О постковидном синдроме
Интервьюер: Порт Амур

О постковидном синдроме

«С ужасом наблюдаю, как люди, занимаясь самолечением, принимают БАДы и ноотропы»
09 января 2022, 12:04
Личное мнение врача-невролога Татьяны Прагнимак:

— Постковидный синдром, известный также как Long Covid — это те нарушения, которые сохраняются от трёх и более месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции.

С ужасом наблюдаю, как люди, занимаясь самолечением, принимают БАДы, ноотропы и другие препараты с недоказанной эффективностью. И только после нескольких недель, и даже месяцев безуспешного «лечения» приходят к специалисту.

На сегодняшний день патогенез развития постковидного периода до конца не изучен. Фармацевтический рынок попросту быстро сориентировался и дополнил показания к мракобесным банкам и ампулам.

Но что мы знаем на данном этапе.

Больше других Long Covid’у подвержены лица, старше 50 лет, пациенты, перенесшие болезнь в тяжёлой форме, находившиеся на ИВЛ и те, чей анамнез отягощён хроническими заболеваниями. То есть те, кто и до «знакомства» с коронавирусом страдали от гипертонии, ожирения, сахарного диабета, хронической сердечной недостаточности, аутоиммунных заболеваний и так далее.

А наиболее часто среди симптомов постковидного синдрома отмечаются общая слабость, лабильность артериального давления и тахикардия, чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, суставные, мышечные и головные боли, расстройство обоняния и вкуса, нарушение сна, тревожность и/или депрессия, снижение памяти и нарушение терморегуляции.

На сегодняшний день мы можем рекомендовать пациентам только симптоматическое лечение. При повышении артериального давления — назначить препараты, нормализующие давление. При учащении пульса — препараты, урежающие пульс. Пациентам с головной болью — препараты для купирования приступов и, при необходимости, профилактическую терапию. Кстати, витамины тоже подбираются только при наличии их дефицита. И все это делает врач!

Что пациент может делать самостоятельно? Давать себе регулярную физическую нагрузку. Делать дыхательную гимнастику. Тренировать память.

Например, для тренировки памяти я всегда советую играть в настольные игры, разгадывать кроссворды и ребусы, читать вслух и слушать аудиокниги, периодически покупать и читать журналы, не относящиеся к кругу ваших интересов, каждую неделю учить несколько новых слов на иностранном языке, готовить и пробовать новые блюда, чистить зубы левой рукой, если вы правша, и наоборот (и то же самое проделывать с письмом и расчесыванием). А еще очень активирует мозг эффект мнимой слепоты: попробуйте помыть посуду или почистить зубы с закрытыми глазами.

Тем, кто после ковида по-прежнему не чувствует запахов, возможно, пригодится обонятельный тренинг. Простое упражнение: нужно сделать глубокий вдох. зажать пальцами нос и в этом состоянии попытаться сделать выдох, ощущая легкое давление на барабанные перепонки. Так усилится кровоток на обонятельную зону. Чередуем «зарядку» с вдыханием эфирных масел. С задачей «разбудить уснувшие рецепторы» хорошо справляются мята, эвкалипт, ментол, цитрусы, кофе, шоколад. Ни в коем случае нельзя проверять чувствительность нашатырным спиртом или уксусом — большой риск получить сильный ожог слизистой!

В заключение напомню традиционное: «минздрав предупреждает». Реабилитация после перенесенного коронавируса требует детального подхода к каждой проблеме. Потому что любой неприятный симптом может быть как последствием ковида, так и проявлением нового заболевания!