Ситуация в Сирии. Для чего это нужно России?
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

Ситуация в Сирии. Для чего это нужно России?

«Россия традиционно ставит политическую повестку дня выше экономической»
05 октября 2015, 12:01
Личное мнение финансиста и блогера ИА «Порт Амур» Андрея Ягелло: 

— События в Сирии очень быстро переключили внимание потребителей телевизионного эфира с Украины на Сирию. Война на Украине объявлена законченной, констатировано достижение поставленных целей, и силы переброшены на решение новой задачи: борьбу с международным терроризмом. Смена повестки дня демонстрирует желание политического руководства России получить повод для конструктивного диалога с развитым миром. Это попытка демаргинализировать свою позицию, оказав поддержку тем же США в вопросе борьбы с ИГИЛ. 

Предпринимается попытка не просто переключить внимание, но и продемонстрировать близость устремлений с Западом, а также высокую эффективность в решении подобных проблем, что может служить своеобразным капиталом для будущих переговоров по снятию санкций и решению внутренних экономических проблем России. Запад пока реагирует нервно и без особого энтузиазма.

Россия также испытывает сложности с поиском нравственного стержня. Ранее превентивные удары по позициям террористов со стороны США осуждались как вмешательство во внутренние дела стран. Сегодня Россия пытается перехватить инициативу в решении подобных проблем, продемонстрировать свою высокую эффективность и полезность для решения важной мировой проблемы — террористической угрозы. Вместе с тем Россия постулирует примат действующей государственной власти над правами человека. Россия поддерживает Асада несмотря на то, что его легитимность народ Сирии ставит под очень большой вопрос: Асад контролирует незначительную территорию, основную же часть страны контролируют оппозиция и ИГИЛ. 

Россия традиционно ставит политическую повестку дня выше экономической. В условиях жесткой посадки российской экономики, резкого падения доходов населения, высокой инфляции, почти стопроцентной девальвации российского рубля, снижения качества продуктов питания, повышения налоговой нагрузки, закредитованности населения, кризиса в банковском секторе делается ставка на внешнеполитические успехи военного характера. Способны ли военные успехи конвертироваться в экономические пусть и в долгосрочной перспективе? Быть может вопрос конвертации и вовсе не ставится и операция в Сирии решает исключительно тактическую задачу переключения внимания?

Вмешиваясь в сирийский конфликт, Россия идет на большие риски. Это риски политические: конфликт с суннитами, которые составляют около 80% от общего числа мусульман, в том числе преобладают на территории России. Риски экономические: в свое время Афганистан подкосил мощную экономику СССР, поэтому Путин и подчеркивает, что речь идет исключительно об авиаударах по позициям банд международных террористов: Россия не собирается втягиваться в этот конфликт с головой. Желание не втягиваться понятно, но и в Афганистане втягиваться не хотели, но втянулись. Наконец, имиджевые и нравственные риски: насколько позиция России по поддержке режима Асада будет близка людям всего мира и в первую очередь сирийцам?

Дальнейшее повышение ставок, вероятнее всего, невозможно, поэтому России критически важно преуспеть в Сирии. Правда, открытым остается вопрос: а каков может быть выигрыш?

Фото: russian.rt.com

Комментарии

дальнобойщик
Цитировать Имя
дальнобойщик , 05 октября 2015 в 18:42
Господин Ягелло если бы вы помимо юношеского ананизма ещё и иногда выходили во двор то бы тогда знали ,что любые конфликты начиная с дворового и выше это борьба за власть, деньги или женщин ,на карте мира есть такое крошечное ,но очень богатое государство Катар размером с Московскую область добывающий газ и экспортирующего его столько же сколько экспортирует в Европу Россия, одна проблема катарский газ в сжиженном виде на сто долларов дороже российского и вот Катар ,что бы удешевить проблему решил протянуть газопровод через Сирию далее по дну Средиземного моря в Европу (русские уже провели же по дну Балтийского моря )если бы Катар(его шейхи) провели свой газопровод то Россия была бы вытолкнута с европейского рынка и Россию соответственно ждало бы обнищание, так как 98 % доходов в бюджете страны это доходы от прадажи газа и нефти. Асад отказал Катару в проводке газопровода через территорию Сирии ,Катар понимая ,что запрет на проводку газопровода это интересы России проплатил революцию в Украине (революция это в первую очередь деньги ,на оружие ,на питание ,а площади на Майдан постоянно находилось 25 тысяч боевиков плюс 25 тысяч в гостиницах,только за топку костра в бочке или битьё в металлическую бочку на Майдане платили 100 долларов в день плюс полно содержание никогда скупые американцы не выделили бы на такие и подобные реверансы денег ?!)в надежде отвлечь Россию от проблем Сирии,проплатив и проплачивая боевиков исламистов в Сирии .
Режим Асада пошатнулся и исламисты проплачиваемые Катаром и Саудовской Аравией -саудиты вышли к побережью Средиземного моря ,тут экономические и геополитические интересы России потребовали срочного вмешательства ,к тому же на побережье живут алавиты родовые племена Асада которые будут верны ему до конца, если помочь Асаду удержать побережье то Катар поведёт газопровод (а он уже провёл переговоры с Турцией )через Турцию, а это уже ровно ничего для России не значит ибо наш газ уже там. Как то так.
0 0
Серый Волк
Цитировать Имя
Серый Волк , 05 октября 2015 в 20:07
Защищая Асада бомбить приходится не только ИГ но и других его противников, в том числе лояльных западу. Победить одними бомбёжками там невозможно и потому эта вся история затянется на долго. И ситуация там крайне не однозначная. В любом случае сирийский конфликт это конфликт мусульман с мусульманами. России там делать нечего. А разговоры про отстаивание наших геополитических интересов на ближнем востоке, уничтожение террористов на дальних подступах это всё чушь собачья.
Как преуспеть в Сирии? Бомбить,бомбить и ещё много раз бомбить? А потом то что? Вот победили мы иг и всех кто против нас. Вот встал вопрос об экономической помощи Сирии. Что мы им предложим? Портки свои дырявые отдадим? Да ничего. Придут америкосы и купят там всех с потрохами. Не купят - раздуют другую войну. Ох не стоило нам туда лезть.
0 0
Лом
Цитировать Имя
Лом , 05 октября 2015 в 20:32
Драться надо всегда, со всеми и при первой возможности. Закон джунглей: не бьёшь ты - бьют тебя.

