Трупы зеленых друзей
Автор: Андрей Есипенко

Трупы зеленых друзей

Благовещенск превратился в каменный мешок, где невозможно укрыться от дождя и зноя
05 августа 2013
Как ни странно, но не возникает никакого желания говорить о трендовых сегодня вещах - будь то Алексей Навальный или потоп в Благовещенске. До тошноты. Но то, о чем я хотел бы вам напомнить, живо пересекается с этими, на первый взгляд, не связанными друг с другом событиями.

Отношение власти к гражданам. Наглядный пример: варварское истребление зеленых насаждений города. Ситуация немного замылилась за давностью дней и событий, но не прекращает оставаться актуальной. Инициатором и заказчиком (а впоследствии и оправдывающейся стороной) является управление ЖКХ администрации Благовещенска. Мотивация благая и вполне определенная: очистка от сухостоя и избавление города от тополиного пуха.

Однако считаю, что были и второстепенные цели. Такие как торопливое освоение довольно приличной суммы бюджетных средств (т.е. наших с вами денег). И боязнь санкций со стороны прокуратуры в случае падения части или всего дерева на транспорт, имущество или, не дай бог, человека.

Ко всем доводам, примерам, фактам «против» чиновники старались казаться глухими. На белом глазу мантрами повторялось: «все, что было плохо, было до нас, и мы за это не отвечаем, а теперь все будет хорошо» и «мы специалисты - мы лучше знаем». Все, что делается – делается ради нас, нашего спокойствия и благополучия.

К сожалению, жизнь в очередной раз все расставила по своим местам. Предоставила массу доказательств крайнего непрофессионализма псевдоспециалистов и служб, осуществлявших уничтожение «зеленых легких» города.

Благовещенск навсегда потерял лицо, статус и имидж самого зеленого города Дальнего Востока, который нарабатывался десятилетиями. Создавался нашими дедами и прадедами, первыми поселенцами. Уничтожен уют и, в хорошем смысле, патриархальность его улиц. Уничтожено то, что дорого сердцу каждого горожанина.

Жители города на многочисленных встречах, слушаниях, «круглых столах» вторили свое громкое «нет» вырубке в городе, муниципальные власти твердили «да». Экологи доказывали массовую гибель деревьев, в ответ слышалось - «Все в рамках нормы, два-три дерева». Горожане просили бережнее относиться к деревьям, чиновники отвечали «Ничего, отрастут». Люди говорили «Дышать нечем», номенклатурщики парировали «Зато газонов много». Старушки просят «Вы хоть во дворах почистите», «Платите деньги» им в ответ.

Непогода наглядно показала все «прелести» сложившейся ситуации – Благовещенск превратился в каменный мешок. Где невозможно укрыться от дождя и зноя. Где, вопреки заверениям, в летнюю пору пуха стало еще больше. Где дороги красуются невосстановленным леерным ограждением. Где местной достопримечательностью, взамен памятников и скульптур, стали «трупы зеленых друзей». Массовый сухостой и обрубки да пеньки..

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс Радман , 05 августа 2013 в 12:37
Цитата
муниципальные власти твердили «да».

они власти - они правы, потому как у них и прав больше, и бабло им нужнее...
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
PAVLOV , 05 августа 2013 в 19:57
Товарищ Есипенко, вы глаза разуйте то...
Ни одного здания в городе невозможно сфотографировать, потому как всё закрыто зеленью деревьев.
Зачем поднимать стон по поводу нескольких сот кривых спиленных деревьев, если вокруг на ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ЗЕЛЁНАЯ ТАЙГА?
Лишь бы на пустом месте кипиш разводить...
0 0
Занойзок
Цитировать Имя
Занойзок , 05 августа 2013 в 22:30
Вообще, ничо не понял...

Автор все в кучу смешал. Сам же пишет очистка от сухостоя и тополиного пуха. Ну если не верите, что пилят не сухостой, а мокростой или как там его ну съездите с ними вместе и проверьте тогда.

Потом про освоение денег зачем-то. И оно почему-то торопливое. Ну освоение оно как бы всегда. Ну а при чем тут торопливое. Ну даже если и торопливое то что с того? Боязнь санкций со стороны прокуратуры если дерево упадет... Ну правильно делают, что боятся... Будет плохо, если не будут бояться.

Чиновники глухие потом у автора. Почему они глухие не понятно. И так далее ничо не понятно.

Короче, если автор не верит что пилят сухостой (а пилить его надо) то поедь и проверь. пРИЧЕМ ТУТ зеленый легкие и сухостой не ясно.

Деревьев мало сажают - это да. Ну дак это другая тема совсем. Другие деньги и так далее. А то тут начали в кои то веки сухостой пилить, а общественники всякие мол уничтожают легкие. Как на базаре чесслово.

Поедь накопай то что можно копать и то что приживется разрешение возьми,посади где можно. Людей привлеки. Общественник же. Потом чиновников обсирай. Пособим. А так тем нет.
0 0
Shugert
Цитировать Имя
Shugert , 06 августа 2013 в 13:04
Глупости, всяко в первомайский парк не заходил ни разу и за город не выезжал
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
ля-ля-ля , 06 августа 2013 в 15:23
так у нас и высаживают деревья, смотрю по тихой берёзок насадили
Наверное так Березовский решил остаться в нашей памяти :)
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: