«Шансы непарламентских партий попасть в Государственную думу»
Автор: Андрей Максимов

«Шансы непарламентских партий попасть в Государственную думу»

Выборы — 2016
22 января 2016, 10:11
Агентство "Максимов-консалтинг" для ИА «Порт Амур»

Оценка возможностей прохождения в Государственную думу непарламентских партий, освобожденных от сбора подписей в ходе избирательной кампании 2016 года.

Часть 1.

Группа «ЛИБЕРАЛЫ»

Необходимо отметить, что данная группа имеет компактную электоральную нишу и в результате борьба ведется практически за перераспределение примерно 5-7% голосующих избирателей, или примерно за 4-6 миллионов голосов. Это люди с достаточно высоким гражданским чувством. Как правило, они приходят голосовать.

Вместе с тем имеется возможность за счет более четкого позиционирования и качественной агитационной и организаторской деятельности дополнительно мобилизовать до 3-5% избирателей, воздерживающихся последнее время от волеизъявления на федеральных выборах в столичных территориях ввиду отсутствия графы «против всех». Это люди, голосующие не «за», а «против».

«Яблоко»

Шансы на прохождение 5%-ного барьера - Невелики, но есть, если ПАРНАС по какой-то причине не будет участвовать в выборах.
Сегмент политического спектра — праволиберальный, центро-либеральный, леволиберальный, общедемократический, социал-демократический, правозащитный, частично — «зелёный».
Сильные стороны — Достаточно разветвлённая структура, опора на гражданских активистов, работающих по экологической и правозащитной тематике. Непрерывное генерирование тактических смыслов и попытки провоцировать конфликты на муниципальном уровне, что пополняет ряды активистов. Традиционно хорошая проработка федеральных смыслов и высокое качество дизайна АПМ. Высокий уровень владения современными информационными технологиями.
Целевые аудитории и ресурсы роста (с кем и как?) — Интеллигенция и бюджетники столиц, городов-миллионников, крупных областных центров, наукоградов, экоактивисты, мелкая и средняя буржуазия областных центров, преподаватели вузов и общеобразовательных школ, в т.ч. группа «отверженных», клерки головных офисов ресурсодобывающих компаний и офисный планктон в целом, студенчество, правозащитники, сторонники отказа от воссоединения с Крымом, меньшинства.
Программное позиционирование (смыслы) — Европейская модель общественного устройства, гуманистические идеалы, постиндустриальное общество, присоединение РФ к Атлантическому блоку, отказ от самостоятельной политики, чиновничество — под контроль демократии, гражданского общества. Прямая выборность мэров и глав муниципальных районов. Свобода слова и независимость СМИ от государства. Небольшие недорогие армия и полиция.
Имиджевое позиционирование (лица и лидеры) — Проблема — с примелькавшейся обоймой федеральных лидеров. Проблема— с манерой и фразеологией публичных выступлений, чуждых для массового избирателя вне столиц. Проблема — в поверхностном вхождении в региональную и средовую проблематику, что непростительно перед интеллектуальной публикой.
Контрпозиционирование (соперники и двойники) — Реальный двойник на федеральном уровне — ПАРНАС. С определёнными условиями на позиции соперников внутри электоральной ниши могут выйти "Гражданская платформа" и "Правое дело". В том случае, если информация о сегодняшних лидерах этих объединений не будет широко растиражирована СМИ либо если они вновь попадут в руки крупного бизнеса. В регионах главным электоральным двойником и потенциальным электоральным донором партии является "Справедливая Россия". В случае начала реальной избирательной кампании экологическую тему и актив попытаются взять под себя "Зелёные" и "Альянс зелёных".
Работа со СМИ — Есть нишевые федеральные и региональные СМИ, которые транслируют общедемократическую повестку дня и тематические линии. Но за внимание этих СМИ придется бороться с другими либеральными проектами, прежде всего ПАРНАСОМ. Вне региональных столиц на фоновое взаимодействие со СМИ рассчитывать сложно.
GR, административные возможности (чем может быть интересен и не интересен федералам и региональным властям) — Есть взаимодействие с определёнными блоками правительства, но на уровне АП партия считается мало договороспособной, в основном из-за ориентации на внешние центры принятия политических решений.
Владение и модернизация оргресурсов.
Целесообразны частичный ребрендинг и аппаратно-функциональная реструктуризация для достижения максимального результата:
Базовые территории массовой работы (где и как) — столицы, миллионники, наукограды, инновационные центры, студенческие центры, портовые города, областные центры.
Возможности — Есть почти гипотетическая возможность создать фракцию в ГД. Однако для этого придется создать и сохранить консенсус между гражданскими активистами — держателями сетей и пикетов — и ресурсными кандидатами-одномандатниками. Кроме того, сместить основной вес кампании из столиц на уровень областных центров. Это не считая того, что ПАРНАС должен отказаться от попытки пройти барьер. Иначе история с СПС повторится, голоса растащат. Если ПАРНАС начнет реальную кампанию, останется только искать точки уязвимости системы, где теоретически можно попытаться провести одномандатников. В партии есть 3-5 человек, которые могут попытаться пойти по одномандатным округам с надеждой на успех. Наиболее вероятен результат, аналогичный прошлому туру, с небольшим превышением 3%.

