13.05.2013  3281

Детский лагерь

Гость — представитель министерства образования Амурской области Олег Якутов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня в центре внимания «Первого областного канала» детские лагеря. Сколько их будет работать в этом году и насколько они востребованы — об этом и поговорим. У нас в гостях заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования минобрнауки Амурской области Олег Якутов.

— Сколько лагерей в этом году будут работать на территории области?
— Мы планируем, что у нас запустится 315 лагерей с дневным пребыванием, а это чаще всего на базе школ. Затем 20 стационарных загородных лагерей, два лагеря санаторного типа (которые работают круглогодично). Кроме того, 10 палаточных лагерей. Будут действовать такие формы отдыха, как малозатратные площадки в торговых центрах, походы многодневные, сплавы.

— Сколько детей сможет отдохнуть?
— Мы планируем, что это будет порядка 60 тысяч детей школьного возраста. Это примерно на уровне прошлого года, чуть больше на 1,5%. Это в целом составляет 65% от общего числа детей в области.

— Когда у нас начинается сезон?
— Традиционно в первых числах июня, в зависимости от климатических условий. В южных районах области пораньше, в северных — позже.

— Стоимость путевки от и до в этом году?
— Если говорить о стационарных лагерях, то это от 16 до 27 тысяч. Если говорить о лагерях с дневным пребыванием, это опять же зависит от насыщенности программы, поскольку стоимость питания регулируется нормами и везде одинакова. Примерно от четырех тысяч.

— Это больше, чем в прошлом году?
— Если говорить о стационарных лагерях, то средняя расчетная стоимость путевки выросла на 10-11%. В прошлом году средняя стоимость составляла 19 тысяч, в этом — 21,5.

— Какие дети смогут отдохнуть бесплатно либо по каким-то льготам?
— Дети, традиционно относящиеся к категории находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхают бесплатно по линии социальной защиты населения. Кроме того, дети, которые состоят на диспансерном учете, получают бесплатные путевки в санатории.

— Никаких изменений по льготам в этом году нет?
— Нет. Но есть другое. Если в прошлом году частичная оплата путевки проводилась за счет средств субсидий из областного бюджета, высчитывалась для родителей исходя из их дохода. То в этом году для всех установлена одинаковая сумма — не менее 40% в лагерях загородных и оплата питания в лагерях пришкольных. Мы решили, что в муниципалитетах, в зависимости от спроса, они сами должны принимать это решение. Они сами определятся, каким категориям будет чуть выше, каким чуть ниже.

— Большинство лагерей в области были построены еще в советские годы. Кому сейчас необходим капитальный ремонт?
— Несмотря на возраст, те лагеря, которые функционируют, полностью соответствуют условиям современных норм безопасности. Но тем не менее, для того чтобы развиваться дальше, увеличивать охват детей, оказывать более полноценный оздоровительный эффект, нам нужно расширять и развивать эту сеть. Поэтому в данный момент мы ведем разработку государственной программы, которая включает мероприятия по реконструкции нынешних и возвращению в эксплуатацию недействующих лагерей.

— Сколько лагерей у нас есть недействующих?
— Мы насчитываем шесть лагерей, которые 2-6 лет не принимают детей из-за несоответствия условиям. В Зейском, Сковородинском, Архаринском, Бурейском, Благовещенском и Свободненском районах. Некоторые из них («Гвардеец» в Свободненском районе) вполне могут быть восстановлены, если приложить к этому определенные усилия. Они вышли из эксплуатации по причине смены собственника. Теперь они возвращены в муниципальную собственность, разработаны инвестиционные проекты. Когда эта программа начнет действовать, надеюсь, мы вернем их.

— Сколько денег нужно, чтобы восстановить лагерь?
— Если говорить конкретно об этих лагерях — сумма 70 миллионов рублей.

— Деньги будут из областного бюджета или федерального?
— На федеральном уровне еще нет программы развития этой системы отдыха. Это отдано субъектам. Поэтому это будут областные и муниципальные средства.

— Сколько у нас лагерей имеют водоемы?
— В прошлом году было порядка 20 организованных мест купания. Практически в каждом лагере есть если не водоем, то бассейн.

— Как там готовят воду?
— Соответствующие службы проводят обследование мест купания, пробы воды берут.

— Когда приемка лагерей закончится?
— Она идет в конце мая-начале июня традиционно. Все зависит от того, когда первый заезд.

— Как вопрос решается с подборкой персонала?
— Проблем нет. В основном все лагеря работают с устоявшимся персоналом, меняется лишь состав вожатых, потому что это педагогическая практика для студентов.

— К нам едут дети из других областей?
— Да. На спортивные и профильные смены приезжают ребята с Дальнего Востока.

— И часто такие мероприятия у нас проводятся?
— В этом году реализуется в течение года 60 проектов профильных смен.

— А наши дети куда ездят?
— Это прежде всего «Океан», за год мы туда направляем 400-450 детей. И «Орленок», около 50 детей. Плюс с родителями выезжают по туристическим путевкам.

Ведущий: Илья Дементьев.


Комментарии

Вернуться назад