Амурские врачи сделали грудничку нейрохирургическую операцию уже на седьмые сутки после рождения

Малышка отходит от наркоза, ее состояние в норме
01 декабря 2011, 15:07
883 1
Сегодня утром амурские нейрохирурги впервые прооперировали ребенка с врожденной патологией позвоночника на седьмые сутки после рождения. Патология была выявлена на первом же обследовании, пять дней велась подготовка грудничка к операции, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Операция прошла в областном перинатальном центре. Ее провел врач-нейрохирург областной больницы, заведующий отделением нейрохирургии, кандидат медицинских наук Эдуард Хасаншин. Выйдя из операционной, Эдуард Минорович поделился с коллегами: «Все в порядке, операция прошла успешно, все необходимое сделано, сейчас ребенок отходит от наркоза».

В разговоре с прессой врач назвал сегодняшнее хирургическое вмешательство прорывом амурской медицины.

— Нейрохирургическая операция в первые дни после рождения ребенка выполнена в Амурской области впервые, — отметил он. — Такая возможность у врачей появилась только после введения в строй современнейшего перинатального центра. Ранее детей с такой патологией можно было оперировать не ранее, чем по достижению месячного возраста. Однако в действительности такие случаи требуют как можно более раннего лечения — не сделанная вовремя операция может привести к смерти пациента или его пожизненной инвалидности.

Маленькую пациентку в операционный блок доставили в специальном транспортном кувезе, который позволяет выхаживать ребенка весом от 500 граммов. Кроме поддержания необходимой температуры в 33 градуса, он оснащен автономным питанием, баллоном с кислородом и аппаратом для искусственной вентиляции легких.

— Не во всех клиниках Германии, где я проходил стажировку, есть такие кувезы. Мы могли, в случае необходимости, провести нейрохирургическую операцию не на операционном столе, а в самом кувезе, — отметил Эдуард Хасаншин.

Кстати, на сегодняшний день врачи областного перинатального центра приняли 395 родов. По большей части роженицы — это женщины со средней и высокой степенью риска.

— Мы готовы не только выхаживать недоношенных детей, но и выполнять сложные оперативные вмешательства. Все наши врачи — акушеры-неонатологи, анестезиологи, гинекологи — прошли стажировку в Российском центре акушерства и гинекологии. Они применяют все современные методики, которые на сегодняшний день известны российским врачам, — подчеркнул заместитель главврача по акушерству и гинекологии перинатального центра, кандидат медицинских наук Анатолий Судаков.

Он также рассказал, что буквально на днях врачи центра вернулись с международного форума по реанимации новорожденных. Отдельная тема была посвящена реанимации глубоко недоношенных детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Зяб-
Зяб-, 01 декабря 2011 в 15:26
Скорейшего выздоровления малышке!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».