальных перестановок я не планирую. Не вижу в них необходимости. На сегодня Заксобрание — это работоспособный орган, который выполняет свои функции. Есть определенные моменты по структуре, но, я думаю, мы их все урегулируем. Есть ряд вакансий, которые необходимо заполнить.

— Сегодня на сессии в первом чтении прошли поправки в устав, согласно которым появится должность первого вице-спикера. У вас уже есть кандидаты на эту должность?
— Есть определенные мысли, но пока не готов это обсуждать.

— Сегодня у вас первый рабочий день. Чем вы занимались?
— Сегодня разговаривал с начальниками управления, с заместителем руководителя аппарата. Пытался разобраться в структуре, решить, что нужно поменять, какие где проблемы. На завтра назначил планерку. Пока идет ознакомление, вхожу в курс дела.

— Прошлый спикер внедрил планшетные компьютеры для депутатов. Как вы к этому относитесь?
— Живем в XIX веке, все развивается. Я только «за». Вещь очень удобная, легче носить, чем ноутбук.

— Вы известный дорожник. Давайте поговорим о вашей биографии. Сколько лет вы проработали в дорожной сфере?
— Я начинал в ГУ ДСД «Дальний Восток» — это дирекция по строительству дороги Чита — Хабаровск. Это был 2003 год. Начинал с инспектора дорожного хозяйства, потом был заместителем начальника отдела, затем стал начальником отдела. Далее перешел в 2007 году в «Амурупрадор». С начальника отдела дорог до начальника управления.

— Можно ли сейчас ожидать, что у нас произойдут изменения в дорожной сфере? Что будет предпринято, чтобы дороги в Амурской области стали лучше?
— Дороги всегда у нас были наболевшей темой. Источники расходов и доходов дорожного фонда закреплены законом о дорожном фонде. Поэтому здесь что-то менять смысла нет. Нужно больше работать с федерацией, с федеральным центром, который лояльно к нам настроен.

— Уже решено, кто будет занимать вашу должность в «Амурупрадоре»?
— На сегодняшний день еще нет такого решения.

— Снова к Заксобранию. Вы будете продолжать политику Савельева? Или у вас будет что-то новое?
— Я уже об этом сказал. Пока что-то менять, нужно, чтобы были какие-то предложения о замене. Необходимо разобраться что не так. Пока Заксобрание работает хорошо. Что-то менять в политике я не готов. Единственное, больше должно быть консолидации между фракциями.

Ведущая: Светлана Вакулович.

Комментарии
хрюша, 15.02.2013 11:24:00
Живем в XIX веке, все развивается...

ПортАмур отжег!))))
Деревянный Ваня, 11.03.2013 16:50:00
Роися в 19 веке, да.

Вернуться назад