Дальний Восток по-прежнему никому не известен
Интервьюер: «Известия»

Дальний Восток по-прежнему никому не известен

Наводнение обнажило давние проблемы
16 сентября 2013, 12:21
Президент фонда «Петропавловск» и политолог Глеб Кузнецов рассказал «Известиям», какие проблемы обнажило наводнение на Дальнем Востоке и почему правительству впору говорить о «дальневосточной модели» развития.

Наводнение на Дальнем Востоке обнажило проблемы, которые обсуждаются уже давно. На фоне природной катастрофы кажутся совершенно неуместными меры по развитию региона, которые посредством беспрецедентных совместных усилий всех ветвей федеральной власти предпринимаются в последние два года. Не так, не туда, не теми силами.

События этих не по-летнему напряженных месяцев наглядно показали: Дальний Восток по-прежнему никому не известен. Дальневосточники на интернет-форумах ведут список «косяков» федеральных СМИ и возмущаются, что для Москвы нет разницы между Приморьем и Приамурьем, Белогорском и Белогорьем, что журналисты выдумывают мифические ГЭС на Амуре и путают названия субъектов. Но стоит ли в этом винить только москвичей?

Дальний Восток — важнейшая тема в политической повестке дня, но он так и не стал сопоставимо важным в медийной, культурной, общественной картине мира россиянина. Также и Министерство по развитию Дальнего Востока с поставленными перед ним задачами справилось не полностью, а главное, не смогло «создать условия для реализации на территории региона масштабных комплексных проектов, которые придадут регионам новую энергию роста и развития», что вменялось ему в задачу.
В течение почти полутора лет существования ведомство не бездействовало: написана и презентована тысячестраничная программа развития, проведены заседания и рабочие группы. Но во всей этой программе есть не более десятка упоминаний о противопаводковых мероприятиях на Амуре — несколько сел предлагалось защитить дамбами в ЕАО и Амурской области.

Притом что русские узнали о Приамурье и приамурских наводнениях одновременно. В челобитной царю Федору Алексеевичу 1682 года, в которой «...бьют челом бедные и беспомощные сироты дальней отчины Албазинского острогу», мы читаем, что «были дожди заливные, не дало сено поставить, а хлебы все вытопило, и ныне нам бедным долги платить нечем». А с конца XIX века, с начала второго этапа освоения региона, катастрофические наводнения раз в 20–30 лет являются непременными спутниками приамурской жизни. Именно для борьбы с ними было принято решение о строительстве гидроэлектростанций, защитных сооружений, проводилась научная работа по оценке рисков паводков.

Наводнение 2013 года, вернее, то, что оно стало «неожиданным», — это серьезное напоминание, что за пределами чиновничьего мира документов и заседаний, стратегий и концепций есть жизнь, есть практика, есть климат и объективные условия, которые предшествуют чиновничьим идеям и инициативам, а не подчиняются им. И это напоминание было, очевидно, услышано.
Мы любим называть поворотные действия президента по месту или времени: «мюнхенская речь», «майские указы» и т.д. По результатам поездки Путина на Дальний Восток впору говорить про «дальневосточную модель». В чем она заключается?

Первое: лишних денег нет и не будет. Мы не будем тратить сверх того, что жизненно необходимо. Как следует из совещаний, которые проводил Владимир Путин в ходе своей поездки по Дальнему Востоку, предлагается «...не выколачивать из Минфина дополнительные ресурсы... а перераспределить внутри ведомства и внутри регионов, насколько это возможно». Разумная экономия и подотчетность («понять, сколько нужно на восстановление муниципальной инфраструктуры, и дать туда именно это количество денег — не больше, но и не меньше») — определяющие принципы «дальневосточной модели». А щедрые бюджетные трансферты гораздо лучше заменить макропроектами, которые, помимо всего прочего, увеличивают налоговые поступления, дают рабочие места (а с ними — увеличение налоговой базы, создание рабочих мест и т. д.).

Второе: пересмотр железнодорожных и энергетических тарифов. Вопрос о доставке по железной дороге угля из Сибири вместо угля затопленных наводнением дальневосточных карьеров, обнажил остроту проблемы. Как отметил президент, «получается, что тариф в два раза дороже, чем сама стоимость товара». Со стоимостью электроэнергии ситуация не лучше. При всей энергоизбыточности Дальнего Востока, при всех его многочисленных ГЭС здесь самые высокие энерготарифы в стране. И их коррекция до среднероссийского уровня не просто назрела, а является ключевым фактором, без которого невозможно никакое развитие. Если ГЭС воспринимать не как коммерческие предприятия, а как часть государственной программы обеспечения нормальной жизни Приамурья, которая невозможна без регулирования стока Амура и его притоков, то нет ни одной причины, почему прибыль гидроэнергетиков «здесь и сейчас» должна превалировать над интересами развития иных отраслей экономики территории.