«Правое дело»

Шансы на прохождение 5% барьера - нет.
Сегмент политического спектра - либеральный, демократический. Был момент в 2012 году, когда в качестве официальной идеологии провозглашался национал-патриотизм (при кратковременном пришествии И.Охлобыстина в председатели Высшего Совета партии).
Сильные стороны - возможность выдвигать кандидатов в ГД без сбора подписей. Организационно, финансово или идеологически бренд никак не усилит кандидатов ввиду утраты собственного содержания.
Целевые аудитории и ресурсы роста (с кем и как?) - По всей видимости, пока проведена стерилизация бренда под возможную продажу целиком либо для использования под выдвижение кандидатов всего политического спектра.
Программное позиционирование (Смыслы) - нет.
Имиджевое позиционирование (лица и лидеры) - реальных публичных лидеров нет.
Контрпозиционирование (соперники и двойники) - Теоретически может работать на либеральном поле, но электоральный вес минимален.
Работа со СМИ - поддерживается сайт с автоматической подкачкой новостей федеральной политической повестки. С начала октября на сайте началась раскрутка лидеров региональных отделений под будущие выборы. Однако посещаемость сайта минимальна, чисто для своих.
GR, административные возможности (чем может быть интересен и не интересен федералам и региональным властям) - в нынешнем виде партия интереса для электоральных маневров не представляет. Возможно выдвижение технических кандидатов для одномандатных округов.
Финансовые возможности - минимальные.
Реструктуризация (использование и усиление оргресурсов) - только при выдвижении одномандатников в отдельных округах.
Базовые территории (где и как) - отсутствуют.
Возможности - продажа бренда целиком, либо коммерческое выдвижение одномандатников, выдвижение технических кандидатов и дублеров по просьбе администраций. Гипотетическая продажа мест в списке для желающих пару месяцев почувствовать себя почти депутатом и украсить биографию эффектной строчкой.

"Гражданская платформа"

Шансы на прохождение 5% барьера - практически отсутствуют. Теоретически возможны - в случае нового прихода в партию кого-либо из олигархов и получения полного карт-бланша на любые действия в информационном пространстве и на электоральном поле.
Сегмент политического спектра - экономический либерализм, партия капитала и свободы предпринимательства.
Сильные стороны - возможность выдвигать кандидатов в ГД без сбора подписей. Организационно, финансово или идеологически бренд никак не усилит кандидатов ввиду утраты собственного содержания.
Целевые аудитории и ресурсы роста (с кем и как?) - столичная либеральная общественность, представители малого бизнеса столицы за счет мобилизационного ресурса уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москва Михаила Вышегородцева, семьи среднего и крупного бизнеса (в случае прихода в руководство кого-либо из олигархов), сетевой планктон, возможен отклик сомневающегося меньшинства татарской диаспоры при правильной нишевой подаче лидера партии Рифата Шайхутдинова.
Программное позиционирование (Смыслы) - пока отсутствуют.
Имиджевое позиционирование (лица и лидеры) - пока отсутствуют.
Контрпозиционирование (соперники и двойники) - Гражданская сила, Правое дело, Яблоко, ПАРНАС.
Работа со СМИ – минимальна, с патриотической повесткой в федеральных СМИ заметен член федерального Политсовета, политолог Дмитрий Куликов, но без партийной принадлежности.
GR, административные возможности (чем может быть интересен и не интересен федералам и региональным властям) - малоинтересен во всех смыслах. Бренд сдут.
Для игры на либеральном поле не хватает отвязных фронтменов с правом орать всё, что придёт в голову.
Финансовые возможности - пока нет. Возможно появление определённых средств в результате продажи выдвижения для одномандатников и оптимистов-списочников.
Реструктуризация (использование и усиление оргресурсов) - Необходимо начинать практически с нуля.
Базовые территории (где и как) - реально могут появиться только в ходе продажи выдвижения для одномандатников.
Возможности - продажа бренда целиком, либо коммерческое выдвижение одномандатников, выдвижение технических кандидатов и дублеров по просьбе администраций. Гипотетическая продажа мест в списке для желающих пару месяцев почувствовать себя почти депутатом и украсить биографию эффектной строчкой.

ПАРНАС

Шансы на прохождение 5% барьера - За счет внутренних резервов невелики. Но появляются при массированной информационной поддержке в соцсетях и интернет-СМИ со стороны внешних информационно-пропагандистских центров. А также, в случае объединения в списке всей столичной оппозиционной общественности и вбросе в проект достаточного объема финансов. Кроме того, ПАРНАС усилят любые проблемы "Яблока".
Сегмент политического спектра - либеральный, демократический, право-социал-демократический, правозащитный. Сторонники неограниченных социальными обязательствами манипуляций капиталом. Сторонники отказа от самостоятельной политики в пользу принятия "общечеловеческих ценностей".
Сильные стороны - возможность выдвигать кандидатов в ГД без сбора подписей. Наличие некоторого набора лидеров, известных в стране и за рубежом. Неограниченный доступ к зарубежным информационным ресурсам. Возможность финансовой подпитки извне и изнутри. Наличие единомышленников в правительстве и некоторых бизнес-структурах.
Целевые аудитории и ресурсы роста (с кем и как?) - молодежь столиц и городов-миллионников, гламур, селебрити, часть богемы, мелкая и средняя буржуазия столиц, студенчество гуманитарных ВУЗов, офисный планктон, часть самозанятого населения, меньшинства. Не пристроившаяся в жизни часть демократов первой волны. Олигархи первой волны. В широком смысле в качестве "мяса" могут использоваться любые протестные и оппозиционные группы.
Программное позиционирование (Смыслы) - Крымненаш, долой государство жуликов и воров. В поддержку Украины и опыта Майдана. Ограничить права "ваты" и старпёров. Кто вышел на площадь - тот и власть. Руки прочь от бизнеса. Быдлу слова не давали. Все социальные проблемы решатся просто, если власть перестанет воровать. Кроме того, необходим демонтаж империи личной власти. И империи в целом. На финише кампании - Борьба с принудительным голосованием внутри групп своих избирателей по схеме: «Говорю, что ЕР - а голосую за ПАРНАС
Имиджевое позиционирование (лица и лидеры) - Здесь проблема в скандальности и конфликтности лидеров и активистов. "Звёздам" трудно смириться с необходимостью не блистать ярче всех. В наиболее мощном варианте списка можно вывести на выборы всех не отъехавших в Украину героев Болотной, вроде Яшина, Навального, Собчак, отставников правительства вроде Милова, Касьянова, Кудрина и звёзд московской гламурной тусовки и богемы. В целом, может получиться достаточно мощный по раскрученности список, хотя и не без внутренних противоречий.
Контрпозиционирование (соперники и двойники) - "Яблоко", в меньшей мере - "Правое дело", "Гражданская платформа", "Гражданская сила», при определённой смене тактики - "Зелёные".
Работа со СМИ - регулярно идет в своих сетевых, а также дружественных эфирных и печатных медиа. Для освещения наиболее значимых информ-поводов подключаются зарубежные
СМИ. Основной инструмент мобилизации и мотивации - социальные сети. Хорошо отработана система создания информационных поводов через провоцирование административных структур на силовые акции. В целом, одни из немногих в политической тусовке, кто действительно читал у Джина Шарпа про 198 методов ненасильственных действий. Правда, половина из них у нас не работает, да и времена теперь другие. Но у политактивистов остальных партий нет и этого арсенала для создания информационных поводов.
GR, административные возможности (чем может быть интересен и не интересен федералам и региональным властям) - Есть определённое взаимопонимание в экономическом блоке правительства и на уровне топ-менеджмента крупных корпораций (включая госкорпорации) и банков. Для силовиков - абсолютно недружественная структура.
Финансовые возможности - Ограничены только каналами трансакций. В целом, в ходе кампании возможна высокая концентрация внутренних и внешних финансовых ресурсов. По сути - это боевое крыло олигархов первой волны, стремящихся защитить свою собственность и нанести удар по олигархам второй волны. Кроме того, это основной союзник атлантических структур.
Базовые территории (где и как) - столицы, Подмосковье, Екатеринбург и Челябинск, Ярославль, административные центры Сибири и ДВ.
Возможности - Главная задача - вывести из игры "Яблоко". При условии грамотного ведения кампании и ограничения лидерами своих интересов и аппетитов ради компромисса с соратниками, а также в случае регулярного финансирования в необходимом объеме, можно выйти на ножницы в 3%-7%. При этом, при высокой мобилизации сторонников, до 5 одномандатников смогут пройти по округам в столичных регионах и Екатеринбурге.

