23.05.2013  4191

Особая экономическая зона «Покровское»

Гость — замминистра экономического развития Приамурья Василий Орлов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Приамурье планируют создать особую экономическую зону «Покровское». Ее проект губернатор области представил министру экономического развития России. Проект получил одобрение. Сегодня наш гость заместитель министра экономического развития Амурской области Василий Орлов.

— Что мы понимаем под определением «особая экономическая зона»? И почему именно «Покровское»?
— Статус особой экономической зоны прописан в федеральном законе. На прошлой неделе состоялась презентация ОЭЗ «Покровское». (это зона промышленно-производственного типа) министру экономического развития Андрею Белоусову. Он одобрил концепцию. Затем мы дважды презентовали ее в профильных департаментах: особых экономических зон и регионального развития. Нам рекомендовано разработать и представить в министерство экономики пакет документов до 1 октября.
 
— Что включает в себя эта зона?
— Якорным инвестором является группа компаний «Петропавловск». Она сейчас создает на базе выработанного месторождения «Покровское» автоклавный комплекс. Это инновационный проект. Он подразумевает переработку упорных руд с возможностью извлечения из них золота. Этот проект инновационный для всей России. В стране 80% золотоносных руд — это упорные, из которых методом обычного кучного выщелачивания золото извлечь нельзя. Поэтому требуются новые технологии. Они применяются в мире достаточно широко с 80-х годов. В России это первое такое предприятие. Обычно эта технология применяется на территории Соединенных Штатов и в Южной Америке.

— Насколько они безопасны экологически?
— Естественно, проходят экологическую экспертизу все проекты. В этом плане у нас нет никаких сомнений. Другое дело, что руды, которые имеются в Российской Федерации, принципиально отличаются от руд, которые имеются в Америке. Поэтому «Петропавловск» проводит определенные научные разработки по адаптации технологии к нашим условиям. А фактически автоклавное предприятие представляет собой принцип скороварки, какие используют домохозяйки. То есть это извлечение золота методом выщелачивания при повышенной температуре, давлении и обогащении кислородом. Только в этих условиях 80% находящихся в России руд будут отдавать золото из пород.

— Почему именно компании «Петропавловск» было отдано предпочтение?
— По условиям резидентами зоны будут компании, прошедшие конкурс. Проект состоит из двух этапов. Первый стоит порядка 500 миллионов долларов, которые компания «Петропавловск» уже инвестировала. Автоклавный комплекс практически монтируется сегодня. Второй этап планируется к реализации с 2018 года. Через те льготы, которые в особой экономической зоне есть, мы постараемся сократить срок. Зона создается на 49 лет. Из них 12 лет налогового периода для резидентов. Налог на имущество, прибыль, транспортный и земельный частично компенсируются. Государство готово софинансировать 50% затрат на коммунальную и энергетическую инфраструктуру. Обязательным условием является наличие якорного инвестора. Почему сегодня мы и говорим про группу компаний «Петропавловск». И наконец, третья основная льгота — отсутствие таможенных сборов как на ввозимый, так и на вывозимый товар. Оборудование преимущественно иностранного производства. Поэтому значительную часть затрат предприятие несет на выплату таможенных пошлин. Мы рассчитываем, что, снизив таможенные пошлины, сможем ускорить реализацию проекта.

— Какие выгоды эта особая экономическая зона даст экономике Приамурья и ее жителям?
— В первую очередь мы говорим о сохранении рабочих мест — это уже 11 тысяч человек. Еще понадобятся дополнительно до 600 человек на первом этапе с дальнейшим увеличением. В данном автоклавном комплексе будет обрабатываться золото с трех месторождений, находящихся на территории Амурской области. Потенциально по логистике подходят также месторождения в Читинской области и Якутии. У нас это «Маломыр», «Албын», «Пионер». На данных месторождениях будут установлены горно-обогатительные комбинаты, которые будут делать флотационный концентрат.

— Помимо этой особой зоны в презентации участвовали и другие проекты. Какие не получили одобрение, почему?
— У нас было три проекта первоначально. Была зона «Покровка», зона «Белогорск», а также туристско-рекреационная «Золотая миля». Основные плюсы «Покровки» — не требуется особых затрат на создание инфраструктуры. Потому что на территории уже работал «Покровский» рудник и все необходимое осталось. Второе — этот проект интересен в целом для всей России. И третье — инновационность. Еще один важный момент — наличие якорного инвестора. Сегодня по всей России якорные инвесторы в особых экономических зонах отказываются от своих обязательств. Фактически государство инвестировало свои деньги в создание инфраструктуры, но работать там некому.

— Мы можем предположить, что проекты «Белогорск» и «Золотая миля» не могут быть завершены?
— Мы не ставим на них крест. У нас наработана документация, как только появятся инвесторы — мы будем их реанимировать. Застройка «Золотой мили» не носит инвестиционный характер по извлечению прибыли, так как там будет ряд социальных объектов. Там бизнеса нет. Поэтому под особую экономическую зону этот проект не подходит.

Ведущая: Дана Чернышева.


Комментарии

Вернуться назад