Амурский омбудсмен заступился за свободненский интернат для слабовидящих детей

«Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо», — сказал Виктор Марценко
22 июня 2012, 10:49
902
На днях в школе-интернате № 4 побывал уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко. Его пригласили обеспокоенные судьбой своих детей родители. Напомним, малыши, учившиеся в интернате не один год, теперь должны быть отчислены, поскольку зрение у них улучшилось, а сопутствующие заболевания не позволяют им находиться в учреждении. Такова позиция минобрнауки.

 Виктор Васильевич озвучил свое видение ситуации.

— Я уже наслышан о ваших страданиях, — сказал уполномоченный по правам ребенка. — Обсудив все детали с директором интерната, хочу заверить вас, что я на вашей стороне. Считаю, что дети обязательно должны находиться в коллективе, в комфортных для них условиях. Тем более если дети растут в семьях, это просто кощунственно отправлять их в интернат в другом городе. Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо, не задумываясь об их психологическом состоянии и благополучии. Чтобы совершить такой шаг, надо все продумать и просчитать. Лично я склоняюсь к тому, что проще на базе интерната №4 создать новые коррекционные классы для обучения ваших детей, чем отправлять их в другие города или садить на домашнее обучение.

— Только из моего класса подготовили 5 личных дел на отчисление, а еще в классе занимаются несколько детей 7 вида. По закону, о котором нам рассказала представитель из минобрнауки, после очередной комиссии их тоже должны отчислить, и тогда я останусь без работы, — сказала учитель первого класса Л.А. Левкина. — У нас имеется лицензия на обучение детей 8 вида, мы готовы пройти лицензирование, чтобы обучать и седьмой вид.

— Вот и я задаюсь тем же вопросом: что проще — вам получить лицензию на обучение детей 7 вида или это делать в какой-нибудь общеобразовательной школе? По-моему, ответ очевиден. Вы — заказчики, — обратился Марценко к родителям. — А органы власти обязаны создать все условия по вашим заявкам. Я за то, чтобы дети жили в семье и ходили на учебу в интернат, ведь часто интернатовцы так тоскуют по родителям, что убегают домой из специализированных учреждений. По статистике, ежемесячно по области из интернатов сбегает от 70 до 80 ребятишек. Потом их ловят и отправляют обратно, а причина одна — тоска по дому и семье.

— Мы тоже хотим, чтобы наши дети остались здесь, — сказали родители. — Но нам объясняют, что для них тут нет мест. В прошлый раз представитель минобрнауки сказала, что в области много детей, которые ждут очереди в интернат, но почему он тогда не укомплектован на все 150 мест, значит, никакой очереди нет?

— Слабовидящие дети, которые нуждаются в обучении в интернате № 4, в области, конечно, есть, — ответил Виктор Марценко. — Но они не едут сюда, вероятно, по той же причине: их родители также не желают отрывать детей от семьи, и в других населенных пунктах смогли изыскать условия для обучения таких детей. Надо детально изучить вопрос, если по области таких детей много и всех ваш интернат вместить не сможет, значит, надо выходить на федеральный уровень и решать вопрос об открытии еще одного коррекционного учреждения. А ваших детей надо оставить здесь и дать им возможность спокойно учиться. Я считаю, что в обычных школах им не смогут создать необходимые условия.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни». Фото Анны Прудниковой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.