26.04.2013  4823

Новые правила оформления загранпаспортов

Гость — врио начальника отдела УФМС Ольга Вечканова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Летняя пора уже не за горами. Хочется отдыхать, съездить куда-нибудь за рубеж. Не так давно были введены новые правила при оформлении загранпаспортов. Сегодня мы решили поговорить об этом с Ольгой Вечкановой, врио начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Амурской области.

— 7 апреля изменились некоторые пункты и правила выдачи загранпаспортов. Что самое основное?
— Для того чтобы данная государственная услуга стала более доступной для граждан, занимала меньше времени при подготовке документов, введены некоторые изменения. Одно из существенных — мы теперь не требуем трудовую книжку. Также не требуется заверять заявление по основному месту работы.
 
— Это было очень тяжело для людей?
— Да, конечно. У нас очень много студентов. В деканатах данные документы почему-то заверяли в течение недели. Есть и такая категория граждан, которые проживают и работают в другом регионе, а подают документы здесь.

— Сейчас данные о месте работы запрашиваются напрямую у отделов кадров?
— Заявление о трудовой деятельности заполняется, как и прежде, гражданином по памяти либо с помощью трудовой книжки. Ответственность за сведения, которые внес гражданин, несет он сам.

— Сколько сейчас в среднем нужно времени для того, чтобы получить паспорт?
— У нас есть определенные сроки. 3 дня, если паспорт оформляется в связи с экстренным выездом за границу (лечение, болезнь или смерть близкого родственника). Если гражданин подает документ по месту прописки, то паспорт оформляется до месяца. Если по месту пребывания — до четырех месяцев. Здесь идут еще определенные проверки.

— Изменилась анкета при оформлении загранпаспорта. Что в нее добавилось?
— Теперь нужно будет полно раскрыть данные о ФИО, если они менялись в течение жизни. Если гражданин менял их более одного раза, то заполняется еще и приложение.

— Когда поступят новые бланки?
— Москва объявила, что 1 мая, но мы ожидаем их немного позже. Сейчас идет прием по заявлениям старого образца, но уже с учетом новых правил.

— Изменился ли механизм возврата денежных средств? Если нельзя оформить паспорт по каким-либо причинам, можно получить назад всю сумму?
— Да, полностью или частично. Этот пункт уже давно функционирует.

— Существуют обыкновенные и биометрические паспорта. Для последнего нужно какое-то особое заявление?

— В этом году было принято более 18 000 заявлений на оформление паспорта. Из них более 11 тысяч — с биометрическими данными. Этот вид документа более защищен, оформляется на 10 лет, имеет большее количество страниц. Мы пытаемся убедить граждан, что лучше оформить паспорт на 10 лет. Это намного выгоднее. При оформлении виз не возникает проблем. Многие страны уже не принимают паспорта старого образца.

— Не обязательно к вам приходить для оформления паспорта?
— У нас сейчас нет очередей. Можно подать документы несколькими путями: через Интернет, лично, также существуют персональные мобильные комплексы. Предприятие готовит письмо с просьбой принять документы нескольких граждан, сотрудников и членов семей. То есть гражданин может оформить загранпаспорт без отрыва от работы.

Ведущий: Илья Дементьев.


Комментарии

Вернуться назад