"Гражданская сила"

Шансы на прохождение 5% барьера - практически отсутствуют. Только если в выборах не будут участвовать "Яблоко", ПАРНАС, Гражданская платформа, Правое дело, Зелёные.
Сегмент политического спектра - праволиберальный.
Сильные стороны - при формировании в основу партии были положены сетевые структуры, которые теоретически можно реанимировать. А это - люди, способные мгновенно включиться в работу с массовым избирателем.
Целевые аудитории и ресурсы роста (с кем и как?) - бизнес, сетевые структуры, молодежь, структуры сетевых продаж, танцовщицы GO-GO. Возможно приращение и танцовщиками GO-GO (шутка).
Программное позиционирование (Смыслы) - Надо защищать и поддерживать отечественный бизнес. (Нет ничего оригинального или неожиданного.) Массовому избирателю это не очень интересно.
Имиджевое позиционирование (лица и лидеры) - Сегодняшний владелец партии О.Сидоров - классический "крепкий хозяйственник", и мало интересен для либералов столиц. Для бизнеса в регионах он тоже не представляет интереса. С уходом В.Иноземцева в партии нет ораторов либеральной направленности. Добротно, респектабельно, скучно и пусто.
Контрпозиционирование (соперники и двойники) - весь либеральный спектр. Но на уровне смыслов и лидеров явный проигрыш "Яблоку" и ПАРНАСУ. Невыход на тезис "Крым не наш" закрывает нишу реальных фанатов Запада. За патриотически настроенных либералов придется конкурировать с "Правым Делом" и "Гражданской платформой".
Работа со СМИ - Информационные кампании не ведутся. Есть минимальный опыт кампаний на уровне региона. На партийном сайте наиболее активно работает баннер с курсом валют. Последние новости датированы концом сентября.
GR, административные возможности (чем может быть интересен и не интересен федералам и региональным
властям) - Теоретически могут попытаться использовать бренд для растаскивания либерального электората. Это достаточно проблемно, учитывая нынешнюю практику и состояние партии.
Финансовые возможности - централизованные источники финансирования недостаточны для полноценной общефедеральной кампании. По всей видимости, федеральная кампания будет строиться на ресурсах 15-35 одномандатников, которым удастся реализовать выдвижение.
Реструктуризация (использование и усиление оргресурсов) - усиление возможно в случае возвращения к оперативному руководству М. Борщевского и А. Рявкина. В этом случае, возможно будет попытаться снова задействовать остатки сетевых структур А.Рявкина.
Базовые территории (где и как?) - Крупных самостоятельных финансово организаций партии не заметно. Теоретически, базовыми регионами могут стать Самарская, Ленинградская области, Ненецкий АО. Собственно, всё зависит от того, сколько выдвижений удастся реализовать людям, реально собирающимся попытаться победить на выборах. В данном случае, именно одномандатники могут стать двигателями федеральной кампании.
Возможности - Реализация права на выдвижение для одномандатников без сбора подписей. Торг за 1-2 места для лидеров партии. Места могут пообещать, но сил их взять, скорее всего, не хватит.
Базовыми проблемами малых партий группы «Либералы» традиционно являются органическая недоговороспособность лидеров, объективно малый сегмент электорального поля и низкая способность к ведению реальной организационной работы. Не хватает толковых полевых командиров, в результате деньги уходят в ничто. Редким исключением из последнего был цикл федеральной 1999 года и региональных 2004-2006 гг. кампаний СПС, свидетельствующий о том, что при реальном интересе серьезной элитной группы, и при массированном использовании эфирных медиа преодоление 3-5% барьера какой-либо из партий данного блока не является невозможным. Вместе с тем, в группе «Либералы» явно выделяется превосходство «ПАРНАСа» в медийных каналах информации с протестным уклоном. Остальные участники группы испытывают условный «дефицит внимания» либо из-за отсутствия финансовых ресурсов, либо из-за собственной неряшливости в политическом планировании.

Продолжение следует

Комментарии

Олег
Цитировать Имя
Олег Репин , 23 января 2016 в 19:56
Пилять, это кто-нибудь полностью прочитал? Или как я - пролистал сверху-вниз.
Чушь.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!
0 0
Серый Волк
Цитировать Имя
Серый Волк , 23 января 2016 в 22:24
Я прочитал. Нормальная аналитика. Я за ПАРНАС!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга Тур , 26 января 2016 в 06:48
Цитата
Серый Волк пишет:
Я за ПАРНАС!
Интересно, а к какой целевой аудитории вы себя отнесли?
Молодежь города-миллионника?
Гламур?
Селебрити?
Часть богемы?
Мелкая и средняя буржуазия столиц?
Студент гуманитарного ВУЗа?
Офисный планктон?
ИП?
Меньшинство?
Демократ первой волны?
Олигарх первой волны?
:)
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: