31.05.2013  6005

Новая набережная

Гость — директор МУ ГУКС Павел Матюхин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Наш сегодняшний гость— Павел Матюхин, директор муниципального учреждения «Городское управление капитального строительства». Поговорим о новой набережной, ее строительстве и сдаче нового участка.

— С 2007 года 3,5 миллиарда рублей было вложено в строительство новой набережной. В этом году планируют освоить более 2 миллиардов. Денег хватает?
— Это только часть денег, которые предусмотрены в этом году. Для полного завершения строительства еще не хватает 3 миллиардов рублей, которые сегодня в федеральной программе, в рамках которой осуществляется строительство, пока еще не предусмотрены. Но мы надеемся на очередную программу, которая начнет работать с 2014 года. Надеемся, что средства будут, и объект будет завершен в полном объеме.

— А когда планируется завершить строительство?
— Все основные работы по берегоукреплению и реконструкции набережной реки Амур должны быть завершены в этом году. Денег не хватает, какая-то часть работ останется на перспективу. Но в целом объект будет иметь достаточно законченный вид. Думаю, что горожанам будет приятно отдыхать.

— По традиции ко 2 июня будет сдан новый участок набережной, так?
— Да, от улицы Калинина до переулка Уралова.

— Мы успеваем со строительством? Все по плану?
— Погода мешает и несвоевременное финансирование. В этом году федеральные средства еще не поступили. Надеемся, что в течение недели-двух деньги придут.

— Можно сказать, что застройщик работает в долг?
— Так и есть. На сегодня 300 миллионов рублей вложены непосредственно подрядной организацией.

— Ротонда для новобрачных, одно из новшеств, у нас будет. Также площадки для скейтбордов. Материалы наши?
— Большая часть материалов, конечно, наши. Ротонда — это то, на чем расположена свадебная беседка. Весь гранит из Китая, поскольку здесь невозможно изготовить такие элементы в сжатые сроки. Получается дешевле и качественнее.

— Еще будет такое новшество, как урны для собаководов. Где их установят?
— Все эти решения рассматриваются подрядной организацией.

— С чем связана корректировка проекта? Какие изменения будут?
— В большей степени с претензиями китайской стороны это связано. Когда мы начали строить подпорную стенку на участке, именуемом «Золотой милей», китайская сторона предоставила данные экспертов о том, что наше строительство оказывает негативное влияние на китайский берег — размывает его. Были проведены серьезные исследования, показавшие, что стройка влияет положительно на устойчивость русловых форм, и целесообразно на пойменных участках выдвинуть подпорную стенку в сторону реки Амур. У нас есть участок ближе к Верхнеблаговещенскому — от переулка Пограничного до улицы Нагорной. Подпорная стенка там выдвигается в сторону реки Амур. Где были заграждения пограничных войск, теперь их нет, колючую проволоку убрали. Это позволит образовать еще дополнительно 20 гектаров территории инвестиционно привлекательных для строительства. Там же будет создан искусственный затон.

— Вопрос о негативном влиянии на китайский берег возник давно?
— В 2011 году. Пока китайская сторона воздерживается от претензий, поскольку в прошлом году был озвучен наш отчет. Русло устойчивое, никаких проблем стройка не оказывает.

— Вернемся к новой набережной. Новый туалет будет, архитектурный. Слышала, что подведение коммуникаций вызвало какие-то сложности, старый район.
— Это все связано со стесненными условиями работ. Все эти вопросы решены, туалет будет работать.

— А сам подъезд к городской больнице, что с ним?
— Первоначальный проект предусматривал клумбы, сейчас там сделали стоянку для автомобилей. Поскольку в ходе строительства увидели, что есть проблемы с подъездом.

— Второй участок набережной от Уралова до Мухина планируют сдать уже к осени, к фестивалю «Амурская осень».
— В этом году планируется сдать со второго по четвертый участок, восьмой-девятый — это «Золотая миля». Основные работы будут завершены на пятом-шестом участке. Берегоукрепление будет завершено, территория будет отсыпана, выведена на проектный уровень и сдана в эксплуатацию.

— Затон для купания в районе улицы Нагорной. Известно, что там не вполне хорошее дно, течение опасно для купающих. Что будет сделано?
— Этот искусственный затон ликвидирует течение, но вода тем не менее не будет застаиваться. Будет создан пляж в перспективе, где разрешено будет купание.

— Уже известно, какую территорию составит этот пляж?
— Протяженность этого затона будет примерно 600-700 метров.

Ведущая: Дана Чернышева.


Комментарии

Вернуться назад