11.02.2013  866

Заповедники и заказники

Гость — исполнительный директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Петр Осипов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте, в эфире программа «В центре внимания». Сегодня мы поговорим о природе. У нас в гостях Петр Осипов, исполнительный директор общественной экологической организации «АмурСоЭС».

— Здравствуйте, Петр! 2013 год объявлен годом особо охраняемых территорий. Но мы пошли немного дальше. В Амурской области тоже что-то объявили.

— В России объявлен год охраны окружающей среды. Мы пошли дальше и, учитывая наш региональный аспект, предложили объявить этот год — годом особо охраняемых природных территорий. Причина проста — у нас в этом году много юбиляров: 8 заказников празднуют круглую дату, 3 заповедника — Норский, Хинганский, Зейский и самый старейший заказник федерального значения Хингано-Архаринский.

— Как отмечают юбилеи заповедники?
— Заповедники отмечают рассказом о себе внутри тех населенных пунктов, в которых находятся их конторы. Это будет Зея, поселок Февральск, Норский и Архара. Кроме того, мы бы хотели, чтобы эти вещи были как-то объединены в рамках всей области. Запланирован целый ряд мероприятий. Мы провели конкурс детского рисунка, сейчас готовим сувенирный календарь, на котором будут показаны все юбиляры в детских рисунках. Будем проводить детские викторины. В понедельник откроется фотовыставка. На ней будут представлены фотографии работников заказников и заповедников. Планируются еще мероприятия, которые покажут значение этих особо охраняемых природных территорий. Итогом пройдет дальневосточная конференция по заповедному делу.

— Как котируются особо охраняемые территории по всему Дальнему Востоку или даже по России? У нас есть чем гордиться?
— Наша область достаточно богата природой. Гордиться мы можем и нашими заповедниками, и заказниками. Я бы хотел сказать именно о региональных. Система наших региональных заповедников и заказников признается не только государственными структурами, но и общественными, как одна из лучших на Дальнем Востоке. Это мнение нашей организации, «Всемирного Фонда дикой природы» и их коллег, дирекции управления.

— Вы пришли не с пустыми руками. Что у вас за рисунки?
— Это эмблема нашего года ООПТ и эмблемы наших партнерских организаций. Мы попытались показать самые красивые и известные объекты — журавль и лотос. Еще бы хотел показать пару фотографий из нашей выставки.

— Где откроется эта выставка?
— Она откроется в холле областной научной библиотеки на площади Ленина. Там зрители смогут познакомиться с замечательными фотографиями.

— Как, помимо выставок и презентаций, люди смогут ознакомиться с заповедниками?
— Существуют самые жесткие ООПТ. Это заповедники, в которых возможно только в охранной зоне проведение экскурсий и только с целью просвещения. Есть заказники. В них работа может проводиться куда шире. Во-первых, посещение наших заказников никто не запрещал. Есть только запрещенные определенные виды деятельности. Например, в Амурской заказнике у нас запрещена охота, но там развивается сельское хозяйство. Распашка полей не мешает наличию там журавлей и аистов.

— Требуется ли заказникам какая-нибудь волонтерская деятельность?
— Волонтерская деятельность у нас развивается. Естественно, нужна помощь. У нас есть программа «Хранители аистиных гнезд», когда мы вместе со школьниками и работниками дирекции приезжаем и очищаем вокруг гнезд осенью площадки от сухой травы и мусора для того, чтобы они не сгорели. Есть возможность участия в подкормочных мероприятиях. В этом году мы проведем «Марш парков». Помощь населения очень важна.

— Как обстоят дела с туризмом?
— Говорить о перспективах на миллионный туризм мне достаточно сложно, я не владею информацией в полном объеме. Мне бы хотелось, чтобы все это развивалось. При поддержке «Всемирного фонда дикой природы» в Амурском заказнике в прошлом году был подготовлен небольшой летний лагерь, в котором можно будет останавливаться. В этом году будет организован «Визит центр». Мы планируем там проводить экскурсионную работу. В этом году мы планируем провести там инструктивный семинар для студентов и организовать выездной семинар для школьников.

— Удобно ли туда будет доезжать?
— Амурский заказник расположен в Константиновском районе. До него достаточно легко добраться. Кроме того, хорошо поддерживают областные власти.

— Куда обращаться зрителям, если они захотят стать волонтерами?
— Самый простой способ — связаться с работниками дирекции ООПТ. У организации есть сайт, на котором есть контактная информация.

Ведущий: Илья Дементьев.


Комментарии

Вернуться назад