Амурское молоко успешно прошло исследования

Амурское молоко успешно прошло исследования

За два месяца благовещенская лаборатория проверила свыше двух тысяч проб
05 марта 2018, 19:57
1628 1
Амурская область, 5 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенская лаборатория селекционного контроля качества за два месяца провела исследования свыше 2300 проб молока. Результаты оказались оптимистичны ­– молоко амурских производителей отличается хорошим качеством и соответствует всем современным стандартам.

Как сообщает пресс-служба амурского управления ветеринарии и племенного животноводства, на данный момент молоко от своих коров исследуют только крупные сельхозпредприятия, имеющие статус племенных репродукторов. Среди них агрофирма АНК, которая только в феврале единоразово отправила в лабораторию 900 проб — от 900 буренок. И по каждому образцу получила отдельное заключение экспертов.

— При таком исследовании молоко проверяют по шести различным параметрам. Помимо содержания в нем жиров и белка, специалисты смотрят, к примеру, и количество соматических клеток. А это позволяет определить склонность каждой конкретной коровы к маститу и дает владельцу возможность вовремя принять меры. Но в первую очередь, ежемесячные исследования молока очень важны для племенного животноводства, для планирования и корректировки результатов, — пояснила начальник отдела племенного животноводства Елена Талалай.

Напомним, в Благовещенске в декабре прошлого года открылись сразу три ветеринарные лаборатории — селекционного контроля качества молока; иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы. Все они призваны помочь племенным хозяйствам региона в оценке качества их продукции и племенного материала.

Между тем, всего на территории Амурской области насчитывается пять хозяйств молочного направления, которые имеют статус племенных репродукторов. Однако в дальнейшем прогнозируется рост числа таких предприятий.

— Племенные репродукторы обязаны ежегодно проводить генетические исследования племенного материала и ежемесячно — селекционный контроль качества молока. Раньше им приходилось отправлять образцы в Хабаровск, что, конечно, дороже и сложнее. С открытием лабораторий в Благовещенске их задача упростилась. В частности исследование одной пробы молока в амурской лаборатории обходится владельцу коровы в шесть рублей, — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

из_Москвы
Цитировать Имя
из_Москвы, 05 марта 2018 в 22:03
а можно узнать поподробнее про современные стандарты? А то такое понятие в настоящее время как то не вызывает доверия. Чем современный стандарт отличается от стандарта ,скажем, 89 года и хорошо или плохо -когда молоко соответствует этому современному стандарту?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.