«Нам практически недоступна информация»
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

«Нам практически недоступна информация»

О людях с ограниченными физическими возможностями
02 декабря 2015, 18:19
Личное мнение председателя Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Светланы Карасенко: 

— По моему мнению, больше всего ограничены в своих возможностях — инвалиды-колясочники и те люди, которые лежат парализованными. Они действительно совершенно ограждены от мира. Далеко не во всех зданиях имеются пандусы, лифты, с помощью которых инвалиды-колясочники могли бы самостоятельно выбраться на улицу. На первых этажах — что ранее, что сейчас — нет нормальных спусков для этих людей. Кроме того, дверные проемы очень узкие и коляска может просто не проехать. Даже на балкон по этой же причине выехать не могут. Зато у них есть доступ к информации — они смотрят телевизор, слушают радио. 

А вот у инвалидов по слуху такой возможности нет. Такие люди имеют очень ограниченный доступ к информации. Телевизор, человеческая речь — все это недоступно, что значительно влияет на их развитие, коммуникабельность. Человек с нормальным слухом, независимо от его образовательного уровня, может получить информацию, узнать что-то нужное и важное для своей жизни. Нашим людям это практически недоступно. 

К примеру, у нас очень мало дошкольных учреждений, в которые могли бы ходить глухие дети. Вроде мы уже добились того, чтобы такие малыши посещали детские сады, но когда ребенок находится в общей массе здоровых детей, воспитатель не может уделять ему особое внимание. Это хорошо, что сейчас в Благовещенске строится детский сад, где будет предусмотрена специальная группа для детей с ограниченными физическими возможностями. 

В Благовещенске есть центр «Надежда»,  где занимаются с глухими детишками, но как быть тем, кто приезжает из деревень и хочет получить какое-то образование — в сельской местности это сделать практически невозможно. Они не умеют ни читать, ни писать, не знают жестового языка. Их просто некому учить. Потом таким детям очень сложно приспособиться в школе. 

При этом в современном обществе без знаний никуда. Здоровый-то человек не всегда знает, куда и какие документы подавать и как воспользоваться услугами многофункциональных центров, а инвалиду по слуху это в разы сложнее. 

Кроме того, сейчас мы сталкиваемся с проблемой, что глухим предлагают установить кохлеарные имплантаты — это такой прибор, который позволяет компенсировать потерю слуха. Идея сама по себе хорошая, но инвалидам никто не объясняет, что после такой операции необходима длительная реабилитация, которую у нас в области не могут предоставить. И получается так, что человек вроде больше и не инвалид и никаких выплат ему не предусмотрено, а по факту лучше слышать он не начинает. 

Последние два года органы власти Амурской области начали работать в плане доступности зданий учреждений объектов инфраструктуры, но все упирается в финансирование — это огромные капиталовложения. Тем не менее это приятно, что на нас стали обращать внимание. Надеюсь, придет время и никто не будет замечать инвалида, а будут созданы условия, где все равны.