И наконец, «ответственность исполнителей». В числе первых поручений Владимира Путина — проверка Следственным комитетом соответствия законодательству действий должностных лиц, в том числе ответственных за эксплуатацию гидротехнических сооружений. В ходе нескольких проведенных на Дальнем Востоке совещаний не только ставится вопрос о помощи пострадавшим, но и выясняется, чье действие или бездействие сделало возможным строительство в зоне затопления. В политической традиции, описываемой тезисом «война всё спишет», возвращение к мысли «у каждой катастрофы есть фамилия, имя, отчество» воспринимается как яркая новация.

Каждому из нас хотелось бы жить в стране с ответственным и экономным чиновничеством, с предприятиями, имеющими доступ к дешевой инфраструктуре, как транспортной, так и энергетической, с экономическими макропроектами, сулящими тысячи рабочих мест не для гастарбайтеров-строителей, а для высококвалифицированной местной рабочей силы, которые к тому же финансируются за счет внебюджетных источников. Это очевидный идеал. Зоной эксперимента, своеобразной опытной площадкой, становится Дальний Восток. И он не может не завершиться успехом. Еще 300 лет писать челобитные в Москву о дороговизне и наводнениях из потенциально богатейшего региона мира нам просто никто не позволит.

Комментарии

novokievka
Цитировать Имя
novokievka , 16 сентября 2013 в 23:38
Согласна, что вроде бы на нас обратили внимание. Но только вроде, зима на носу, жильё приводить в порядок некогда, а еще и Минфин деньги не даёт.Предлагаю министра финансов в любую деревню привезти, именно привезти на машине с Благовещенска, и поселить в любой подтопленный или затопленный дом на неделю. И пусть он обменяет свою квартиру на любой дом непригодный для жилья.
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор Карпенко , 17 сентября 2013 в 05:45
Цитата
novokievka пишет:
Согласна, что вроде бы на нас обратили внимание. Но только вроде, зима на носу, жильё приводить в порядок некогда, а еще и Минфин деньги не даёт.Предлагаю министра финансов в любую деревню привезти, именно привезти на машине с Благовещенска, и поселить в любой подтопленный или затопленный дом на неделю. И пусть он обменяет свою квартиру на любой дом непригодный для жилья.

Как вы всё-таки наивны, дорогие дальневосточники. Да не нужны вы никому. Я-то понял это давно и, прожив в Зее 30 лет, уехал с Дальнего Востока. И жалею только о том, что тридцать лет тому назад приехал туда.
0 0
Мария
Цитировать Имя
Mariyka , 17 сентября 2013 в 08:26
Надо отделиться от остальной России. Территориально, ладно, можно остаться в её составе, но в финансовом и правовом плане можно стать независимыми. Есть неплохие примеры специальных административных районов в виде Гонконга и Макао. Да и ДВР тоже вспоминается.
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
PAVLOV , 17 сентября 2013 в 13:10
Цитата
novokievka пишет:
Предлагаю министра финансов в любую деревню привезти, именно привезти на машине с Благовещенска, и поселить в любой подтопленный или затопленный дом на неделю. И пусть он обменяет свою квартиру на любой дом непригодный для жилья.
Странная ты женщина.
Тебе министр финансов штоли воды напустил?
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
PAVLOV , 17 сентября 2013 в 13:12
Цитата
Mariyka пишет:
Надо отделиться от остальной России. Территориально, ладно, можно остаться в её составе, но в финансовом и правовом плане можно стать независимыми. Есть неплохие примеры специальных административных районов в виде Гонконга и Макао. Да и ДВР тоже вспоминается.
ДВ - дотационный регион.
Мы не в состоянии себя прокормить
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина Соловьева , 17 сентября 2013 в 20:03
"Надо отделиться от остальной России.Территориально, ладно, можно остаться в её составе, но в финансовом и правовом плане можно стать независимыми. "Mariyka
Это как?

http://vk.com/video139960041_161770710
0 0
openid.yandex.ru/ant.saveljeva
Цитировать Имя
openid.yandex.ru/ant.saveljeva , 17 сентября 2013 в 23:33
А меня и не топило, Просто хочу, чтобы зажравшиеся москвичи побывали в нашей шкуре. Насчет дотационного региона. Как только мы перестанем быть колонией Москвы у нас будут деньги.
0 0
DoktorVenkel
Цитировать Имя
DoktorVenkel , 17 сентября 2013 в 23:45
Помню, как-то Степашин приезжал в Хабаровск. Кажется это был 2001-й год. Тогда я работал в ТВС. Решили мы взять у него интервью, представившись из Белогорска Амурской области. Степашин поинтересовался где находится эта ...Амурская область. Мы объяснили. что это рядом. Тогда он спросил ...действительно ли в Белогорске стоят белые горы. Мы, конечно, закивали головами и предложили ему немпременно заехать в Белогорск. Тогда Степашин был премьер министром.
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина Соловьева , 18 сентября 2013 в 03:51
" Как только мы перестанем быть колонией Москвы у нас будут деньги."openid.yandex.ru/ant.saveljeva
Амурка  - не колония. Но, видимо, это и не дает покоя.  Местные чинуши, связанные круговой порукой,  тянут рваное одеяло на себя. Бардак им выгоден, во всем можно обвинить... Москву. Не доглядела.Все пробуксовывает на местах. Народ в массе своей темен и безграмотен, не знает своих прав. Чиновники обязаны отчитываться перед населением. Их можно снять и заменить.

