20.02.2013  478

Вакансия — сотрудник избиркома

Гость — председатель избирательной комиссии Приамурья Николай Неведомский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Все территории Приамурья объявили набор сотрудников участковых избиркомов и в резерв участковых избирательных комиссий. Об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

— В рамках этой кампании что уже сделано?
— На сегодня установлена единая нумерация избирательных участков референдума. На территории Амурской области главами местных администраций муниципальных районов и городских округов образованы 750 избирательных участков. В городских округах образовано 225 избирательных участков, а в муниципальных районах 525. Определена структура резерва областной избирательной комиссии. А она привязана к каждой участковой избирательной комиссии, кроме ЗАТО Углегорск. Там общепоселковый резерв. Территориальные избирательные комиссии своими решениями утвердили количественный состав. То есть сколько по количеству будет в каждой участковой комиссии. Есть определенная градация. Планируется, что у нас будет 5 522 человека в составе участковых избирательных комиссий. А резерв пока предварительно — 4 848 человек. На сегодня утверждены все схемы одномандатных и многомандатных избирательных округов. У нас предстоит 8 сентября единый день голосования. 18 избирательных компаний, где будут избираться представители органов муниципального образования. И всего количество округов определено — 45. И на сегодняшний день все территории сделали необходимые объявления о том, что они ведут набор.
 
— Вот этот набор, который будет на постоянной основе. Он для чего?
— В обществе, особенно после выборов в Государственную думу, появился посыл о том, что недостаточная грамотность у сотрудников УИК. И, наверное, претензии были обоснованы, потому что УИК действовали месяц, а потом расформировывались. Конечно, практики такой пока нет, время покажет. Тем не менее мы сейчас видим явные преимущества, потому что человек осознанно идет на пять лет. И вне зависимости, будут или нет выборы, он будет проходить обучение, изучать законодательство, проходить определенные тесты. Их профессиональный уровень должен гораздо повыситься. Кроме того, преемственность у нас сохраняется. Да, на омоложение идти надо, без сомнения. На последних губернаторских выборах действовало 8 молодежных избирательных комиссий. И мы только «за», чтобы приходила молодежь. Но тем не менее практика показывает, что обновление кадров будет от 10 до 15% в разных районах.

— Что они будут делать, пока не будет выборов?
— Готовиться.

— А получать зарплату они будут?
— Нет. Только во время выборов.

— Кто может предлагать кандидатуры?
— Политические партии, общественные объединения. То есть сам человек себя выдвинуть не может. Нужно поддержать какую-то группу избирателей. В общем, должен кто-то представить этого человека. При внесении предложений по кандидатурам необходимо предоставить две фотографии, письменное согласие гражданина, копию паспорта, копию трудовой книжки и так далее. Поэтому это серьезная подготовительная работа.

— Насколько активно сегодня набирают в районах?
— Всегда традиционно есть определенная дата окончания, тогда и начинается активность ближе к числу. Последнее число приема предложений — 20 марта.

— Уже набран какой-то штат?
— К примеру, по Белогорску членов участковых комиссий 267 человек. Резерв — 160. Принято заявлений — 40. Благовещенск: пока заявлений 12 из 1 129 человек. Райчихинск уже полностью набрал 147 человек. Плюс — 53 резерва. В городе Свободном 250 заявлений из 301 кандидатуры.

— Какие политические партии сегодня проявляют большую активность?
— Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. И из новичков — «Патриоты России» и «Коммунисты России». «Сегодня Гражданская платформа» интересовалась. Мы со своей стороны все сделали, но пока активность низкая.

Ведущая: Светлана Вакулович.


Комментарии

Вернуться назад