22.02.2013  1060

Ледовые баталии

Гость — президент клуба «BLAG BIKE MC» Олег Шульга

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В эфире программа «В центре внимания». Здравствуйте. Ледовые баталии в эту субботу пройдут на Чигиринском водохранилище. Фестиваль «Синий крокодил»  запланирован на 23 февраля. Так своеобразно решили отметить День защитника Отечества амурские байкеры. Об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях Олег Шульга президент клуба «BLAG BIKE MC».

— Чем удивите в этот раз зрителей?
— В этот раз гонками на унимото. Это главное в программе. Это специально построенные аппараты для гонок на 30 метров из старых мотоциклов. Что нового будет — фестиваль будет более крупный, чем в прошлом году. И сделаем еще небольшой ралли-рейд для трехколесных мотоциклов.

— Давайте начнем с гонок по унимото. Что это за техника, где ее брали? Много ли ее у нас сейчас?
— Сами делали. Надо взять мотоцикл, которому уже три года исполнилось. В нашем случае это «Урал» и «Иж». Они берутся, переделываются и подгоняются под стандарт унимото. Оставляется одно колесо, приделываются противовес и лыжи. И вперед, в путь. Все самодельное. То есть это аппараты только для гонок, и они делаются только вручную. Специально их никто не производит. 

— Сколько их у нас сейчас есть? Таких машин?                                                                                        — Сейчас на данный момент пять боевых и один еще недостроенный.

— Кто будет принимать участие? Только амурчане?
— Нет, принимать участие в гонках будут не только  амурчане. Все мотоциклы унимото будут амурские, но приедут ребята с других регионов. Будет Биробиджан точно, Хабаровск (это «IRON TAYGERS»). Приедут наши друзья из Комсомольска, Владивостока. Девчата со «STEEL CAT», тоже из мотоклуба женского, хотели подъехать. Мы просто дадим свою технику, чтобы они попробовали сами проехать.

— Все смогут покататься? Да?
— Из байкеров — да.

— Хорошо, но вообще вот это не просто зрелищное мероприятие будет. Насколько я знаю, что результаты заездов пойдут в зачет чемпионата страны. Правильно?
— Да, правильно. Потому что мы решили, что это не просто зимний междусобойчик, а статус этому придать. Поэтому летом, когда я катался по западу нашей страны на мотоцикле, я заехал специально в Тольятти. Там живет президент Российской ассоциации унимото, чемпион мира Дмитрий Гургарянский. Основатель движения унимото в России. С ним была договоренность еще зимой прошлой, а летом уже мы конкретно договорились, что именно «Blag bike mc» на территории Дальнего Востока один-единственный имеет право проводить дальневосточный чемпионат, чемпионат России по унимото. И мы — официальные представители, и мы пока единственные на Дальнем Востоке это делаем, проводим и ездим. Здесь провели, все результаты вставляются в единую базу, вписываются в реестр. И можно здесь, лучше всех проехав, стать чемпионом страны. 

—У них в конце марта пройдут соревнования?
— У них в марте будет «Snow dog» в Тольятти. Проводится зимний мотофестиваль. Проводит «Rolling Anarchy» клуб. И там проводится зимний этап чемпионата страны. Проводится еще в Томске, по-моему. Если я не ошибаюсь, ребята проводят там сибирскую. И все. Все в единый реестр.

— Вообще унимото какую скорость развивает?
— «Урал» за 5 секунд 31 метр проходит на заднем колесе, на шипованном.

— Понятно. Но он очень опасный этот вид транспорта?
— Да, очень опасный.  Мы страхуемся специально к этому. Представьте одно колесо, впереди лыжа для противовеса, для того чтобы, когда ты приземлишься, проехаться. И сзади противовес, на который ты опираешься. И все. Руля нет, ничего нет. Только направление и скорость.

— Очень интересно, но будут еще у вас интересные гонки на мотоциклах с коляской или трехколесных, как вы еще говорите?
— Да. Мы все начинали с «Уралов». Все байкеры, которые из Советского Союза.

— Это опять в продолжение «Уралов»?
— Да, «Урал» с коляской. У нас в клубе сохранились они в рабочих экземплярах. У нас есть трехколесные трайки на базе «Урала», японских мотоциклов. Мы зимой катаемся, почему бы не провести маленькое соревнование. Экипаж из двух человек, проехали по точкам, сфотографировались. Ребята из спортивного клуба «Шатун» помогут нам в проведении.

— Но они тоже будут какой-то заезд устраивать?
— У них там свой этап. Будет у джиперов проходить небольшое ориентирование. Ну и наш совместный праздник, это наши очень близкие друзья. Мы всегда с ними праздники проводим.

— А вот для мотоциклов с коляской, говорят, будет какая-то сложная трасса особенно.
— Сложность нам создали последние две недели. Уже были примерные точки намечены, как проходить, но выпали два снегопада больших. Трассу завалило. Вот сегодня поедем, попробуем на джипах все это продавить и сделать более-менее удобоваримую трассу.

— Говорят, что к вам можно еще с детьми прийти, если будет тепло. Правильно?
— Пожалуйста, ради бога, места для обогрева будут. На унимото мы никому не дадим проехать — это слишком опасно, но на трехколесной технике покатаем и детей. Плюс у нас квадроциклы большие будут и шестиколесные вездеходы. «Бураны» будут, снегоходы. Если уж сильно замерзнут, у нас и кунги, и палатки военные будут стоять с печками.  


— Когда откроете летний сезон?
—  В последние выходные апреля традиционно в Благовещенске проходит открытие байкерского сезона.

— Что в этом году вы нам покажете?
— Пока секрет, пока все в разработке. Открытие, в гости во Владивосток и в июне мойка мотоциклов на Владимировских озерах.

— Сколько ваших отделений работает по области?
— Сейчас у нас три полноценных чартера. Это Благовещенск, Белогорск и Райчихинск. Наши представители клуба уже в Талакане, Сковородине и Свободном. Плюс наши ребята в Хабаровске, Челябинске, Екатеринбурге и Липецке.


— Вы затеяли еще одно доброе дело. Расскажите нам про школу.
— Смотрим на всю ситуацию на дороге — как малышня бьется. Пока документы собираются, пока в планах организация детского мотокружка. Именно для того, чтобы обучать детей езде на мотоцикле, на мопеде, на скутере. Чтобы они знали правила. Знали, как вести себя на дороге. Умели управлять. Сейчас они без прав, без правил ездят. Потом все это плачевно заканчивается. Если мы взялись, то до ума доведем.

Ведущая: Светлана Вакулович.


Комментарии
zyurya, 24.02.2013 11:41:00
Что мы вам в этом сезоне покажем? На заднем колесе (и на переднем) по городу :) Скоро весна! Последнее время читая заметки журналюг о байкерах - ненавижу!!!  Неужели нам все новости подносят так - не разбираясь в этом? Гомосек@
zyurya, 24.02.2013 11:43:00
Что мы вам в этом сезоне покажем? На заднем колесе (и на переднем) по городу :) Скоро весна! Последнее время читая заметки журналюг о байкерах - ненавижу!!!  Неужели нам все новости подносят так - не разбираясь в этом? Go-ki
Вован Сявчинский, 24.02.2013 12:14:00
>Гомосек@
Ржанул  :D  :D
Арис, 11.03.2013 16:47:00
Что может быть лучше старого доброго автомобиля?

Вернуться назад