04.05.2010  1096

О новой концепции «ЕР»

Гость — депутат Государственной думы от Амурской области Наталья Васильевна Пугачева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущая: Наталья Шлямова

 

Сегодня у нас в студии депутат Государственной думы от Амурской области Наталья Васильевна Пугачева.

 

— Наталья Васильевна, в нашем регионе Вы бываете практически каждый месяц, самое время поговорить о том, какую роль играет Единая Россия в развитии региона, в том числе и посредством Вашего участия. Сейчас Единой Россией в качестве концепции выбрана социально-консервативная политика. Что это означает, и какие изменения она несет?

— Политика российского консерватизма была провозглашена на XI съезде партии. Означает это, прежде всего, движение вперед — никакого застоя, развитие общества без революций, модернизация, защита нашего населения, предпринимателей, духовность, поддержка нашей культуры, образования, здравоохранения...

 

— Наталья Васильевна, съезд прошел осень прошлого года, соответственно, все решения уже перетекли в бюджет. Какие мероприятия были проведены в социальном плане?

— Прежде всего нужно сказать, что когда верстался бюджет установка была следующей: где-то можно поступиться какими-то затратами капитального характера, но все социальные обязательства, которые были приняты в бюджете, обязательно должны быть исполнены. Один из примеров — ни одна страна в это сложное время не сделала того, что сделали мы: были предложены повышение пенсии, валоризация пенсий советского периода, — все это было сделано. Четырежды поднимали пенсии в 2009 году, и к 1 января 2010 года пенсия была не ниже прожиточного минимума. А по состоянию на 1 апреля средняя трудовая пенсия по РФ составляла около 8000 руб. С учетом выплаты социальной пенсии, а каждый регион ее определяет сам, — то здесь по разным оценкам в разных регионах она может быть еще и больше.

 

— К вопросу о социально-консервативной политике. На сайте партии есть слова об «опоре на средний слой, расширении среднего класса, которому не нужны революции». Понятно, что революции — это крайность, но все равно... Как-то меньше стало слова «демократия».

— Демократия присутствовала на первых этапах. И от этого мы никуда не уйдем. Но нужно двигаться дальше, сохраняя традиции — поэтому сегодня мы говорим о российском консерватизме.

 

— Вернемся к малозащищенным слоям населения. Я знаю, что вы выпустили какую-то методичку, или буклет — по монетизации услуг ЖКХ. Расскажите поподробнее об этом.

— Такие методички уже были, и они нужны для нашего населения. Юридическая грамотность населения не слишком велика, поэтому такую методичку выпустили и мы: «Как монетизируются льготы по ЖКХ и как ведется социальная доплата к пенсиям» — то есть,  каждый может ее посмотреть и применить к своему примеру.

— Она будет бесплатно распространяться, и где?

— Мы ее сделали в не очень большом тираже. Но хотели бы отдать ее в районы — если у кого-то будет заинтересованность, можно будет ее переиздать и распространить у себя.

 

 

— Не могу не спросить о событии, о котором даже и федеральные каналы уже рассказали — об отрешении от должности мэра Александра Мигули. Вы занялись этим вопросом, и спикер госдумы взял эту ситуацию под свой контроль. Вы считаете, что действительно мэр был отстранен слишком рано?

— Я уже давала эту информацию, хотя некоторые считают, что данная мной информация недостоверна. Могу сказать, что если у кого-то есть такое мнение, то существуют органы, в которых они могут опротестовать и рассудить кто прав, кто не прав.

— Лично для Вас это было неожиданным событием?

— Неожиданным оно было для всех. Вроде бы все спокойно в области, предчувствия взрыва не было, так что неожиданно было для всех.

 

— Наталья Васильевна, а что значит «личный контроль»  Бориса Грызлова?

— Борис Вячеславович — это далеко не последний человек в государстве, а первый... там, второе или третье... «Второе лицо в государстве», я так всегда говорю. Поэтому, что в его компетенции, в соответствии со своими полномочиями он и будет осуществлять контроль. Ничего личного с его стороны не будет.

 

— Летом 2009 года подобным же образом был отстранен от должности глава Михайловского района Юрий Магаляс, за то, что по решению суда он не установил пожарную сигнализацию в районной больнице. Почему тогда не поднялся вопрос именно о законности этого решения?

— Честно говоря, я эту ситуацию даже уже и не помню. Я помню только по факту, когда это случилось. Магаляс — я сейчас, если честно, даже не помню фамилии такой, потому что он был, наверное, незначительное время. А Мигуля то уже работает, посмотрите сколько! И, тем не менее, я всегда говорю: каждый должен — пусть это будет простой гражданин, мэр или губернатор — естественно, надо всем соблюдать законодательство. Тут это, наверное, будет правильно.

 

— Абсолютно согласна. У нас в гостях была депутат Государственной думы от Амурской области Наталья Васильевна Пугачева.


Комментарии

Вернуться назад