Мат и мачеха
Интервьюер: Амурская Служба Новостей

Мат и мачеха

Озабоченность уважаемых депутатов столь важной проблемой, как нецензурная лексика в произведениях литературы и искусства, как-то не очень понятна
08 мая 2014, 17:10
Как видим, с матом и прочим сквернословием у нас начали бороться давно. И без особого успеха. Но ведь для нас главное не результат — важен сам процесс! Так что инициативе наших славных депутатов, пожелавших изгнать мат из произведений искусства, удивляться не стоит.

Всем здравствуйте! Уточню, что речь идет о подписанном на днях президентом России законе, практически запрещающим употребление нецензурной лексики в произведениях искусства, будь то литература, кино, театр или песенное творчество.

Откровенно говоря, я что-то не замечал, чтобы наши писатели или режиссеры как-то особо сильно увлекались этой самой нецензурной лексикой. Ну, Баркова в счет не берем, а так... Ну, Пушкин баловался крепким словцом, Маяковский был не прочь употребить словечко-другое. У Шолохова есть пара-тройка не очень цензурных выражений.

В кино, герои матерятся по большей части в тех фильмах, на которые рядовые зрители не очень ходят. Это так называемое «элитарное» кино для фестивалей и очень узкого круга зрителей. А так у нас все очень даже культурно! Хотя не исключаю, что скоро эту сцену будут показывать с запикиванием. Потому, как у нас предугадать, что на самом деле получится из самого благого начинания, — просто невозможно.

Вам кажется это невозможным? Увы, прецеденты уже есть. С месяц назад один из ведущих телеканалов показал рязановский «Гараж» с пиканьем. Герой Буркова произносит всего-то достаточно безобидное слово — хреновина. Хреновина. Просто хреновина. Вот так... 

Ну, а если серьезно, то озабоченность уважаемых депутатов столь важной проблемой, как нецензурная лексика в произведениях литературы и искусства, как-то не очень понятна. Любопытно, что подобной борьбы за чистоту языка не замечено ни в одной стране мира. В том числе и в странах бывшего СССР, где русский мат давно стал частью национальной культуры.

Почему? Эксперты в этом вопросе проявляют редкое единодушие — тамошним депутатам и без этого есть чем заняться. А у наших, по словам депутата Государственной Думы, члена комитета по культуре Марии Кожевниковой — пипец!

Ну, вот как-то так. Всем до свидания! Быть добру!

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ , 10 мая 2014 в 20:15
Почитайте самых популярных блогеров в Фейсбуке. Матерятся все до одного. И женщины в том числе. И смотрится это нормально и органично. И никто этим не злоупотребляет.
Но про Украину например невозможно писать без мата. Там сплошной пи***дец, который ежедневно усугубляется.
Надо Благовещенс сделать зоной свободной от кремлёвской цензуры.
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина Соловьева , 15 мая 2014 в 00:07
Это не может быть нормальным и органичным. Обсценная лексика была и есть в обществе, но в печатном виде - табу. Исключение составили годы после развала СССР. Демократия, толерантность, свобода слова))) Свобода нецензурного слова, брани.

http://audio-class.ru/articles/russkij-mat.html
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: