Секреты хорошего урожая картофеля
Интервьюер: Анастасия Буга

Секреты хорошего урожая картофеля

«На количество клубней влияет множество факторов»
Сегодня, 16:49
Личное мнение кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории зерновых, кормовых культур и картофеля Ольги Рафальской:

— Картофель – культура неприхотливая: где не посадишь — там взойдет и даст урожай. Но какой? Агрономы считают, что в наших условиях возможно получать 300-500 килограммов клубней с сотки. Важно лишь правильно подойти к приемам повышения урожайности. На количество и качество клубней влияет множество факторов: сорт, погода, семенной материал, особенности ухода.

Роль сорта в современном картофелеводстве очень велика и многообразна. Используя сорта картофеля различных групп спелости можно создать условия для введения на участке специализированных картофельных севооборотов, изменять сроки поступления свежей продукции. Сорт может быть активным элементом защиты растений от вредителей и болезней. По мнению многих специалистов, наиболее эффективно возделывания сортов картофеля ранней и среднеранней групп спелости. Такие сорта успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары и засухи, массового повреждения ботвы вредителями (в частности 28- точечной коровкой) и завершают клубнеобразование до наступления осенней дождливой погоды и развития фитофтороза. К тому же клубни большинства современных сортов имеют хорошую лежкость при хранении и могут использоваться в течение всего зимнего периода. Потенциальная урожайность среднепоздних сортов картофеля выше, но накопление урожая клубней у них происходит чаще всего в неблагоприятный период (жара, засуха или наоборот, увлажнение почвы и развитие фитофтороза).

При выращивании картофеля на одном и тоже месте почва постепенно истощается. Кроме того, в почве при монокультуре накапливается большое количество возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Чтобы избежать этого, лучше чередовать посадки картофеля с другими культурами, в частности со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью. Особенно хорошие урожаи картофель дает после сои и масличной редьки, посеянных на сидераты (на зелёное удобрение). Запахивать сидеральные культуры необходимо в фазу наибольшего развития зеленой массы, то есть образования зелёных плодов. Пожнивные (осенние) сидеральные культуры следует запахивать в наиболее поздние сроки, перед наступлением устойчивых заморозков, не допуская при этом обсеменения растений.

Многие огородники не хотят употреблять картофель, который был обработан химическими препаратами от болезней и вредителей. Поэтому они используют народные средства, которые помогут для профилактики возникновения фитофторы — вредоносного заболевания культуры, а также при её начальных стадиях:

— Настой из чеснока. Готовым настоем ежедневно обрабатывать картофель в течение 30 дней. При каждой обработке использовать свежий раствор.

— Молоком, обратом или сывороткой (разбавленными). Молочные продукты формируют на поверхности листьев защитную пленку, препятствующую проникновению в растение возбудителя болезни.

— Раствор из медного купороса, марганцовки и борной кислоты. Растворить по одной чайной ложке каждого компонента в 1 литре кипятка, после остывания добавить 7 литров воды. Обработка этим раствором производится дважды за сезон. В июле и августе, с интервалом в несколько недель.

В настоящее время 28-точечная коровка распространена во всех районах Приамурья. Специалисты советуют с жесткими мерами не торопиться. Помимо высокоэффективных химических средств можно применять биологические препараты: Фитоферм, Битоксибацилин, Искра – био. За сезон биопрепаратами можно провести не более двух обработок. Как правило, обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков маловероятно.

Увеличение урожайности — это контролируемый процесс, которым можно руководить и при необходимости — корректировать. Придерживаясь некоторых рекомендаций огородники могут получить хороший урожай картофеля.



Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!