Ни какая экономика и интеллект нации не заменят готовность и умение драться. Европа пример.
0 0
Серый Волк
Цитировать Имя
Серый Волк , 05 октября 2015 в 23:35
Вы хомячки такие воинственные!
0 0
Серый Волк
Цитировать Имя
Серый Волк , 05 октября 2015 в 23:41
А вообще Лом, в мире уже давно сила передовых технологий ценится выше умения драться. У кого технологии тот и диктует другим свои условия тк их утсутствие ставит всех в зависимость от их владельца. И плюуать на то как ты там и с кем дерёшься.
0 0
Kann
Цитировать Имя
Kann , 06 октября 2015 в 00:33
Андрей, скажу на вашем языке, вы сейчас говорите в среднесроке, давайте откроем таймфрейм год.

Цитата из сми 25.07.12 г..
Статья, опубликованная Путиным на кануне президентских выборов, его внешнеполитические решения, а также последнее выступление перед российскими послами в разным странах мира – все свидетельствует о том, что противостояние России с США достигло своего предела, и представители двух стран вновь стали использовать риторику холодной войны. Путин в своих выступлениях и статьях явно обвиняет Соединенные Штаты во лжи и злоупотреблении структурой и резолюциями ООН, использовании двойных стандартов в разных странах мира и осуществлении своих интересов, пользуясь лозунгом поддержки демократии.

Россия уже давно говорит США, что пора завязывать жить не по правилам ООН, сегодня мы наблюдаем продолжение этого разговора. Украину нам сделали за то, что мы не дали уничтожить Сирию так же как уничтожили Ливию.
 
В ООН замяли теракт в Дамаске. 16.08.2012 г.
Совет Безопасности ООН не поддержал инициативу России осудить теракт в Дамаске, устроенный накануне недалеко от места проживания ооновских наблюдателей. Членам Совбеза предлагалось отреагировать на взрыв "в самой категоричной форме".
0 0
Лом
Цитировать Имя
Лом , 06 октября 2015 в 00:59
Серый, технологии эт хорошо, но надобна ещё и смелость их применять.
0 0
Сталин
Цитировать Имя
Сталин , 06 октября 2015 в 16:02
Господин ягелло, вы же экономист. Зачем вы лезите в политику вы там ничего не понимаете. Считайте лучше сколько вьетнамских донгов можно купить на тайские баты. Это у вас хорошо получается.
0 0
дальнобойщик
Цитировать Имя
дальнобойщик , 07 октября 2015 в 10:22
Последняя новость. Турция стал сильно возмущаться по поводу российских авианалётов на позиции ИГИЛ и требует предупреждать и согласовывать с ней  действия российской авиации .
Оказывается большую часть нефти с захваченных нефтепромыслов в Сирии ИГИЛ продаёт за копейки Турции ,те с наваром танкерами отправляют эту нефть в Одессу на украинские НПЗ для переработки в бензин и соляру. В результате такого незатейливого бизнеса в этом году Украина впервые из импортёра нефти (которую покупала у России )стала экспортёром нефти и бензина в основном в страны Балтии. Экономики говорите нет ?
0 0
Хомяк форумный обыкновенный
Цитировать Имя
Хомяк форумный обыкновенный , 07 октября 2015 в 11:27
Дальнобойщик, ссылки на источники в студию, плиз.
0 0
дальнобойщик
Цитировать Имя
дальнобойщик , 07 октября 2015 в 16:20
Цитата
Хомяк форумный обыкновенный пишет:
Дальнобойщик, ссылки на источники в студию, плиз.
Сайт Взгляд, блог Иван Лизан
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: