Амурский омбудсмен заступился за свободненский интернат для слабовидящих детей

«Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо», — сказал Виктор Марценко
22 июня 2012, 10:49
916
На днях в школе-интернате № 4 побывал уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко. Его пригласили обеспокоенные судьбой своих детей родители. Напомним, малыши, учившиеся в интернате не один год, теперь должны быть отчислены, поскольку зрение у них улучшилось, а сопутствующие заболевания не позволяют им находиться в учреждении. Такова позиция минобрнауки.

 Виктор Васильевич озвучил свое видение ситуации.

— Я уже наслышан о ваших страданиях, — сказал уполномоченный по правам ребенка. — Обсудив все детали с директором интерната, хочу заверить вас, что я на вашей стороне. Считаю, что дети обязательно должны находиться в коллективе, в комфортных для них условиях. Тем более если дети растут в семьях, это просто кощунственно отправлять их в интернат в другом городе. Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо, не задумываясь об их психологическом состоянии и благополучии. Чтобы совершить такой шаг, надо все продумать и просчитать. Лично я склоняюсь к тому, что проще на базе интерната №4 создать новые коррекционные классы для обучения ваших детей, чем отправлять их в другие города или садить на домашнее обучение.

— Только из моего класса подготовили 5 личных дел на отчисление, а еще в классе занимаются несколько детей 7 вида. По закону, о котором нам рассказала представитель из минобрнауки, после очередной комиссии их тоже должны отчислить, и тогда я останусь без работы, — сказала учитель первого класса Л.А. Левкина. — У нас имеется лицензия на обучение детей 8 вида, мы готовы пройти лицензирование, чтобы обучать и седьмой вид.

— Вот и я задаюсь тем же вопросом: что проще — вам получить лицензию на обучение детей 7 вида или это делать в какой-нибудь общеобразовательной школе? По-моему, ответ очевиден. Вы — заказчики, — обратился Марценко к родителям. — А органы власти обязаны создать все условия по вашим заявкам. Я за то, чтобы дети жили в семье и ходили на учебу в интернат, ведь часто интернатовцы так тоскуют по родителям, что убегают домой из специализированных учреждений. По статистике, ежемесячно по области из интернатов сбегает от 70 до 80 ребятишек. Потом их ловят и отправляют обратно, а причина одна — тоска по дому и семье.

— Мы тоже хотим, чтобы наши дети остались здесь, — сказали родители. — Но нам объясняют, что для них тут нет мест. В прошлый раз представитель минобрнауки сказала, что в области много детей, которые ждут очереди в интернат, но почему он тогда не укомплектован на все 150 мест, значит, никакой очереди нет?

— Слабовидящие дети, которые нуждаются в обучении в интернате № 4, в области, конечно, есть, — ответил Виктор Марценко. — Но они не едут сюда, вероятно, по той же причине: их родители также не желают отрывать детей от семьи, и в других населенных пунктах смогли изыскать условия для обучения таких детей. Надо детально изучить вопрос, если по области таких детей много и всех ваш интернат вместить не сможет, значит, надо выходить на федеральный уровень и решать вопрос об открытии еще одного коррекционного учреждения. А ваших детей надо оставить здесь и дать им возможность спокойно учиться. Я считаю, что в обычных школах им не смогут создать необходимые условия.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни». Фото Анны Прудниковой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.