18.02.2013  920

Спортзал для инвалидов

Гость — специалист министерства физической культуры и спорта Любовь Аникиенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте! В эфире программа «В центре внимания». Сегодня мы поговорим о спорте, а именно о спортсменах, которые по ряду причин не могут им заниматься, но очень хотят. Недавно у чемпионов всероссийских соревнований по настольному теннису появился современный спортзал — для спортсменов с ограниченными возможностями. Об этом мы сегодня подробно поговорим. В гостях у нас Любовь Аникиенко, специалист министерства физической культуры и спорта.

— Добрый день, Любовь!

— Добрый день!

— 13 февраля открылся спортзал. Долго ждали наши спортсмены с ограниченными возможностями этого спортзала?
— Перепланировка спортивного зала началась еще осенью, и вот 13 февраля на стадионе «Амур» состоялось торжественное открытие специализированного спортивного зала настольного тенниса для спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

— Что находится внутри специализированного зала?
— На данный момент такой специализированный зал в области единственный. В нем есть два теннисных стола, специальное покрытие пола, которое не позволяет теннисному шарику отскакивать от него. Также в нем есть туалетная комната, приспособленная для лиц с ограниченными возможностями. Есть раздевалка, комната отдыха и фотовыставка спортивных побед. В зале будут заниматься только спортсмены-колясочники в любое удобное для них время. В период подготовки к соревнованиям тренировки будут проходить под руководством тренера. Хочется отметить, что этот зал предназначен специально для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В спортзале обустроен пандус для въезда с улицы, широкий тамбур для проезда на инвалидной коляске.

— Кто вышел с инициативой создания данного зала, чтобы он появился в Амурской области?
— С инициативой создания такого зала выступил генеральный директор областного центра развития спорта Сергей Владимирович Цыбулин. Ранее в этом зале занимались спортсмены-теннисисты. Зал для них был сильно маленьким, им не хватало места для занятий. Вот так и родилась идея перепланировки обычного спортивного зала в специализированный.

— Сколько было выделено денежных средств?
— На строительство и оснащение была оказана финансовая поддержка губернатором Амурской области О.Н. Кожемяко в размере 650 тысяч рублей.

— Для амурского спорта — не только эта работа приоритетна, есть еще и много других направлений. Ходят слухи, что мы начинаем возрождать хоккей с мячом.
— На стадионе «Амур» помимо специализированного зала возродились соревнования по хоккею с мячом. Матчи первенства чемпионатов области проводились вне города, а теперь вышли вновь на лед стадиона «Амур», спустя почти семь лет. После выполнения комплекса работ главная спортивная арена Приамурья получила лицензию на проведение соревнований по хоккею с мячом. Уже состоялась товарищеская встреча местной «Юности» и тамбовского «Урожая».

— Жителям Амурской области можно будет присутствовать на соревнованиях?
— Нет никаких ограничений, прийти может любой желающий.

— Я знаю, что у нас хорошо идут дела с ледовым спидвеем. Расскажите, какова ситуация с данным видом спорта?
— Сергей Логачев стал бронзовым призером чемпионата России, тем самым завоевал себе право участия на чемпионате Европы. Он же зачислен в состав сборной команды России по ледовому спидвею. Это очень высокие показатели.

— Вернемся еще раз к спортзалу. Такое событие встречается раз в десятилетие. Есть ли еще перспективы?
— Перспектива есть, и она очень неплохая. На проведенной встрече со спортсменами-колясочниками губернатор области обратил внимание на дальнейшее развитие спортивных видов спорта. На сегодняшний день спортом занимаются всего 2% людей с ограниченными физическими возможностями. Это около 150 человек.

— Занимают ли наши спортсмены какие-то места по России?
— Марина Гайдай в 2012 году стала серебряной призеркой чемпионата России.

— Если у спортсменов будут какие-то предложения по развитию спорта, вы будете их поддерживать?
— Поддерживать будем. Пускай пишут, все их предложения мы рассмотрим.

— Спасибо большое. У нас в студии была специалист министерства физической культуры и спорта Любовь Аникиенко.

Ведущий: Илья Дементьев.



Комментарии

Вернуться назад