17.05.2013  4765

Молодежь! Энергия! Весна!

Гость — руководитель фестиваля Марина Нудьга

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Амурская область достаточно многонациональная. Это лишний раз доказывает международный фестиваль «Молодежь! Энергия! Весна!». Проходит он уже в шестой раз. У нас в студии, для того чтобы рассказать все интересности предстоящего фестиваля, его руководитель Марина Нудьга.

— Естественно, ждем сюрпризов. Люди привыкли приходить на хлеб и зрелища. Расскажите, чего ждать от фестиваля в этом году?
— Мы, как организаторы, стараемся каждый год удивлять наших горожан. Рады, что наш фестиваль имеет свой положительный заряд. Люди уже ждут. Поэтому мы не переносили сроки. Также проводим его в мае. Приготовили много сюрпризов. Помимо творческих номеров концерта это будет фестиваль искусств, национальной кухни, ремесла, национальных игр. Думаю, горожане с удовольствием будут играть в национальные игры вместе с молодежью и детьми. Так как область в этом году отмечает 155-летие, мы решили вспомнить о такой доброй традиции, что хлеб — это посол жизни. Если преломляешь хлеб, то ты никогда не будешь жить во вражде. Поэтому мы приготовили огромный каравай. И каждая наша диаспора также приготовит свой хлеб по национальному рецепту.

— А они действительно кардинально различаются? Хлеб у каждой диаспоры свой?
— Да, конечно. У славянских народов и у народов Кавказа абсолютно разные традиции. 

— Когда это все состоится и где?
— 24 мая приглашаем всех на открытую площадку ОКЦ с шести часов вечера и, так сказать, до победного.

- Я так понимаю, задействовать вы будете не только сценическую площадку, но и территорию вокруг нее? Можно ли успеть посетить все площадки?
— Конечно. Мы очень рады, что люди за небольшой промежуток времени смогут познакомиться с важнейшими особенностями культур. В этом году к нам приезжают еще и участники со всей области. Это Благовещенский, Константиновский и Тындинский районы. Мы очень рады, что наш фестиваль с каждым годом расширяет границы.

— Расскажите о творческих номерах, которые будут представлены на сцене?
— Это будут вокальное исполнение, танцевальные и даже акробатические выступления. Горожане увидят весь спектр наших любительских творческих коллективов. 

— Что касается национальной кухни, думаю, это любимая многими часть фестиваля.
— Когда мы начинали первую нашу национальную кухню, увидели, как много желающих попробовать блюдо, приготовленное по всей выдержанной рецептуре. Уже на следующий год наши диаспоры приготовили еще больше угощений, но и этого оказалось мало. Поэтому для всех наше хлебосольство будет бесплатным, и основные блюда будут продаваться по очень низким ценам. 

— Игр много, у каждой нации свои. Вы как-то отбирали?
— Игры все переплетаются. И в своих традициях порой различаются только в названии. Ход игры одинаковый, поэтому диаспоры предложили принести свои традиционные игры. Будем играть в нарды, будут и японские игры, русские национальные игры «заплети косу». 

— Из года в год фестиваль сильно меняется?
— Неизменны традиции участия в партнерстве всех диаспор. Самое главное, появляется хорошая дружба. Нет конкуренции.

— Сколько национальностей у вас зарегистрировано?
— Порядка десяти. Участников с различными мастер-классами порядка 25. Еще не поздно подать заявку. Мы, как организаторы, готовы ее рассмотреть. 

— Вы всех берете на фестиваль или есть некий отбор?
— В прошлом году мы рискнули и пустили на площадку ребят, не заявленных в фестивале. И не прогадали. 

— Вспомните какие-то национальные традиции, которые вас особенно удивили.
— Все традиции из корней идут. У всех это почитание своих родителей, детей, национальных праздников. Где бы вы не родились, самое главное, что вы живете на амурской земле.  И необходимо почитать и уважать именно те законы, которые существуют здесь. 

Ведущая: Евгения Манакова. 


Комментарии

Вернуться назад