27.02.2013  452

Сказочный телефон

Гость — главный режиссер Амурского театра кукол Петр Козец

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Сегодня в студии программы «В центре внимания» находится человек, которого представлять всегда приятно. И делаешь это с широкой счастливой улыбкой. Сегодня у нас в студии главный режиссер Амурского театра кукол «Амурчонок» Петр Козец.

— Вырастают уже целые поколения, воспитанные на театре кукол «Амурчонок». Зрителя у вас много. Вы его постоянно радуете. Чем на этот раз?

— Только в прошлом году мы подготовили девять новых спектаклей. Даже не смогли показать все. Вынуждены были часть премьер перенести на февраль этого года. Сейчас как раз идет последняя премьера прошлого года «Ханума».
 
— Это спектакль для взрослых. Вы уже переходите в другую категорию?
— Нет. Мы расширяем свои возможности. А вообще мы не хотим расставаться со зрителем. У нас зритель очень помолодел, особенно в последние два года, как мы открылись после ремонта. То у нас был самый молодой зритель 5 лет. А сейчас у нас два года, а то и меньше есть. И мы вынуждены для трехлеток делать специальные спектакли. Так у нас появились «Сказки феи» (очень интересный теневой спектакль). Он — первая кукольная опера. Сергей Кожин написал великолепную музыку. И весь репертуар построен так, что мы определяем спектакли для ребятишек разного возраста.

Наши работники театра обязательно рекомендуют зрителю для старших школьников, для молодежи, для семейного просмотра. Есть у нас такой великолепный спектакль — «Золотой цыпленок». Сергей Елизов его поставил. Вот там мы рекомендуем, чтобы сидели всей семьей. Я очень часто говорю, что нужно приходить в театр не только ребенку, но чтобы был обязательно кто-то близкий. Папа и мама в идеале. Приветствуем и дедушек, и бабушек. Ведь в театре сиюминутное восприятие происходит. И ребенку очень важно, когда он делает какое-то открытие, быть с родным человеком. Чтобы можно было объяснить. Потому что театр кукол — это не мультфильм, который включили, хаха-хахаха. Здесь ребенок сопереживает и открывает мир. Поэтому у нас появился для почемучек спектакль «Любознательный слоненок». Великолепно там играют наши молодые ребята. Есть спектакль подростковый «Цирк Шардан». А есть вообще для молодежи, студенчества очень серьезный, очень хороший, трепетный спектакль. Там, где придется не хохотать, а просто душу чистить, а где-то даже всплакнуть. Это «Оскар и Розовая дама».

— Все-таки маленький зритель — он самый любимый, поэтому вы решили его сейчас порадовать телефоном, который вы в фойе установили.
— Эту идею мы подсмотрели на фестивале в Петропавловске-Камчатском.

— Кому могут позвонить юные зрители?
— Героям сказок.

— То есть сразу после спектакля они могут спуститься в фойе, и кому они могут позвонить?
— Героям сказок. У нас есть педагог Людмила Валентиновна. Зрители ее знают. Она их подводит. Объясняет, как пользоваться телефоном. Они набирают и Золушку, и Мачеху, и Чебурашку, и Крокодила Гену.

—Статистику не проводили, кому чаще звонят?
— По-всякому.

— Вопросы детей ставят артистов в тупик?
— Конечно. Но на то он и артист. Он в образе.

— Они их ругают? Отчитывают? Спрашивают жизненные вопросы?
— Один из последних диалогов. «Серый волк, здравствуй. Почему ты гоняешься за Красной Шапочкой?» Артист ответил: «А пускай одна по лесу не ходит».

— Мне кажется, это дополнительный стимул для артиста. Он чему-то учится у зрителя.
— Конечно. Мы подпитываемся детской энергией. Они дают заряд. Зарплата невелика. И работают энтузиасты, преданные этому делу, и низкий поклон им за это.

— Большие гастроли уже близко. Куда отправитесь?
— В апреле мы поедем на полмесяца во Владивосток. А Владивостокский театр приедет сюда со своими работами.

— Вы не видели этих спектаклей?
— Нет, у нас их не было. Потом мы должны поехать на большой фестиваль. Но пока про это рано говорить. И также поступило предложение поехать на гастроли в Воронеж.

 — Как вам в здании? Освоились уже с ремонтом?
— Сложно. Осваиваем. У нас появляется то будка, то портреты, то выставка. Обживаем. У нас большой коллектив — 70 человек. Прилагаем все усилия, чтобы в театре было хорошо, тепло, уютно.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад