Наводнения августа этого года в Приамурье будут происходить все чаще
Интервьюер: Александр Волков, газета «Зейские огни»

Наводнения августа этого года в Приамурье будут происходить все чаще

Вмешательство человека в природу безнаказанным не остается
09 октября 2013, 10:00
О грозящем Приамурью паводке Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждало руководство Зейской ГЭС еще в июне, рассказала газете «Зейские огни» начальник гидрологической станции «Малая Сазанка» Людмила Мудрак. Вместе со своим супругом Юрием Викторовичем, инженером-гидрологом, и еще 22 сотрудниками Людмила Анатольевна составляла полную картину наводнения.

— Наша станция — единственная в Амурской области, а всего в Дальневосточном управлении две — еще одна на реке Хор в Хабаровском крае. Сейчас у нас 17 водомерных постов на территориях пяти районов. Станция была создана в 1937 году. За минувшие годы гидрологами, которые здесь работали, собран огромный материал. Основной принцип нашей работы — постоянство и длительность наблюдений. Анализ собранных данных позволяет делать аналитические выводы, прогнозы. Работа гидрологов, наблюдателей очень интересная и важная, хоть этот труд и малооплачиваемый. Наблюдатель, который круглогодично живет на таежном посту, вдали от цивилизации, при любой погоде в одно и тоже время должен делать замеры, получает всего 5 тысяч рублей. У нас семейные династии, которые из поколения в поколение отдали этому делу много лет. Сейчас наблюдателем в селе Сукромли работает Вячеслав Середа, до этого работал его дядя Андрей, а начинал работать его дед. Благодаря их работе люди узнают заблаговременно о надвигающейся опасности и могут предпринять соответствующие меры.

— Как вы считаете, все ли было сделано руководителями, чтобы не допустить подтопления?
— Мы контактировали напрямую с руководителями муниципальных образований, службами МЧС, пожарными, прокуратурой, гидрологами ГЭС. Мой телефон не умолкал с 5 утра до поздней ночи. До всех заинтересованных доводилась информация о том, какие территорию попадают под затопление при определенных уровнях реки. Нас приглашали в села, на дамбы в Суражевку, где мы при помощи специальных приборов выявляли слабые участки, давали рекомендации по укреплению защитных сооружений.

— Совсем недавно я по просьбе мэра Белогорска обследовал верховья реки Томь, — рассказывает Юрий Мудрак. — Во время августовского паводка Мелюков даже насчет вертолета договаривался, чтобы мы могли изучить обстановку в тех районах. И администрация Свободненского района, администрация Свободного, я считаю, сработали очень хорошо. Нам выделяли бензин, транспорт, наших наблюдателей возили на водомерные посты сотрудники МЧС. Все понимали серьезность ситуации и стремились обладать максимумом информации. Мы предоставляем эту информацию в полном объеме. Среди ночи порой к нам обращались — мы всегда были готовы выехать на обследование или предоставить данные. Этот паводок был необычен тем, что почва напиталась дождями, и подтопление во многих местах происходило грунтовыми водами. Бывало, идешь по земле, а она как болотина шевелится. Я таких дождей, сколько живу — не помню.

— Как вы считаете, Зейская ГЭС способствовала паводку или сдержала его?
— Основное формирование паводка дал Уркан — он впадает ниже водохранилища. В это же время были полноводными Гилюй, он впадает выше ГЭС. Зейское море вобрало в себя гилюйскую воду и сдерживало ее. Если бы не ГЭС, произошло бы наложение двух гребней, и наводнение было бы более значительным. А так оно было не очень большим. У нас хранятся старые карты, где отмечены зоны затопления 1972, 1984 годов. В этот раз под подтопление попала значительно меньшая площадь.

— Особенность дальневосточных рек в том, что паводок здесь возникает не весной во время таянья снегов, а летом — во время муссонных дождей. Такие паводки случались и раньше, нам известно о наводнениях 1861, 1872, 1897, 1917, 1928 годов и еще 11 очень сильных и семь катастрофических по силе. Водохранилища ГЭС, конечно, сдерживают большую воду, но они же и влияют на формирование и движение циклонов. Наши многолетние наблюдения показывают, что климат меняется, весны стали более затяжными, а сроки наступления зимы отодвинулись. Значительно повысилась влажность. На реке Томь наводнений не было с 1940-х годов, а теперь, начиная с 2010 года — регулярно. Только в этом году там было два паводка. Строительство новых ГЭС, по моему мнению, конечно, позволит зарегулировать реки, но создание дополнительных водяных зеркал может привести к еще большему изменению климата. У нас будет второе Приморье, явления, подобные тому, что наблюдали в августе этого года, могут повторяться все чаще.

— То есть в этом году люди отремонтируют, высушат подтопленные дома, а в следующем их опять может затопить?
— Точный прогноз погоды на год вперед не может дать никто. Но, бесспорно, что вмешательство человека в природу безнаказанным не остается. Не говоря о глобальных изменениях — любая деятельность человека может привести к катастрофе. Взять даже строительство федеральной трассы «Амур». Мосты через реки служат своего рода дамбами. Я производил измерения на мосту через реку Томь — под мостом уровень реки на 78 см был выше, чем за ним. Пропускная способность пролетов между опорами слабая, там скапливаются массы воды. Они поднимают реку, она выходит из берегов. Уровень растет, потом возможен снос моста, и вал устремится на город. Подобное было в Крымске.

— Что, по-вашему, необходимо делать, чтобы жители Амурской области, нашего города чувствовали себя более защищенными от стихии?
— Я могу сказать только за свою отрасль: нужно создавать больше водомерных постов, чтобы обследовать более полной картиной происходящее. Сейчас многие таежные базы ликвидированы или законсервированы. У нас были вездеходы, ЗИЛы, УАЗ. Станция «Малая Сазанка» служила перевалочной базой, отсюда уходили группы, стройматериалы для строительства постов по всей области. На станции есть общежитие, в котором проживали практиканты, молодые специалисты. Их на вертолетах забрасывали в тайгу после окончания техникума. Иногда эти юнцы начинали плакать еще до того, как взлетал вертолет, но их же потом с трудом удавалось затащить в него через пару месяцев. Многие приезжали к нам на станцию через годы, взматеревшие, по-прежнему влюбленные в свою работу.
Сейчас надо полностью восстанавливать водомерный пост в Малой Сазанке. Его замыло песком. На станции от переувлажнения почвы повело печки, нужно делать ремонт, завозить кирпич. За помощь в проведении паводочных мероприятий, ремонта станции и постов выражаем благодарность администрации Свободного и Свободненского района.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Автор: Александр Волков.