«У нас такое правило: своих не бросать»
Интервьюер: ИА «Порт Амур»

«У нас такое правило: своих не бросать»

О службе в ВДВ
31 июля 2015, 16:54
Вся страна 2 августа будет отмечать День Военно-воздушных сил Российской Федерации. Традиционно во многих городах и селах пройдут памятные мероприятия, а сослуживцы вспомнят годы службы и павших товарищей. О годах своей службы в Афганистане, о получении Звезды Героя Советского Союза и о том, каким должен быть офицер, свое мнение в нашей рубрике высказал Юрий Викторович Кузнецов. 

— Военная служба дала мне профессию, продвижение по службе, жизнь. Возможность быть достойным защитником нашей Родины. За это время я получил три высших образования, женился. Теперь у меня три сына, семь внуков. Сыновья, кстати, стали военными. А вот внуки — не хотят.

Когда я поступил в училище, то курсанты все могли делать сами. Мы раньше выезжали на полигон, и у нас не было никаких казарм, только котельная. Выезжали и летом, и зимой, и в дождь, и в снег, и в жару. Спали в палатках по десять человек. По очереди дежурили у печки-буржуйки, чтобы огонь не погас. Питаться ходили за километр от полигона. Зимой, бывало, выдадут кашу еще горячую. Пока до рта донесешь, уже комок льда. Когда я пришел в училище начальником, то курсанты уже жили в отапливаемых казармах. Им было легче. Сейчас у ДВOКУ очень хорошая материальная база, подготовка.

Единственное, что хотелось бы еще отметить, это появление аутсорсинга. Им не надо самим убираться, готовить, нести караульную службу. У нас было так: когда расширяли учебно-материальную базу, курсанты вместе с преподавателями строили вышки. Сейчас этого не делают — все задачи, кроме боевых, на аутсорсинге.  По мне, так это плохо. Курсант должен уметь все! Если взял в жены девчонку, он должен не только в семью приносить деньги. Он обязан уметь забить гвоздь и сварить кашу. Молодой офицер должен подставить плечо своей молодой жене в любых условиях, чтобы ни случилось.

Я считаю, что каждый день нахождения в Афганистане — это особый случай, потому что приходилось решать разные задачи, в том числе боевые. Бывало, что где-то в бою погибал солдат и нам надо было его забрать. У нас такое правило: своих не бросать. Представьте себе моральное состояние военнослужащего, когда он идет в бой и знает, что при любых обстоятельствах его заберут. Это вера в своих командиров. Были такие моменты, когда мы были вынуждены идти на выручку тому или иному полку, в котором разбили целый дивизион, его тыловые подразделения. Солдаты видели, как мы заботимся о других людях. Бывали случаи, когда солдат в самоволку уходил, а мы потом его искали, отбивали, забирали, привозили живого или мертвого.

Как сказано в Указе Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года — «За умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» мне было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая звезда». А за что? Я обычно говорю так: я не Мересьев, не Гастелло, подвигов не совершал. Звезда героя и орден Ленина — это за труд моих офицеров, прапорщиков и солдат. И я этим горжусь. Но если между строк, то во всей 40-й армии у меня были наименьшие боевые потери.

Что касается того, хотел ли я стать генералом, то единственная планка, которая у меня была, — служить честно. А там уже Родина смотрит, достоин ты получить генерала или нет.