Амурский омбудсмен заступился за свободненский интернат для слабовидящих детей

«Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо», — сказал Виктор Марценко
22 июня 2012, 10:49
1026
На днях в школе-интернате № 4 побывал уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко. Его пригласили обеспокоенные судьбой своих детей родители. Напомним, малыши, учившиеся в интернате не один год, теперь должны быть отчислены, поскольку зрение у них улучшилось, а сопутствующие заболевания не позволяют им находиться в учреждении. Такова позиция минобрнауки.

 Виктор Васильевич озвучил свое видение ситуации.

— Я уже наслышан о ваших страданиях, — сказал уполномоченный по правам ребенка. — Обсудив все детали с директором интерната, хочу заверить вас, что я на вашей стороне. Считаю, что дети обязательно должны находиться в коллективе, в комфортных для них условиях. Тем более если дети растут в семьях, это просто кощунственно отправлять их в интернат в другом городе. Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо, не задумываясь об их психологическом состоянии и благополучии. Чтобы совершить такой шаг, надо все продумать и просчитать. Лично я склоняюсь к тому, что проще на базе интерната №4 создать новые коррекционные классы для обучения ваших детей, чем отправлять их в другие города или садить на домашнее обучение.

— Только из моего класса подготовили 5 личных дел на отчисление, а еще в классе занимаются несколько детей 7 вида. По закону, о котором нам рассказала представитель из минобрнауки, после очередной комиссии их тоже должны отчислить, и тогда я останусь без работы, — сказала учитель первого класса Л.А. Левкина. — У нас имеется лицензия на обучение детей 8 вида, мы готовы пройти лицензирование, чтобы обучать и седьмой вид.

— Вот и я задаюсь тем же вопросом: что проще — вам получить лицензию на обучение детей 7 вида или это делать в какой-нибудь общеобразовательной школе? По-моему, ответ очевиден. Вы — заказчики, — обратился Марценко к родителям. — А органы власти обязаны создать все условия по вашим заявкам. Я за то, чтобы дети жили в семье и ходили на учебу в интернат, ведь часто интернатовцы так тоскуют по родителям, что убегают домой из специализированных учреждений. По статистике, ежемесячно по области из интернатов сбегает от 70 до 80 ребятишек. Потом их ловят и отправляют обратно, а причина одна — тоска по дому и семье.

— Мы тоже хотим, чтобы наши дети остались здесь, — сказали родители. — Но нам объясняют, что для них тут нет мест. В прошлый раз представитель минобрнауки сказала, что в области много детей, которые ждут очереди в интернат, но почему он тогда не укомплектован на все 150 мест, значит, никакой очереди нет?

— Слабовидящие дети, которые нуждаются в обучении в интернате № 4, в области, конечно, есть, — ответил Виктор Марценко. — Но они не едут сюда, вероятно, по той же причине: их родители также не желают отрывать детей от семьи, и в других населенных пунктах смогли изыскать условия для обучения таких детей. Надо детально изучить вопрос, если по области таких детей много и всех ваш интернат вместить не сможет, значит, надо выходить на федеральный уровень и решать вопрос об открытии еще одного коррекционного учреждения. А ваших детей надо оставить здесь и дать им возможность спокойно учиться. Я считаю, что в обычных школах им не смогут создать необходимые условия.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни». Фото Анны Прудниковой.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+