20.05.2013  4419

Переоценка земли

Гость — сотрудник амурского Росреестра Анна Калашникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня в центре нашего внимания федеральный закон об оценочной деятельности. До конца 2013 года все земельные участки на территории населенных пунктов должны быть переоценены. То есть должна измениться их кадастровая стоимость. Соответственно, изменятся налог на землю и арендная плата. Поэтому думаю, что этот вопрос касается практически каждого. Сегодня у нас в студии находится начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росрееста по Амурской области Анна Калашникова.

— Вопрос непростой. Давайте объясним, что такое кадастровая стоимость?

— Кадастровая стоимость земельного участка либо объекта недвижимости в соответствии с федеральным стандартом оценки — это та же рыночная стоимость объекта недвижимости, только определенная методами массовой оценки.

— Как она рассчитывается, из чего складывается?
— Кадастровая стоимость рассчитывается от рыночных показателей спроса и предложения, от доходности недвижимости. Эти все критерии учитываются при определении кадастровой стоимости.

— То есть единой суммы, которая сверху вам дается, нет?
— Это результат расчетов и работы оценщиков.

— Если брать разные населенные пункты, она может сильно варьироваться?
— Так как кадастровая оценка зависит от рыночных показателей, ее величина напрямую зависит от спроса, предложения и развития рынка недвижимости в определенном населенном пункте.

— Кем собственно рассчитывается эта стоимость?

— Кадастровую стоимость определяют независимые оценщики, являющиеся членами независимой саморегулирующейся организации.

— Человек может сам выбрать себе оценщика?
— Нет, исполнитель работ по кадастровой оценке устанавливается с учетом конкурса.

— Кто решает, как часто нужно производить такую оценку?
— В соответствии с действующим законодательством кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет. Решение о проведении принимается органом исполнительной власти субъекта РФ. Сегодня правительством Амурской области принято решение о проведении кадастровой оценки земель населенных пунктов в 2013 году. Конкурс объявлен. Также проводятся работы по кадастровой оценке земель промышленности и специального назначения.

— Можно ли как-то оспорить кадастровую стоимость?
— Не так давно в закон об оценочной деятельности внесены изменения, которые говорят о возможности заинтересованным лицом во внесудебном порядке оспорить полученные результаты кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости.

— Любой ли может оспорить такие результаты?

— Эти результаты могут быть оспорены юридическим либо физическим лицом, если результаты оценки затрагивают его права и обязанности. Также это сделать могут органы местного самоуправления и исполнительной власти в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

— Есть еще такое понятие, как комиссия. В каких случаях можно к ее услугам прибегнуть?
— Такая комиссия создана в развитии и исполнении требований закона об оценочной деятельности приказом Росреестра на территории Амурской области. В состав комиссии сходят представители управления Росреестра по Амурской области, органа кадастрового учета, правительства области, а также представитель национального совета по оценочной деятельности. Но необходимо отметить, что не все результаты могут быть оспорены данной комиссией. Основанием для рассмотрения заявления граждан и юридических лиц может быть тот факт, что оценщиком использованы недостоверные сведения. Также заявитель может выставить кадастровую стоимость, равную рыночной. В данном случае все заинтересованные лица, которые не согласны с результатами кадастровой оценки, могут обратиться к независимому оценщику.

— Что нужно делать человеку, у которого есть земельный участок?
— Закон устанавливает определенный срок, в который заинтересованное лицо может оспорить результаты кадастровой оценки, — 6 месяцев. Сегодня гражданам и юридическим лицам я бы порекомендовала внимательно следить за новостями и информацией на нашем сайте. По своему объекту он может запросить информацию из государственного Реестра недвижимости.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад