О благовещенской литературе и премии Арсеньева
Интервьюер: Анастасия Буга

О благовещенской литературе и премии Арсеньева

«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»
05 октября 2020, 09:07
Личное мнение благовещенского писателя, номинанта премии Арсеньева Андрея Коваленко:

— Кто из нас не любит вспоминать о своем детстве?

Когда можно было часами напролет играть в футбол, бегать во дворе в «казаков», а в гаражах — и в «разбойников»!

Особенно часто подобные воспоминания начинаются в стиле: «Это как у меня в детстве был случай...»

Вот у меня тоже в детстве был случай. И даже не один. Каждый день было что-то. Тем более, что в микрорайоне «Амурсельмаш/Мясокомбинат» в Белогорске хватало в 90-е годы пустырей, недостроев, а также развалин. И мы с друзьями строили шалаши, потом — из досок штабы на деревьях. А под конец даже закапывались под землю во весь рост, укладывая колонны и металлические крыши. Чтобы наверняка никто заметил наш «штаб». Ну, или обратил бы на него внимание, когда стал бы проваливаться под землю, словно американский солдат во Вьетнаме!

Вот только я не только заигрался в детстве, но и в возрасте 25-28 заигрался в воспоминания, дофантазировав мои приключения, додумав друзей. И вышел из этого небольшой роман для юношей «Орден», который совсем недавно включили в длинный список номинантов Премии Арсеньева — 2020 в номинации «Детская проза».

Надо сказать, что написал я похождения еще в 2011-2013 году. Спустя пару лет я перечитал, понял, что главный герой (ну, кто, если не я?) слишком правильный и нудный. И потому после примерно года-полутора я полностью «пересобрал» повесть, переработав основную линию, а также уведя «себя» на второй план.

В таком виде «Орден» увеличился вдвое. И самое главное — мне стал нравиться. И дожидаться... своего читателя!

Возможно, он будет найден после участия в Премии Арсеньева. Своим включением в лонг-лист он уже показал, что жюри он был прочтен. И при том — чем-то приглянулся и понравился!

Вообще само участие в Премии мною не планировалось заранее. Просто в этом году мы (в составе меня и нескольких других молодых авторов) решили объединиться в Молодежное Амурское Литературное Объединение (#МАЛО или #МАЛО_БЛГ) при Амурском отделению Союза Писателей. Ведь вместе всегда интереснее и ярче разрабатывать какие-то свои проекты, принимать участие в проектах друга, додумывать детали.

Конечно, за один неполный год многого сделать не получится. Но зато у нас стартовали самые разнообразные направления. Так, мы работаем над документальными фильмами с элементами анимации, где будем рассказывать об амурских авторах. И к концу году уже планируем выпустить первые 4 серии в память о Леониде Волкове. Другое крыло у нас работает с созданием литературного мобильного приложения.

Конечно, не забываем и о литературе в классическом формате. Готовим общий первый выпуск альманаха «#МАЛОдежное Приамурье», который, как минимум в электронном виде, станет постоянным. И вот все вместе также приняли решение о попытках участия в литературных премиях.

В этом году было от #МАЛО_БЛГ всего две попытки. Среди них — Татьяна Ярушина со своим сборником стихов на премию им.Л.Завальнюка. А вот в Премии Арсеньева (где принимается только проза) никто не хотел участвовать сам, но было интересно «прощупать» что это такое. С чем едят, так сказать. Если никто не хочет — надо брать инициативу руководству. Так и вышло со мной и моим «Орденом» от нашей «Молодежки». Тем более что он подходил по всем критериям, а также имеет электронный вид по постоянной ссылке: http://amurpoet.ru/books/book=112.pdf (это и реклама в том числе — вдруг будет желание почитать, там книга целиком).

И включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг в развитии для меня и всей нашей Молодежной литературы Приамурья!

Ведь мы хотим, чтобы амурские писатели (в первую очередь — молодые) писали интересно, красиво, что привлекало бы читателя со всей страны. А, как прекрасное дополнение, — как можно больше номинаций и — самое главное — побед в литературных конкурсах самого разного уровня. И общим коллективным поиском и творческим развитием мы этого обязательно добьемся.

Ведь, #МАЛО — это не значит плохо, #МАЛО — это понимание того, что ты можешь большего! Присоединяйся и ты к нам! В любой соцсети можно найти по тегу #МАЛО_БЛГ публикации или по @malo.blg. И всё самое интересное и новое можно найти на нашем Первом литературном портале - http://amurpoet.ru

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!