«Я считаю, что машины нас уже поработили»
Интервьюер: «Порт Амур»

«Я считаю, что машины нас уже поработили»

Эксперт рассказывает об уникальной эпохе для производства андроидов и о захвате человека машинами
13 октября 2014, 09:50
«Терминатор» Джеймса Кэмерона вложил в умы широких масс не только образ человекоподобного робота с лицом Шварценеггера, но и понимание того, что замена человека машиной возможна. С момента выхода фильма на экран прошло 30 лет. За этот недлинный срок андроид перестал быть только героем фантастического боевика. Человекоподобную машину уже создали ученые Японии. И сейчас на пути к этому и амурские изобретатели — «каркас» для своего образца они напечатали с помощью 3D принтера, написали программы, научившие робота двигать руками и головой. Сейчас работают над «зрением» и «речью» для машины. По версии руководителя лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкина, сейчас — самое время пробовать свои силы в создании андроидов.

Сделать машину роднее

Люди боятся техники. Если она представлена в виде видеокамеры и колонок, и пытается человеку что-то говорить, то ее в лучшем случае просто игнорируют. Поэтому и делают антропоморфных роботов с мимикой и эмоциями, так как человек и взаимодействие с ним — главная цель этих экспериментов. Встроить технику в привычный быт человека – один и способов повысить эффективность ее использования.

Я хочу создать антропоморфного робота уже много лет. Как и на многих, кто работает в этом направлении, на меня оказал влияние фильм «Терминатор». Сама идея этого фильма оказала неизгладимое впечатление. 


Еще когда я был студентом, мне поставили задачу — написать программу, распознающую объекты на карте для военных. Я долго пытался понять, что значит «распознать», пока не осознал, что для компьютера карта, как и любое изображение,  — хаотичный набор цветных точек. Это мы можем понять, что на ней нарисованы река, холм, лес. Для нас эти образы имеют смысл. Чтобы этот смысл уловил компьютер, его надо научить видеть, нужно изобретать алгоритмы. Этот случай опередил мою дальнейшую деятельность. Потом я защитил кандидатскую диссертацию по распознаванию образов. С какого-то момента надоело заниматься теорией, решил применить свои знания на практике.

Я думаю, что сейчас настала эпоха, похожая на время появления первых доступных компьютеров, когда можно было купить материнскую плату, жесткий диск и другие компоненты, и самому собрать компьютер дома. Скоро можно будет также собрать робота, и они будут гулять по улицам. Ближайшие лет десять точно что-то такое будет.

Сейчас то время, когда нужно начинать заниматься созданием человекоподобных роботов. Тогда мы не потеряем позиций. Но, если не обращать на это внимание, то так и получится, что мы в хвосте останемся.

Напечатать дома

Я считаю, что машины нас уже поработили. Роботов делают уже все, кому не лень. Особенно хорошо удаются машины для убийства. Американцы уже сами не ездят в тот же Ирак. Сидят у себя где-нибудь в Техасе и управляют беспилотниками, которые  уничтожают людей на другом конце планеты. Если же к машинам еще мозги прикрепить, то они смогут это делать самостоятельно. На границе Израиля с Палестиной курсируют «терминаторы», ведущие огонь по живым целям. 


Корпорация Google скупает фирмы, занимающиеся робототехникой, строит большие планы в этом направлении. Ученые США, Европы, Японии, Китая сейчас делают человекоподобных роботов, которые будут ходить и даже бегать. В своих проектах они в основном используют пневматические «мышцы», которые до этого года считались самыми эффективными. В этом году заявили новую технологию, которая станет перспективой развития роботостроения: практически из обычных полимеров (лески, капрона) можно делать искусственные мышцы, которые в сотню раз сильнее человеческих. За ними будущее.

Таким образом, получается, что можно купить 3D-принтер, напечатать «кости» из пластика, изготовить искусственные мышцы из подручных материалов, оснастить электроникой и программным обеспечением, и робот готов. То есть, роботов в ближайшее десятилетие можно будет делать в домашних условиях.

