«Для меня примером патриотизма стала сестра»
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

«Для меня примером патриотизма стала сестра»

История одного ветерана
07 мая 2015, 15:49
Жительница Благовещенска Нина Бойко поделилась воспоминаниями о сестре-фронтовичке, внесшей посильный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, а также выразила свое личное мнение о том, что такое истинный патриотизм.

— В этом году мы отпразднуем юбилей Победы. Раньше говорили, да и сейчас тоже, что надо воспитывать патриотизм — военный, трудовой и так далее. Конечно, примером для нас стала литература, поэзия, кино, живопись. Но хочу добавить, что патриотизм — в крови наших предков. Это воспитывается с детства, впитывается с молоком матери. Ребенок замечает, как себя ведут родители, какую оценку они дают современности, как преодолевают трудности. И вот так у человека вырабатывается патриотизм к дому, к семье, к Родине. Для нашей семьи примером любви к своей Родине до самопожертвования стала моя сестра Мария Степановна Мамочева. 

Сестра для нас — настоящая легенда. Мы ей очень гордимся и считаем, что она сыграла большую роль в жизни не только нашей семьи, но и всего нашего государства. Она ушла на фронт с первого курса института и выстояла до самой Победы. 



Наша семья родом с берегов Волги. В 1940 году отец перевез нас — жену и троих детей — на Дальний Восток. Четвертый ребенок — старшая дочь Маша осталась в Астрахани. В то время она заканчивала десятый класс и готовилась к поступлению в институт. Поступила. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Студенты попали под всеобщую мобилизацию одними из первых, их забирали в армию практически без каких-либо объяснений. Так, 22 июня 1941 года ушла на войну и Мария Мамочева, ее путь к Победе начался с Белорусского фронта.

Она отправилась на войну обычной санитаркой. Когда ее и других новобранцев повезли в эшелонах на фронт, поезд попал под обстрел «мессершмитов» — немецких самолетов-истребителей. Состав тут же остановился, и перепуганные парни и девчонки бросились из вагонов врассыпную. Отбежав на некоторое расстояние от поезда, ребята просто стояли, как вкопанные, и смотрели на бой — раньше ничего подобного молодежь не видела. Новобранцев тут же окружили советские солдаты и повалили на землю, чтобы защитить от пуль. Уберегли не всех. В те минуты Мария и другие студенты впервые узнали, что такое война.

Мама плакала — считала себя виноватой в том, что не увезла свою дочь подальше от мобилизации. Но, слава богу, после войны сестра вернулась. Мало, к сожалению, мы знаем — не любила Машенька рассказывать о тяжелых фронтовых годах. Бывало, мы детьми ее обступим, начинаем спрашивать. Она говорит, а ее всю трясет. Папа, как увидит — начинает нас ругать.

Маша говорила, что вспоминать страшно и привыкнуть к войне нельзя. Рассказывала, как ходила на поле боя за ранеными, как те иногда просили ее оставить их умирать. Тащить на себе раненого солдата 18-летней девушке было тяжело, но приходилось справляться. Много разного бывало. Не обошлось и без ранений. Марию, которая стала для меня примером самоотверженности и патриотизма, я впервые осознанно увидела уже после войны. Горько вспоминать, но это счастье выпало далеко не всем родственникам фронтовиков.  

В конце Великой Отечественной мы всегда смотрели на горизонт реки Амур. Когда видели дымок, то знали: идет пароход с солдатами. Пароходы были набиты битком! Мать с отцом каждый день бегали на пристань встречать Марию. Но она все не приезжала. Родители плакали, ведь и писем от нее давно не было. И вот как-то в августе 1945 года мы с девчонками на улице играли в лапту. Я лохматая, босая… И вдруг — идет девушка в гимнастерке, юбке, в руках шинель и маленький чемоданчик. Я так смотрела на нее, как завороженная, а девушка говорит: «Нина, это же ты моя сестренка?» А я ей: «Ой, Маруся!» Дело в том, что я сестру практически не помнила, маленькая ведь была. Вот такая у нас встреча получилась.

Мария Степановна прожила долгую жизнь. После окончания войны она не менее самоотверженно отдавала трудовой долг Родине на протяжении многих лет.