Москва зарабатывает сама: http://budget.mos.ru/project_main
Погуляйте по сайту, много найдете интересного. На одной наружной рекламе Москва заработала около15 млрд руб. Такой бы открытости и ДВ.
0 0
Мария
Цитировать Имя
Mariyka , 18 сентября 2013 в 10:19
Цитата
PAVLOV пишет:
 Цитата     Mariyka пишет:

Надо отделиться от остальной России. Территориально, ладно, можно остаться в её составе, но в финансовом и правовом плане можно стать независимыми. Есть неплохие примеры специальных административных районов в виде Гонконга и Макао. Да и ДВР тоже вспоминается.

ДВ - дотационный регион.

Мы не в состоянии себя прокормить

В состоянии. В Амурской области можно дальше развивать сельское хозяйство, Якутия и Сахалин будут снабжать нефтью и природным газом, Хабаровский край и Магадан - золотом, Приморье и Камчатка, Курилы - рыбными ресурсами. Зря вы в наших силах так не уверены.
0 0
Мария
Цитировать Имя
Mariyka , 18 сентября 2013 в 10:20
Цитата
Марина Соловьева пишет:
"Надо отделиться от остальной России.Территориально, ладно, можно остаться в её составе, но в финансовом и правовом плане можно стать независимыми. "Mariyka

Это как?



http://vk.com/video139960041_161770710

Марина, чуть ниже написала примеры САР: Гонконг и Макао.
0 0
елена гусева
Цитировать Имя
елена гусева , 18 сентября 2013 в 12:46
Уважаемый Виктор Карпенко, куда Вы уехали с Дальнего Востока? Если не секрет. Кому на Руси /или еще где-то/ жить хорошо?  Чего и себе желаю...
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина Соловьева , 18 сентября 2013 в 16:42
Mariyka, планы об отделении ДВ от остальной России принадлежат не вам.
Неужели россияне так глупы, чтобы уничтожить свою собственную страну, и готовы отдать ее или поделить ее на несколько частей? Население - это стадо баранов, способных только на <>?  Его легко убедить, что конфедерация лучше, что нужно избавиться от диктата Москвы, или отделиться от «гастарбайтерских» окраин, и избирать своего, «близкого» президента? Быстренько вырастут свои маленькие элитки олигархов, подбирающих остатки со стола… Постепенно и конфедерация, и выборность сойдет на нет. Главное в этом сценарии – не дать россиянам консолидироваться, успеть взрастить микрогосударства с наполеончиками, и постепенно выявить их противоречия между собой. Нужно откатить по территории Россию к 15 – 16 векам, и мир вздохнет облегченно. Все ресурсы нынешней России уже просчитаны, кто будет есть от какой части пирога – тот и позаботится о безопасности планеты. Если Британия заходит на северный шельф – она и будет утилизировать ядерный полигон Новую Землю, Китай будет утилизировать Забайкалье. От остатков российского населения потребуются только квалифицированные трудяги на ресурсодобывающих предприятиях, и неквалифицированные призывники – при утилизации боевых отравляющих или радиоактивных веществ.
Техногенные катастрофы и теракты – это вполне ожидаемая некомпетентность персонала предприятий и незаинтересованность в решении таких проблем. Это ясное предложение тем русским, кто поумней – уезжайте за рубеж и культурно ассимилируйте своих детей в других странах как можно скорее. Европа этого даже хочет потому, что славяне – плохо управляемый, но довольно изобретательный и хорошо работающий народ. Даже по названию в западноевропейских языках «славяне» – это рабы. Если этих белых трудяг завести в Европу побольше, и хорошенько замесить на фабриках и в борделях, так можно приостановить заселение Европы турками и африканцами и тд.
В проекте, который можно условно назвать «Утилизация России» Вы, Mariyka , чем хотите стать?
0 0
Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи , 19 сентября 2013 в 14:19
Цитата
На одной наружной рекламе Москва заработала около15 млрд руб
А,вот на Дальнем востоке и Сибири Москва и московские олигархи,зарабатывает сотни миллиардов долларов.Поэтому Дальний восток и Сибирь живёт в нищете. :cry:
А вы думали,что они живут на деньги от рекламы  :D Большинство доходов нашей страны-это продажа природных богатств,которые добываются по всей стране,а деньги стекаются в Москву.Вот так и живём. :russia:
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина Соловьева , 19 сентября 2013 в 18:27
"Большинство доходов нашей страны-это продажа природных богатств,которые добываются по всей стране,а деньги стекаются в Москву." Жека из Благи