Идеи, упирающиеся в финансы

В мае я ездил в Китай в Харбинский институт технологий (HIT), общался там с коллегами. Один из их профессоров при условии государственного финансирования хочет сделать робота, который будет ходить. Причем ходить не как японский ASIMO, который делает это осторожно, как кошка. Он больше имитирует, чем ходит и бегает. А такого, который сможет бегать, как Оскар Писториус. Причем с такими же примерно протезами, как у этого южноафриканского бегуна. Главная сложность в том, что бег — это постоянное падение. Робота нужно научить вовремя подставить ногу. 



В настоящее время распространенные общедоступные движители (актуаторы) основаны на электродвигателях. Они шумные, потребляют много энергии, с их помощью не сделать резкое движение. Пока робот с их помощью еле-еле поднимает руку. А если в неё положить какой-нибудь полезный груз, то может вообще не поднять. Чем мощнее актуатор, тем дороже он стоит. В общем, в разработке роботов все упирается в одно условие — финансирование.

Сейчас нужно понимать, что если у нас в стране не начнут активно заниматься созданием роботов, то мы опять останемся позади. К счастью, понимание необходимости этого в стране есть. В частности, существуют фонды, финансирующие разработки в области робототехники. Мы регулярно пробуем получать гранты на работу в этом направлении. Иногда получается, иногда нет.    

Александр Сёмочкин, руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Br35 , 15 октября 2014 в 09:41
На мой взгляд роботы уже доведены до совершенства, того, которое изображали в фантастических фильмах. Единственные две проблемы - это источник питания и мозги. Химические батареи, вроде литий-ионных как в телефонах или те, что ставят в машины Тесла, не эффективные. А если запустить те же машины тесла в массовое производство, через десяток лет свалки будут завалены опасными для жизни отработанными батареями, да и с производством их не так всё просто. Но это фигня по сравнению с мозгами.
Главная проблема робота - он не понимает что делает и зачем. Программа ставит задачу, алгоритмы её выполняют. Это не сознательное действие, а просто автоматика. Робот "думает" на языке программирования, в двухмерном мире, не проявляя собственной воли. Машина начнет ориентироваться в реальном мире только когда у неё будет фундаментально другой способ мыслить. Ставить задачу и выполнять её. И главное он должен научиться "учиться" сам, как и живые организмы. На мой взгляд это могут только нейрокомпьютеры. Сколько не программируй робота ходить, говорить, прыгать и бегать за костью - это будет автоматический инструмент, который не пошлёшь разминировать самостоятельно бомбу или в космическую научную экспедицию, потому что он упрётся лбом в камень и простоит так вечно, не в силах сообразить как его обойти, потому что для этого не написали алгоритм. Роботу нужно дать свой мозг, и алгоритмы на подобие наших инстинктов, которые не будут говорить ему как делать что либо, а будут провоцировать развитие самого нейронного мозга. Ребёнок когда рождается тоже не может ходить, но учится сам, повторяет за другими, экспериментирует.
Строить куклы без мозгов, а потом хвастаться как они круто ходят и говорят привет силуэтам с двумя глазами - это полная лажа и проектировать тело без мозгов едва ли что-то даст науке. Первым делом нужно заняться мозгом, и отталкиваться от исследований нейрохирургии. Человек - единственная разумная жизнеформа которую мы знаем и именно с него нужно брать пример. Конечно человек - результат сотен лет эволюции, а робота столько учить жизни не хватит, по этому можно использовать суперкомпьютеры, на них легко воссоздаются условия физического мира виртуально, где можно "поселить" эти алгоритмы для ускоренного обучения. Карочи я чет змечтался, пойду чайка налью. Или водки.
0 0
Додик
Цитировать Имя
Додик , 16 октября 2014 в 13:57
Цитата
Br35 пишет:
пойду чайка налью. Или водки.
чё как баба, вотки наливай.
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: