Именное блюдо от шефа: кому в Приамурье служить вкуснее?

Пограничники провели конкурс поваров
05 сентября 2021, 17:03
947
Приготовить завтрак, обед и ужин, не забыть про выпечку, сделать это в срок, вкусно и сытно — такая задача возложена на поваров, несущих свою службу на пограничных заставах. Их работу оценивают каждый день — пустотой тарелок. Но они не пасуют, а порой ввязываются в настоящие испытания. Так, например, на минувшей неделе для них провели первый профессиональный конкурс пограничных поваров. В чем вся соль вкусной еды и кому вкуснее служится, узнавал корреспондент «Порт Амура». 

С понедельника по пятницу на базе отряда пограничных сторожевых кораблей в Амурской области соревновались 4 команды: из Райчихинска, Шимановска, Сковородино и Благовещенска. Каждый день им ставились разные задачи: завтраки, обеды, ужины, выпечку. Все это — не только на оценку конкурсного жюри, но и самых строгих критиков — около 150 военных.



По словам организаторов, в первые четыре конкурсных дня повара готовили по раскладкам — специальным карточкам с определенным набором продуктов в граммах на каждое блюдо. А в финале, на пятый день, им необходимо было приготовить что-то для праздничного стола. 



— Это курица, фаршированная блинами. В Блинчиках начинка из фарша и грибов, внутри нет костей. На его приготовление уходит от 4 до 6 часов. Такое я готовила и для сослуживцев, они его ждут на праздники, — презентует свое творение Ольга Александрова. 

К слову. Такие кулинарные изыски действительно случаются на заставах, ведь нередко пограничники встречают даже Новый год на службе. Поэтому в арсенале у «повелителей кухни» есть всевозможные рецепты. Некоторые из них даже имеют особый замысел и название.



— Рис с яйцом символизирует наши сопки, помидорки на них — пограничные вышки, четвертинки яиц — пограничные катера и корабли, а кабачки с фаршем — нашу землю родную, — рассказывает про свое яркое и аппетитное творение Андрей Глонин. — Я назвал его в честь самого знаменитого пограничника — Никиты Федоровича Карацупы.

Андрей, к слову, один из самых молодых специалистов, приехавших на этот конкурс. Он всего полтора месяца назад окончил учебу и устроился на службу в Райчихинск.



— Работа мне нравится, и конкурс тоже. Но волнительно, конечно, потому что опытные коллеги, у всех свои секреты, фишки интересные, — продолжает он. 

И если Андрей Глонин привез с собой необычное блюдо, придуманное не так давно, то его оппоненты пользуются даже рецептами семейными. Например, Олеся Черкасова из Шимановска наготовила большую тарелку отварного мяса с картофелем и кусочками теста на пару — хинкал. Подается он с соусом и мясным бульоном. 



— Задача, конечно, интересная. Хотя мы свое дело знаем и любим, но другая кухня — к ней нужно приспособиться: так как все не совсем так, как дома, — делится впечатлениями Олеся Черкасова из Шимановска. — На конкурс мы с коллегой сегодня представили три блюда: хинкал, салат из папоротника с мясом и чизкейк, но не классический, а такой, который можно приготовить максимум часа за полтора. 



На другом столе в это время нарезали зелень девушки из команды службы города Сковородино. Они украшали свои кулинарные шедевры — овощи на шпажках и запеченное с салом и чесноком мясо.



— Хороший кусок мяса нужно надрезать, поместить внутрь кусочки сала и чеснока, замариновать на ночь. С утра обернуть фольгой и запекать 3-4 часа, периодически поливать мясо выделяющимся соком. Трудоемко, но очень вкусно, — говорит Анастасия Овчинникова. 

Несмотря на все треволнения и заботы, участники без исключения отмечают, что конкурс был очень полезен: новыми знакомствами и опытом.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.