«Вообще медики в нашей стране люди бесправные»
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

«Вообще медики в нашей стране люди бесправные»

Об убийстве в больнице Белгорода
15 января 2016, 16:40
Личное мнение врача — анестезиолога-реаниматолога и блогера ИА «Порт Амур» Владимира Шпинева:

— Не хотел об этом писать, но меня постоянно просят обозначить мое отношение к случившемуся.

По факту, что я вижу из видео:

1. Маленькая каморка, абсолютно не приспособленная для оказания врачебной помощи, не говоря уже об оказании реанимационной помощи.

2. Мужчина, возможно, страдающий кровотечением из желудочно-кишечного тракта. Не факт, что алкоголик, после потери крови многие выглядят одутловато и бледно. Может ли такой нанести вред медицинской сестре? Может, и еще как. Человек в состоянии гипоксии от потери крови может вести себя очень неадекватно. Мы как-то здоровенного мужика, блюющего кровью, держали вшестером, успокоили только наркотики, релаксанты и перевод на ИВЛ. Ударить он может, даже не понимая, что творит, соответственно, это будет служить лишь отягощающим вину для врача. И опять же ослабленные кровотечением люди очень легко впадают в кому. У пациентов с любым массивным кровотечением нарушена свертывающаяся система, и любой удар может привести к внутреннему кровоизлиянию (в данном случае внутричерепная гематома).

3. Врач, первично осматривающий больного пациента, вполне полно и адекватно работает.

4. Мужчина, сопровождающий больного. Возможно, ему бы не стоило находиться в одежде там, где осматривают больных.

5. Сестра и санитарка. Обычная рабочая обстановка, ничего не предвещало беды.

6. Далее заходит хирург, за ним медсестра и показывает на раздетого до штанов мужчину. По идее хирург приходит провести осмотр пациента с желудочно-кишечным кровотечением. Но дальше произошел немыслимое — крепкий физически доктор заводит больного в другую комнату на «разговор». Сопровождающий попытался отбить знакомого и получил удары от врача. Далее врач наносит фатальные удары в голову больного, тот падает. Начали тикать часы. По моему подсчету прошло больше двух минут, как больной находится в состоянии клинической смерти. Здесь каждая минута дорога...

Какие здесь комментарии.

Есть ли в данном случае повод для избиения? Есть ли угроза для персонала от этого пациента в данный момент? Нет, угрозы не было, мы видим вполне рабочую обстановку.

Что же случилось до записи? Можно только гадать. В Сети множество всяких домыслов — она (медсестра) родная сестра, и ее больной чуть ли не изнасиловал. Потом я прочитал, что пнул и вообще она не просто медсестра, а они находились в близких отношениях. Интернет-сообщество выдумывает все новые и новые сказки и домыслы. Вроде как этот мужчина пнул сестру во время эндоскопии, кстати, это вполне может быть. Люди в гипоксии могут творить многое, о чем, возможно, будут сожалеть.

Прочитал комментарий судебного медика (мосуд меда).

«Конечно же, сейчас мы имеем различные, часто противоположные друг другу, варианты начала конфликтной ситуации. Но какие бы не были варианты врачу нельзя бить пациентов. Врача обязывает белый халат. Это нечто большее, чем просто одежда. Это обязательства перед пациентами, которые врач должен соблюдать при любых условиях».

Сразу видно, что пишет медик, который не видит живых. Мертвые не кидаются стеклянными растворами, не бьют ключом от кислородного баллона, не кусаются, не матерятся. Эдакое «ударили в одну щеку, подставь другую...» 

Я же считаю, что силу можно применить для успокоения больного, с последующей фиксацией и погружением в медицинский сон. Грубую ударную силу можно применить только в случае самообороны. Приведу примеры: Летом нашей сестре чуть не сломал голову буйный пациент с циррозом печени. Меня тогда не было, и я не видел этого. Для спасения ее жизни я бы ударил этого неадеквата.

Несколько лет назад ночью, меня вызвали в терапию к буйному больному, он выдрал колпачок от подключичного катетера, есть риск засасывания воздуха. Пришел, он фиксирован к кровати, убрал. Возвращаюсь, иду по пустому коридору приемного отделения, идет навстречу мужик. Идет, да идет. А он останавливается и бьет мне в ухо. Вот так просто. Я отвечаю ударом, чисто рефлекторно. Он падает и орет: «Не бейте меня доктор, у меня ребра сломаны!!!»

Все, агрессию остановил. На следующий день я увидел его в реанимации с психозом. Это хорошо, что он меня вилкой или ножом не ударил. Он одыбался и мы его позже перевели в травм отделение.

Вообще медики в нашей стране люди бесправные — одел халат, не вздумай бить. Тебя бьют — терпи.

Можно себе представить, что девушку он ударил так, что у нее образовалась гематома и врач, «съехал с котушек», увидев такое.

Может ли врач быть в состоянии аффекта? Еще как может! Мы находимся в постоянном стрессе. Работаем без отдыха, на износ, под постоянным прессингом родных, администрации, больных. Бывает к концу дежурства внутри такая пружина сворачивается, что любой раздражитель ее может буквально взорвать. Чаще приходя домой, мы выпиваем рюмку и спим. Нет у нас психологов, не к кому нам пожаловаться.

Если больной нанес травму или домогался, то надо было звонить в полицию. Эх, полиция... Я несколько раз вызывал ее, в том числе, когда от нас сбежал голый пациент в холодную погоду. Они не приехали. В другом случае не взяли трубку. Но все же нам пора больше доверять полиции, а не творить самосуд.

Врач совершил избиение, пришедшее к убийству по неосторожности (он же не желал смерти), человека находящегося в беспомощном состоянии. Больной умер. Проводятся реанимационные мероприятия. Неправильно проводятся, которые заведомо не приведут к оживлению пациента. Сестры стоят и смотрят. Нет венозного доступа. Это что за сестры??? Врач криво корячится, пытаясь оживить, один. 

Виновен ли врач в убийстве? Да, виновен. Хотел ли он убить этого человека. Нет, не хотел. Проводились ли лечебные мероприятия в полном объеме и могли ли они привести к положительному эффекту? Нет, не могли.

Простите, коллеги, но это мое видение этой ситуации. Нельзя было решать кулаками проблему, не было на тот момент угрозы для жизни персоналу. Думаю, что врач будет осужден, насколько — не знаю. Пусть решает суд.

Комментарии

FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon , 17 января 2016 в 21:31
А по этому видео, что вы можете вкратце сказать?
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R , 17 января 2016 в 23:13
Плохо, что у нас алкашей и нормальных людей принимают в одном месте одни и те же врачи. По хорошему вот этого алкоголика надо было в вытрезвитель сначала, где бы его привели в чувство врачи и санитары, адаптированные к работе с таким контингентом.  А потом уже трезвого, чистого и спокойного к врачу лечить, что у него там. И не было бы вот этого инцидента.
Я сам лежал в травме в палате на 6 человек, трезвый был только я и паренек-школьник. Как только эти соседи персонал  не доставали, и посетители у них такие же.  Никого уважения ни к персоналу, ни к соседям , ни к себе. Быдло и есть быдло. Только подойти и врезать, больше ничего не понимают.  В путних странах таких в приюты подыхать отправляют, а у нас лечат, койки занимают.
А врача с видео жалко, здоровый сильный и образованный человек будет сидеть за алкаша, неправильно это. Надеюсь суд все учтет и вынесет не суровое наказание.
0 0
Vagus
Цитировать Имя
Vagus , 25 января 2016 в 17:32
Для амурских врачей начала работать горячая линия http://portamur.ru/news/detail/dlya-amurskih-vrachey-nachala-rabotat-goryachaya-liniya/
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: