08.04.2013  1205

Скворцы прилетели

Гость — орнитолог Василий Дугинцов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Затяжная весна у нас была, но, слава богу, температура и погода более-менее стабилизировались. О том, какие трудности и проблемы принесла такая затяжная зима птицам, поговорим сегодня с орнитологом Василием Дугинцовым.

— Как протекает весенняя миграция птиц? Сказалась ли на их перелет, гнездование наша затяжная зима?
— В этом году весьма аномальная зима — выпало много снега. Я буквально в конце февраля был в полях и проводил замеры толщины снегового покрова. На открытых полях толщина снега составляла 26-28 сантиметров, там, где были бурьяны и сухая трава — 34-38 сантиметров. По оврагам доходило до метра и выше. Это сказалось на поведении многих птиц.

Весенняя миграция птиц в среднем начинается примерно в конце второй декады марта. В этом году у нас рано прилетели — в их обычные сроки — даурские галки, но в небольшом числе. Они были вынуждены кормиться только вдоль автомобильных дорог и в районе животноводческих ферм. А жаворонки, которые прилетали раньше 16-17 марта, в этом году прилетели 26 марта. Грачи вместо 22-24 марта в этом году прилетели 26-28 марта. То есть сроки весеннего прилета ранних мигрантов сдвинулись на 8-10 дней.

— Это критично?
— Для птиц это не критично — они начнут гнездиться несколько позже. Первые числа апреля уже порадовали нас теплом. Идет активное таяние снега. С первого числа у нас уже появилось много мигрантов. Прилетели первые даурские журавли, аисты начали строить и обновлять гнезда, прилетели чибисы, активно летят жаворонки, прилетели серые цапли, серые скворцы. То есть весна уже чувствуется.

— Такая зима сказалась на жизни птиц, которые живут в пределах города? Зимой много птиц погибших видели, отчего?
— Эта зима отрицательно сказалась на многих видах птиц. В черте города, где подкармливали воробьев и голубей, они перенесли зиму сравнительно легко. А там же, где кормов не хватало, отмечался значительный падеж. Весьма отрицательно зима сказалась на популяции фазана. В ноябре был довольно мощный снегопад. Затем в январе, затем в феврале. Глубокий снег не позволил фазанам добывать наземные корма. Они сначала переместились ближе к населенным пунктам, фермам, а затем были вынуждены даже мигрировать. Единственное, где может быть положительная ситуация для фазанов — осенью осталось много неубранных полей сои, кукурузы. В этих местах численность фазана немножко повыше. Имелась возможность птицам прокормиться. В городах птицы, которые добывают корм на деревьях, зиму пережили относительно нормально. А те, которые поедают наземные виды кормов, им пришлось очень туго.

— Вас очень волнует гибель птиц от удара электротоком. В каких местах это возможно и часто ли такое происходит?
 — Эта проблема действительно существует не только в Амурской области. Она актуальна по всей России и в других странах. Дело в том, что открытые ландшафты, в частности юг Зейско-Буреинской равнины, довольно густо пронизан самыми разнообразными линиями электропередачи. Деревьев, на которые многие виды птиц могли бы сесть и отдохнуть, у нас нет. Для того чтобы наблюдать за потенциальной добычей или почистить оперение, они садятся на провода. Когда птица замыкает провода или касается металлической конструкции крылом или клювом, идет короткое замыкание, и птица погибает. Страдают птицы средних и крупных размеров, которые способны частями своего тела произвести короткое замыкание — начиная от скворцов и кончая беркутами.

По моим данным, ежегодно в Амурской области гибнет несколько тысяч птиц. У нас есть и природоохранные организации, у нас есть непосредственные владельцы этих электролиний. В европейской части России работы ведутся в направлении как изменения конструкции элементов, так и в покрытии изоляционными материалами. Я этот вопрос неоднократно поднимал и по радио, и по телевидению, и в «Амурской правде» писал. У нас по этому вопросу пока молчок. Энергетики пока отмалчиваются. Природоохранные организации, которые должны заниматься этим вопросом, должны ясно и четко привести эти факты. Привести на место гибели птиц энергетиков и доказать, что эта птица погибла от электрического тока. Доказывается это легко — у них обожжены лапы, крылья, основания клюва. То есть те точки на теле, которыми произошло замыкание цепи. Этим вопросом просто надо серьезно заняться.

— Границ для птиц нет. Есть ли у нас какой-то договор о сотрудничестве с другими странами?
— Последнее десятилетие сотрудничество наладилось. 22 марта правительства России и КНР заключили соглашение по охране мигрирующих птиц и мест их обитания.

Ведущая: Анастасия Музурантова.

Комментарии

Вернуться назад