Перспективы экономического развития Приамурья
Интервьюер: Евгений Николаев

Перспективы экономического развития Приамурья

До 2018 года в Благовещенске построят новый мост через Зею, а в районах возведут десятки школ и детских садов
30 марта 2013, 12:30

В рамках федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года» в Приамурье будет построен ряд значимых промышленных и социальных объектов. Соответствующая заявка уже подготовлена в амурском правительстве и отправлена в столицу. На вопросы о перспективных планах области мы попросили ответить заместителя министра экономического развития региона Оксану Кукшеневу.

 

- Оксана Валерьевна, понятно, что без федеральных средств масштабные проекты поднять сложно. Но, насколько известно, и федеральные деньги получить не так просто…

- Вы совершенно правы - для того чтобы заручиться федеральной поддержкой на какой-либо проект, нужно не только доказать его необходимость, это как раз просто, необ­ходимо реальное софинансирование его из областного бюджета. Делать и хотеть можно все, что угодно, но если у региона нет на это необходимых средств, то желаемое никогда не станет действительным. С федеральной помощью как раз тот случай, когда притча «проси больше - больше дадут» - не срабатывает.

 

- Если не секрет, то о каких суммах идет речь?

- Сегодня можно конкретно говорить о тех деньгах, которые поступили или гарантированно поступят в наш регион по программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Так,  в 2010 году федеральное финансирование составило 2,1 миллиарда рублей, в 2011-м, в связи с кризисом, мы получили всего миллиард, за нынешний 2012 год должны освоить 4,3 миллиарда. Сумма  значительная, но еще раз замечу, это только федеральная составляющая возводимых объектов, с учетом областных денег и других источников финансирования общая сумма вложений возрастает многократно.

 

- Если можно, то конкретно: что построено или еще находится в процессе?

- Список введенных в эксплуатацию объектов значительный, остановлюсь лишь на некоторых, наиболее затратных: ЛЭП Чагоян - Ураловка, четыре подъезда к населенным пунктам Амурской области от автомобильной дороги «Амур», завершено строительство сооружений для защиты села Константиновки от паводковых вод, введен в эксплуатацию участок по берегоукреплению реки Амур от улицы Калинина до переулка Святителя Иннокентия в Благовещенске, построен лечебно-диагностический корпус районной больницы в Ивановке, детская поликлиника на 450 посещений в Белогорске…

Это только завершенные объекты, есть и те, что находятся в различной степени готовности. Например, на стадии 67 процентов готовности реконструкция канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений Благовещенска, на 45 процентов выполнены работы по хирургическому блоку на 300 коек первой городской клинической больницы, более чем на 33 процента продвинулось строительство мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко» в областном центре, почти на 40 процентов  - хирургического корпуса на 250 коек в детской областной больнице…

 

- Федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» на следующий год себя исчерпает. Что дальше?

- Дальше, и в этом нет сомнений, начнет работать программа до 2018 года.

 

- И надо полагать, что у правительства Амурской области есть на нее серьезные планы?

- Я бы сказала - весьма амбициозные планы. Уже сегодня министерство регионального развития и все субъекты федерации работают по формированию и насыщению этой программы. Проектов, которые мы планируем реализовать, очень много: и по линии транспорта, и развития экономики, и социальной сферы, и энергетики… Их больше сотни. Хотя, конечно, мы понимаем, что когда Минфин страны начнет доводить лимиты, то какую-то часть наших проектов урежут. Мы будем отстаивать и доказывать необходимость каждого, показывать участие областных средств, но не все от нас зависит.

 

- Оксана Валерьевна, можно назвать самые знаковые, самые важные, может, самые финансово затратные проекты?

- «Важные» - понятие относительное. Для села - важна школа или больница. Для развития сельского хозяйства - перерабатывающие заводы. Для Благовещенска - вторая очередь ТЭЦ. Придет газ - значит, нужно строить газораспределительные сети по всей области. Для развития торговли и туризма давно назрело строительство моста через Амур…

 

- Если я правильно понял, то вы уже перечисляете наши проекты под программу?

- Да, эти объекты входят в список предложений Амурской области. Перечислять абсолютно все не имеет смысла, назову еще несколько: комплексное освоение Огоджинского угольного месторождения, строительство автодорожного моста через Зею в районе Благовещенска, железнодорожной ветки Тыгда - Зея, берегоукрепление рек Зеи и Томи, строительство десяти школ и 12 дошкольных учреждений…

Есть в списке и больницы,  и дороги, и транспортные развязки, и спортивные комплексы с бассейнами, и проекты реконструкции аэропортов…

 

- Планы, действительно, беспрецедентные. Остается надеяться, что под большинство из них будет открыто федеральное финансирование. Удачи и спасибо за ответы!

Комментарии

itconstruc
Цитировать Имя
itconstruc 11 , 12 апреля 2013 в 21:26
Обсуждаем!
0 0
Олег
Цитировать Имя
Zubrovich , 18 апреля 2013 в 17:34
Дай бог нашему теляти вовка споймати... :crazy:
Ну а если серьёзно - с нашей "развитой" инфраструктурой нам практически ничего не светит... Север... Огоджа... Да там через год уже никого не останется кроме охотников и энергетиков.. И как можно верить этим прожектам, если в последнее время уничтожается всё, что ещё оставалось ценного...
0 0
Вероника 15
Цитировать Имя
Вероника 15 , 23 августа 2013 в 00:38
Интересно, почему местные жители молча страдают от наводнений, власти активно помогают пострадавшим от небывалых наводнений и никто не задает "наивный" вопрос: откуда в летнее время, обычно засушливое, когда в Благовещенске частые лесные пожары от засухи, приходит "большая вода"? Ответ напрашивается - это техногенная катастрофа, результат хозяйствования. К чему тогда бравурные рапорты о будущих программах развития, если одной рукой развиваем, а другой уничтожаем природу, хозяйства такого большого количества людей? Во истину, умом Россию не понять, аршином общим не измерить...
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: