21.02.2013  553

ЕГЭ

Гость — эксперт отдела контроля качества образования Марина Гриднева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Накануне Министерство образования России определило сроки проведения государственного выпускного экзамена. Об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях главный специалист, эксперт отдела контроля качества образования Марина Гриднева.

— Что такое государственный выпускной экзамен и ЕГЭ? В чем разница?

— Государственный выпускной экзамен — одна из форм проведения государственной итоговой аттестации. То есть у нас есть две формы. Это ЕГЭ — который сдают все выпускники. Государственный выпускной экзамен сдают только определенные категории: это выпускники с ограниченными возможностями, это дети-инвалиды и обучающиеся в закрытых образовательных учреждениях (исполнения наказания и с девиантным поведением). Эти две формы мы сейчас реализуем.

— Когда какие сроки?
— Сроки сейчас утверждены только для государственного выпускного экзамена. На досрочный период 20-23 апреля — русский язык и математика. И в основной период это у нас июнь месяц. Это у нас русский язык и математика — 31 мая и 7 июня. Для единого государственного экзамена сроки пока мы ожидаем. Есть только проект. И если комментировать этот проект, то немножечко произошли небольшие изменения. Немножечко раньше проводится по русскому языку. Раньше 31 мая, сейчас 27 мая. И математику сдавали в прошлом году 7 июня, сейчас — 3 июня. По остальным экзаменам подвижка совсем небольшая.

— Сейчас идет подготовка к ЕГЭ полным ходом. Проводит министерство образования семинары. Для чего?
— Подготовка к ЕГЭ для нас не заканчивается никогда. Это постоянная работа. Если мы в августе провели анализ ЕГЭ 2012 года. С сентября мы начали подготовку к ЕГЭ-2013. В октябре мы провели экзамен в компьютерной форме по информатике. 1 февраля у нас прошло первое родительское собрание. Также различные семинары, курсы для специалистов.

— Каждый год при проведении ЕГЭ выявляются нарушения. В этом году что будет нового?
— Впервые в этом году до начала экзамена определен минимальный порог баллов, ниже которого результат уже недействителен. Эта шкала утверждена Рособрнадзором. Для того чтобы получить аттестат, нужно написать на 24 балла экзамен по математике, на 36 баллов по русскому языку. По всем остальным предметам шкалирование тоже проведено. На уровне области тоже есть нововведения. Мы запускаем систему видеонаблюдения во всех пунктах проведения экзамена (95 образовательных учреждений). Прошел пробный экзамен по русскому языку. На нем была возможность проверить техническое обеспечение работы системы видеонаблюдения.

— Эти видеокамеры не с выборов?
— Нет. Оборудование было приобретено именно министерством образования.

— Кто будет контролировать? Пульт создан будет?
— В каждом пункте проведения экзамена есть штаб. Там и будет контроль осуществлен за видеотехникой. Либо по каналам Интернет (если будет возможность в прямом эфире), либо будет записываться на носитель. Можно будет использовать записи, если возникнет апелляционная ситуация. Часто бывает, что нарушаются права учащегося на предоставление дополнительного времени. Система может это подтвердить.

— Сколько выпускников в этом году сдают ЕГЭ?
— На сегодня региональная база содержит 5 578 выпускников. Это все категории. Школьников — 4 857.

— Осталось 10 дней у выпускников, чтобы определиться, какие экзамены сдавать. У нас многие уже сделали выбор?
— Конечно, многие из них уже написали заявления. Дам совет: еще раз подумать и взвесить, какие экзамены нужно сдавать. Чтобы не произошло так, что, не сдав один экзамен, вы закроете себе путь для других специальностей. Подстрахуйте себя несколькими экзаменами.

Ведущая: Светлана Вакулович.


Комментарии

Вернуться назад