Деньги стекаются на счета олигархов. Капитализм, батенька, на дворе. Зарабатывают везде, где могут. На ДВ еще нет. Ибо нет ничего: ни заводов, ни фабрик, ни дорог. Дикость и первозданность. Но перемены будут. Для них нужны большие капиталы. Государственные и частные. Вон на Ямале строят дорогу в вечной мерзлоте. Она как раз на деньги капиталистов, а пользоваться ей будут все. Дихотомия добра и зла)))
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор Карпенко , 20 сентября 2013 в 02:37
Цитата
елена гусева пишет:
Уважаемый Виктор Карпенко, куда Вы уехали с Дальнего Востока? Если не секрет. Кому на Руси /или еще где-то/ жить хорошо?  Чего и себе желаю...
Просто собрал все свои пожитки в машину и поехал в Беларусь, на свою родину. В родной деревне купил дом за    $ 2000. Правда на реконструкцию ушло ещё $15000, но я счастлив.
0 0
Мария
Цитировать Имя
Mariyka , 20 сентября 2013 в 15:58
Цитата
Марина Соловьева пишет:
Mariyka, планы об отделении ДВ от остальной России принадлежат не вам.

Неужели россияне так глупы, чтобы уничтожить свою собственную страну, и готовы отдать ее или поделить ее на несколько частей? Население - это стадо баранов, способных только на <>?  Его легко убедить, что конфедерация лучше, что нужно избавиться от диктата Москвы, или отделиться от «гастарбайтерских» окраин, и избирать своего, «близкого» президента? Быстренько вырастут свои маленькие элитки олигархов, подбирающих остатки со стола… Постепенно и конфедерация, и выборность сойдет на нет. Главное в этом сценарии – не дать россиянам консолидироваться, успеть взрастить микрогосударства с наполеончиками, и постепенно выявить их противоречия между собой. Нужно откатить по территории Россию к 15 – 16 векам, и мир вздохнет облегченно. Все ресурсы нынешней России уже просчитаны, кто будет есть от какой части пирога – тот и позаботится о безопасности планеты. Если Британия заходит на северный шельф – она и будет утилизировать ядерный полигон Новую Землю, Китай будет утилизировать Забайкалье. От остатков российского населения потребуются только квалифицированные трудяги на ресурсодобывающих предприятиях, и неквалифицированные призывники – при утилизации боевых отравляющих или радиоактивных веществ.

Техногенные катастрофы и теракты – это вполне ожидаемая некомпетентность персонала предприятий и незаинтересованность в решении таких проблем. Это ясное предложение тем русским, кто поумней – уезжайте за рубеж и культурно ассимилируйте своих детей в других странах как можно скорее. Европа этого даже хочет потому, что славяне – плохо управляемый, но довольно изобретательный и хорошо работающий народ. Даже по названию в западноевропейских языках «славяне» – это рабы. Если этих белых трудяг завести в Европу побольше, и хорошенько замесить на фабриках и в борделях, так можно приостановить заселение Европы турками и африканцами и тд.

В проекте, который можно условно назвать «Утилизация России» Вы, Mariyka , чем хотите стать?
Марина, конечно, планы по отделению ДВ от остальной страны принадлежат не мне, особенно учитывая тот факт, что когда-то тут существовала ДВР. Что касается того сценария, который вы написали ниже, вот тут точно не надо мне его приписывать. Я его никогда не предлагала и никогда не выступала за то, чтобы разделить Россию на несколько частей и отдать эти части разным странам. Я просто говорю о том, что в финансовом и правовом плане мы спокойно можем обойтись без центральной России. Без поддержки армии, к сожалению, нет. Поэтому территориально мы должны быть в составе России. Прежде чем писать такие варианты, погуглите, что представляет из себя САР.
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина Соловьева , 20 сентября 2013 в 18:25
В современной России все еще существует потенциальная угроза распада страны на множество квазигосударств, которые в геополитическом масштабе будут похожи на карликов. Подрывная работа  геополитических соседей России не прекращается ни на минуту. В информационном и общественном поле  постоянно появляются «размышления» и «мнения», пропагандирующие в том или ином виде расчленение Российской Федерации.

Mariyka, у меня встречное предложение: погуглите сепаратизм.
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: