«Украина неизбежно попадет под контроль западных финансовых институтов»
Интервьюер: ИТАР-ТАСС

«Украина неизбежно попадет под контроль западных финансовых институтов»

Страна стоит на пороге государственного дефолта
26 февраля 2014, 17:00
Представители ведущих немецких банков и корпораций считают, что события на Украине чрезвычайно опасны не только с геополитической, но и экономической точки зрения.
Страна стоит на пороге государственного дефолта, что может иметь непредсказуемые последствия для мировых финансовых рынков. Крах неизбежен, если не поступят новые кредиты и Европа не примет срочных мер по спасению Украины.

Немецкие СМИ так описывают ситуацию на Украине: это одна из беднейших стран в Европе, хотя имеет большой потенциал роста. Главными помехами экономическому развитию считаются обветшавшая инфраструктура, коррупция и нехватка инвестиций. В минувшую пятницу агентство Standard & Poor`s в очередной раз снизило кредитный рейтинг Украины до негативного уровня ССС с негативным прогнозом. С начала 2012 года валютные резервы страны сократились вдвое — с $31,8 млрд до $17,8 млрд. Только в этом году, по подсчетам немецкого Dekabank, страна должна выплатить кредиторам почти $27 млрд.

Западные экономисты считают, что избежать тотального экономического коллапса помогут только многомиллиардные кредиты. По мнению ведущих аналитиков старейшего франкфуртского банка Metzler, независимо от дальнейших политических событий Украине, потребуется очень много денег, при этом европейцы обязаны объединить свои усилия с МВФ. Евросоюз должен действовать быстро, ибо государственное банкротство Украины приведет к дальнейшей дестабилизации страны и региона.

Ведущие представители немецких деловых кругов уверены, что, учитывая громадное геополитическое значение Украины, даже двузначная сумма в миллиардах долларов не будет чрезмерной. Все большее число экспертов Восточного комитета германской экономики считают, что финансовый кризис на Украине может негативно отразиться на странах Запада.

В эту страну инвестировали капиталы многочисленные европейские банки, в первую очередь австрийские. Но даже в том случае, если предоставить Украине экстренную помощь, самостоятельно из экономической рецессии она не выберется. Экономика стагнирует уже два года: она так и не восстановилась после кризиса 2009 года, когда ВВП упал почти на 15% и составляет сейчас на душу населения менее $4 тыс. — почти в десять раз меньше, чем в Германии.

При этом специалисты оценивают Украину как одну из самых перспективных развивающихся экономик. Наряду с металлами она располагает примерно третью мировых площадей чернозема и может стать зерновой житницей Европы.

Однако западные инвесторы не торопятся приходить на Украину ввиду масштабной коррупции и правовой незащищенности. В глобальном рейтинге конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума Украина находится на 84-м из 148 мест — ниже Руанды, Лаоса или Ирана.

Страна расколота надвое как в политическом, так и экономическом отношении. В восточной Украине сосредоточена тяжелая промышленность, западные районы — преимущественно сельскохозяйственные, после роспуска колхозов и совхозов здесь преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Как на западе, так и на востоке Украины полностью устарела инфраструктура: все электросети, электростанции и заводы не модернизировались с советских времен. Энергозатраты на единицу продукции, согласно Всемирному банку, на Украине в десять раз выше, чем на Западе. При этом страна полностью зависит от поставок нефти и газа из России.

По мнению немецких СМИ, президент Виктор Янукович слишком долго медлил с принятием реформ, на которых настаивал МВФ в качестве условия для предоставления кредитов. Янукович предпочитал получать финансовую помощь из России и в результате отказался от ассоциативного соглашения с ЕС.

Каково бы ни было политическое решение нынешнего кризиса на Украине, новое правительство этой страны вряд ли сможет рассчитывать на экономическую поддержку России в прежнем объеме. В этой связи представляется неизбежным попадание страны под контроль западных финансовых институтов, в первую очередь МВФ. Если дееспособное правительство будет сформировано достаточно быстро, то совместная помощь МВФ и ЕС может быть оказана в последний момент — во избежание катастрофы. 

Вопрос кредитной поддержки со стороны МВФ уже обсуждался на прошедшем в Сиднее министерском заседании финансовой “двадцатки”. О готовности оказать помощь Украине сообщили и США.

Однако западные кредиты предполагают режим экономии, и это может дорого обойтись населению Украины. Достаточно взглянуть на Грецию — страну, которая входит и в ЕС и в еврозону и где меры экономии привели к резкому снижению жизненного уровня.

Источник: ИТАР-ТАСС, фото marv.livejournal.com.

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей Коваленко , 27 февраля 2014 в 10:07
Не станет она житницей Европы. Ни за что и никогда. Это невыгодно европейским странам. У них своих фермеров навалом. И квоты тоже установлены.
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор Карпенко , 27 февраля 2014 в 12:41
Да, Украине с правителями не везёт ещё больше чем России.
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: