Белые маки, схватка с гюрзой и пироги от Софии: пограничники в честь праздника рассказали о службе

На суше и воде с ними побывал корреспондент «Порт Амура»
28 мая 2020, 09:13
2121
Разговаривая с пограничниками, каждый раз ловишь себя на мысли: то ли сочувствовать им, то ли завидовать. С одной стороны, долг службы зовет их в самые дальние дали, а праздники зачастую проходят не в кругу родных и друзей, а бок о бок с товарищами по оружию где-нибудь вдали от уюта и комфорта. С другой стороны, мало кто умеет так любить родные края, как они. Стоит услышать, как люди в погонах описывают рассветы и закаты на Амуре, вспоминают истории спасения собак, укушенных ядовитыми змеями. В преддверии Дня пограничника корреспондент «Порт Амура» уже по традиции побывал на одной из застав и разузнал еще немного тонкостей охраны государственной границы РФ.



Романтика 

— Вы не представляете, насколько это красиво, видеть первым, как просыпается все вокруг, как с рассветом все меняет свои очертания и цвет. Это же такая романтика, — говорит сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Алексей Борисов.

И не согласиться с ним трудно. Для пытливого взгляда журналиста стражи рубежей Родины ненадолго приоткрыли завесу своей службы на суше и воде. Впервые пограничники пустили нас на борт своих катеров, вышедших на дежурство. 



Быстроходные малютки, форсируя течение Амура, скользят по реке, легко кренясь то в одну, то в другую сторону при поворотах. Внутри при этом ощущаешь себя как в колыбели — настолько мягок ход, несмотря на то, что флаг Морчасти пограничных войск в это время снаружи треплет ветер, а горизонт качается.

Для пограничников маленький катер — второй дом. Шутка ли, на его борт они ступают минимум на 20 суток — столько длится боевое дежурство. Здесь они и родные берега стерегут, и обустраивают нехитрый быт — для этого предусмотрена крошка-раковина и спальное место в носовом отсеке. Моряки признаются: домашние уже привыкли к тому, что нередко праздники пограничники встречают вдали от родных — служебную вахту на выходной прервать нельзя. 



У каждого катера — свой маршрут патрулирования и зона ответственности. Рассекая волны пограничной реки, они следят за тем, чтобы ни один человек не нарушил режим государственной границы РФ, будь то забывшийся в азарте рыбак, или перебежчик.

При этом, помимо маленьких катеров службу несут большие пограничные корабли. И когда во время патрулирования экипажи встречаются на Амуре, то по традиции отдают друг другу воинское приветствие. 

На заставе

Впрочем, следят за порядком на границе не только на воде, но и на суше. Дозорные с берега наблюдают за окрестностями, стоя на вышках в пределах своих застав. На одной из таких мы тоже побывали — к ней нас привела грунтовая дорога, проходящая за инженерно-техническими сооружениями. 



По пути слева постоянно мелькал забор из колючей проволоки, оснащенный сигнализацией, рядом контрольно-следовая полоса — если рисунок на ней не нарушен, значит, к границе никто не пытался подобраться. Разве что юркий фазан в нарядном оперении, да бурундучок проскочат под «колючкой» между белых маков, которых здесь россыпи.



Надо сказать, что пограничная застава — это единый механизм, где каждому отведена своя важная для общего дела задача, а в общем все может функционировать автономно.

— Мы обеспечены всем необходимым: продовольствием, техникой, топливом, — рассказывает сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Николай Прудников. — То есть, наши наряды, возвращаясь с дежурства, могут отдохнуть почувствовать себя, как дома — принять душ, вкусно покушать, восстановить силы.



И действительно, в распоряжении военных есть все, что может понадобиться любому человеку. В том числе — домашняя пища. За вкусные завтраки, обеды и ужины на заставах отвечают повара. 

Мы попали в смену Софии Черничиковой. Беседу хозяйка кухни ведет, не отвлекаясь от дела: чистит рыбку для ужина, а на плите в это время своей очереди ждет уже очищенный картофель для пюре. 



— Пироги, пирожки, блины, оладьи, пиццу делаем, — с улыбкой перечисляет София лакомства, которые готовит для своих подопечных в погонах. — Кушают пограничники все с удовольствием, и мне нравится для них готовить.

Младший товарищ

Конечно же, прием пищи — это лишь маленькая часть распорядка дня военного человека. Задач у него всегда предостаточно: кто-то находится в наряде, кто-то только готовится заступить на охрану границы, кто-то помогает стать лучше своему четвероногому товарищу.



— Сегодня, как и раньше, служба собак актуальна. На данный момент технических средств работы по следу нет, — отмечает специалист кинологической службы ПУ ФСБ России по Амурской области Василий Лозицкий. — Например, на прошедшей неделе собака помогла нам задержать неизвестного, который пересек сигнализационный комплекс и двигался в сторону государственной границы. 

Для пограничника служебная собака — товарищ, между ними устанавливается особая связь на долгие годы. Поэтому, о питомце заботятся. Один из сотрудников заставы рассказал случай, произошедший с ним во время службы в Средней Азии: во время наряда путь пограничникам преградила гюрза. 



Пес вступил в схватку с ядовитой змеей, защищая людей. Враг был повержен, но и животное пострадало от укусов. К месту происшествия из ближайшего населенного пункта в кратчайшие сроки привезли ветеринара, который вколол собаке противоядие и следил за ее состоянием. К счастью, четвероногий товарищ выжил.

Наши дети под защитой

Стоит отметить, что амурчане не только всецело доверяют свою безопасность пограничникам, но и сами с удовольствием оказывают помощь людям в форме. В частности, для этого созданы добровольные народные дружины, в которые набирают мужчин и женщин, живущих неподалеку от застав. Такие помощники поддерживают порядок в населенных пунктах, зорко следят за происходящим в округе, а в случае необходимости помогут задержать подозрительную личность.



— В нашем населенном пункте в добровольной народной дружине состоит более 10 человек. Мы следим за тем, не появился ли в нашем селе кто-то незнакомый. Если видим неизвестную машину, сообщаем пограничникам. Например, однажды моя жена, которая работает в школе, увидела на улице мужчину. Он не местный житель, поэтому появились вопросы, что он здесь делает. Супруга позвонила мне, я подъехал, а потом сообщил о незваном госте и пограничникам, которые проверили у него документы, — поясняет член ДНД Евгений Кусов. — Вообще, тот факт, что у нас по соседству находится застава, играет нам только на руку — мы чувствуем себя в безопасности. Под охраной не только граница, но и местные жители. Наши дети могут спокойно гулять на улице, а мы отпускаем их без опаски, потому что знаем, что под защитой.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+
30 июля с 17:00 до 19:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и их родителей на литературно-творческую акцию, посвященную Международному дню тигра «Хозяин тайги». Посетители акции пройдутся по «тигриной» тропе, ответят на вопросы викторины, разгадают кроссворды, поучаствуют в мастер-классе, порычат тигриными словами, поиграют в Арт-судоку «Красная книга Амурской области» и познакомятся с литературой о тиграх. Пятница — это конец рабочей недели и начало выходных! Проведите время с пользой! Вход свободный. Справки по телефону: +7 (914) 614-34-77. Библиотека ждет друзей на площади Победы, на территории, прилегающей к зданию. В случае непогоды мероприятие будет проходить в помещении.