Амурский омбудсмен заступился за свободненский интернат для слабовидящих детей

«Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо», — сказал Виктор Марценко
22 июня 2012, 10:49
1034
На днях в школе-интернате № 4 побывал уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко. Его пригласили обеспокоенные судьбой своих детей родители. Напомним, малыши, учившиеся в интернате не один год, теперь должны быть отчислены, поскольку зрение у них улучшилось, а сопутствующие заболевания не позволяют им находиться в учреждении. Такова позиция минобрнауки.

 Виктор Васильевич озвучил свое видение ситуации.

— Я уже наслышан о ваших страданиях, — сказал уполномоченный по правам ребенка. — Обсудив все детали с директором интерната, хочу заверить вас, что я на вашей стороне. Считаю, что дети обязательно должны находиться в коллективе, в комфортных для них условиях. Тем более если дети растут в семьях, это просто кощунственно отправлять их в интернат в другом городе. Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо, не задумываясь об их психологическом состоянии и благополучии. Чтобы совершить такой шаг, надо все продумать и просчитать. Лично я склоняюсь к тому, что проще на базе интерната №4 создать новые коррекционные классы для обучения ваших детей, чем отправлять их в другие города или садить на домашнее обучение.

— Только из моего класса подготовили 5 личных дел на отчисление, а еще в классе занимаются несколько детей 7 вида. По закону, о котором нам рассказала представитель из минобрнауки, после очередной комиссии их тоже должны отчислить, и тогда я останусь без работы, — сказала учитель первого класса Л.А. Левкина. — У нас имеется лицензия на обучение детей 8 вида, мы готовы пройти лицензирование, чтобы обучать и седьмой вид.

— Вот и я задаюсь тем же вопросом: что проще — вам получить лицензию на обучение детей 7 вида или это делать в какой-нибудь общеобразовательной школе? По-моему, ответ очевиден. Вы — заказчики, — обратился Марценко к родителям. — А органы власти обязаны создать все условия по вашим заявкам. Я за то, чтобы дети жили в семье и ходили на учебу в интернат, ведь часто интернатовцы так тоскуют по родителям, что убегают домой из специализированных учреждений. По статистике, ежемесячно по области из интернатов сбегает от 70 до 80 ребятишек. Потом их ловят и отправляют обратно, а причина одна — тоска по дому и семье.

— Мы тоже хотим, чтобы наши дети остались здесь, — сказали родители. — Но нам объясняют, что для них тут нет мест. В прошлый раз представитель минобрнауки сказала, что в области много детей, которые ждут очереди в интернат, но почему он тогда не укомплектован на все 150 мест, значит, никакой очереди нет?

— Слабовидящие дети, которые нуждаются в обучении в интернате № 4, в области, конечно, есть, — ответил Виктор Марценко. — Но они не едут сюда, вероятно, по той же причине: их родители также не желают отрывать детей от семьи, и в других населенных пунктах смогли изыскать условия для обучения таких детей. Надо детально изучить вопрос, если по области таких детей много и всех ваш интернат вместить не сможет, значит, надо выходить на федеральный уровень и решать вопрос об открытии еще одного коррекционного учреждения. А ваших детей надо оставить здесь и дать им возможность спокойно учиться. Я считаю, что в обычных школах им не смогут создать необходимые условия.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни». Фото Анны Прудниковой.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!