1000x90 portamur
«Дерево познается по плоду, а человек — по поступкам»
Интервьюер: Анастасия Буга

«Дерево познается по плоду, а человек — по поступкам»

О помощи животным и людям
07 декабря 2016, 14:11
Личное мнение благовещенского волонтера Елены Золото:

— Волонтерством я занимаюсь уже много лет. Животным я помогаю с самого детства. Как стала домой больных котов таскать, так и началась моя волонтерская карьера.

После школы я поступила в физкультурный техникум. Тогда начала подбирать и лечить животных уже гораздо чаще. Правда, у меня из-за этого возникали проблемы. Я жила в общежитии, и там не очень были рады моему энтузиазму, поэтому перед вахтой приходилось прятать котят за пазухой.

После учебы я по работе перебралась в Хабаровск и там уже занялась волонтерством более осознанно: вступила в сообщество, которое хоть и не профессионально, но уже более слаженно помогало. У нас была машина, на которой мы могли выезжать на SOS, и горячий телефон.

Когда я приехала в Благовещенск, то на одном из мероприятий, на котором раздавали животных, познакомилась с девушками и женщинами-волонтерами и решила к ним присоединиться. Правда, тогда у их организации не было даже названия. Я посидела, подумала, посоветовалась, и вот так у общества защиты животных появилось название «Шанс» и его логотип, который многим теперь известен. Мы стали узнаваемыми на акциях, выставках и мероприятиях

С тех самых пор я стала активным членом этого общества. Выезжаю на SOS днем и ночью, когда есть время и возможность. Работаю в службе безопасности посменно, в остальное время обычно то кого-то везу в ветклинику, то кого-то спасаю. Друзья мне говорят: «Полежи, отдохни после смены». Я не могу, ведь кому-то именно сейчас требуется моя помощь. 

Зоозащитников часто обвиняют в том, что мы помогаем только животным — это не так. К примеру, недавно мы запустили акцию «Добрый хлеб», также наши волонтеры сдают кровь, в новогодние праздники мы поздравляем детишек из детского дома. Как-то со своими красивыми и адаптированными собаками мы съездили в дом престарелых. Бабушкам и дедушкам очень понравилось, они остались довольны и получили заряд позитива.

Семья мое увлечение волонтерской деятельностью не особо поддерживает. Потому что мало того, что у меня большая нехватка свободного времени, так еще и денег трачу немало. Как вы понимаете, нам государство не помогает, поэтому приходится как-то своими силами справляться. Поэтому члены нашего сообщества всегда очень рады и благодарны любой поддержке и пожертвованиям.

Да, порой бывает очень тяжело, и сердце рвется на части. У меня у самой дома живут два кота-инвалида. У Самурая была волчья пасть, ему делали операцию в челюстно-лицевой хирургии в областной больнице. Такеши — кот без лап, ушей и хвоста.

Мне, наверное, чуть проще, чем другим волонтерам: раньше я работала в полиции, и, можно сказать, что человек закаленный, нервы у меня более крепкие. На трассе, помню, сбили собаку, я туда поехала, но не смогла спасти. Никто не захотел поехать... Это страшно видеть — боль, страх, кровь, переломы, слышать крик умирающего живого существа. Я обмотала ее своей курткой, успокаивала, сидела, обняв, до последнего. Она хоть умерла в тепле и какой-то ласке. У нас есть люди, которые не выезжают на SOS, потому что не могут видеть кровь. Приезжает человек, более сильный духом, который везет животное все в крови в лечебницу, умывает его, ждет пока пройдет операция. Потом уже более восприимчивый волонтер берет эту собаку или кота к себе на передержку и занимается лечением.

В Благовещенске, к сожалению, волонтеров очень мало. И это все девушки и женщины. Нам очень не хватает мужчин. Мы будем рады любой помощи — дополнительным рукам и отзывчивым сердцам.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

джавархалал
джавархалал , 07 декабря 2016 в 16:26
Здравствуйте, у меня к Вам, как к ЗООзащитнице вопрос!
Вы вегетарианка?
Каким животным кроме кошек и собак еще помогаете?
0 0
Bender  R
Bender R , 07 декабря 2016 в 19:00
Да большинство людей помогает животным и друг другу. Это вполне нормальное и обычное явление. И совершенно без корыстно, без всяких "голодных телефонов". Поэтому и не пишут об этом статьи типа "вот я какой молодец! Дайте денег". И платным волонтерством тоже ни у всех хватает совести заниматься. "Любая доброта за ваш счет! Вот счет." Если ты помогаешь, то в соответствии со своими возможностями. Быть героем за чужие денежки каждый может.
0 0
Bender  R
Bender R , 07 декабря 2016 в 19:09
Цитата
джавархалал пишет:
Здравствуйте, у меня к Вам, как к ЗООзащитнице вопрос!

Вы вегетарианка?

Да, да, все зоозащитники должны быть вегетарианцами, не пользоваться целлофановыми пакетами и ездить строго на велосипедах. Ну или в крайнем случае на электромобилях. )))
2 0