Благовещенская семья разводит страусов Эму

Птицы встретят свою первую зиму
02 декабря 2021, 17:05
1386
Благовещенская семья разводит страусов Эму. История необычного хобби началась с переезда в свой дом, где появилась возможность для собственного хозяйства. И уже сейчас по участку амурчан бегают два страуса, а вскоре в инкубатор заложат еще несколько зеленых яиц.

— Мы долго собирались это сделать, еще с Нового года думали. Также финансовый вопрос стоял, так как одно яйцо стоило четыре тысячи. Но все-таки заказали их с питомника, — рассказала заводчик Эму благовещенка Ольга.

И 7 марта 2021 года восемь яиц заложили в инкубатор, где они находились до двух месяцев. По итогу на свет появились пять птенцов, двое из которых сразу погибли. У семьи остались три страуса Эму. Растить таких необычных птиц оказалось несложно, но информации и опыта все равно не хватало.



— В Благовещенске мало что знают про страусов. В ветеринарной клинике на меня смотрели, будто я с другой планеты пожаловала. Все с кошками и собаками, а я с такой птицей. Чтобы она не волновалась, мы надевали ей на голову носок. Эму очень пугливы и могут сильно ударить ногой. У меня даже синяки были, — поделилась Ольга.

В плане еды крупные птицы оказались довольно неприхотливыми. С удовольствием едят яблоки, морковь, зелень, кроме петрушки — ее давать птицам не стоит. Ольга рассказала, что также поддерживает страусов специальными препаратами на основе кальция и витамином D. Пока семья разводит их для себя, но в будущем может начать продажу.

— Выпустишь их, они бегают, бесятся. Потом остепенятся, в луже выкупаются, травки пощиплют и завалятся за сараем. Могут полдня лежать, отдыхать, — рассказала хозяйка.



Страусы оказались активными птицами. Им важно для здоровья «размять ноги». И недавно в один из таких случаев страус упал и сломал в нескольких местах лапу. Пернатого пациента осмотрели в ветклиниках, поставили укол. Но когда птицу обезболили, она пыталась вставать на ноги, из-за чего только сильнее повреждала конечность.

— Весь вечер возили его по клиникам. Ветеринары сделали, что смогли, но такие травмы быстро не срастаются. Мы не стали его мучить, — объяснила амурчанка.

Сейчас благовещенцы растят два страуса — девочку Эмму и мальчика Эмика. Пернатым пока только восемь месяцев, но их рост уже достигает 1,6 метра. Хозяева определили пол птиц по цвету, а весной у питомцев должны проявиться уже голосовые признаки.

— У них абсолютно разный характер. Девочка очень ревнивая. Если гладишь мальчика, то сразу «распушается». А Эмик любопытный, — поделилась Ольга.

Благовещенцы готовятся к птичьему пополнению. Так, семья заказала в ноябре яйца в питомнике и уже подготовила инкубатор — купила специальные фиксаторы. Эмма и Эмик пока не готовы сами стать родителями.



— Девочка начнет нести яйца только в два года, а мальчик становится половозрелым в три года. И даже если самка начнет нести яйца, то они будут пустыми, — объяснила Ольга.

Сейчас страусам предстоит новый опыт — жизнь зимой. По словам хозяйки, для них оборудованы помещения с подходящей температурой, но кардинально перестраивать уход за ними не нужно.

Заниматься со страусами помогают все члены семьи. Дети охотно кормят птиц, а одна из собак даже возомнила себя «пастухом» и приглядывает за пернатыми. Также информацией и советами делятся другие заводчики. Сама же Ольга завела аккаунт в соцсетях, где показывает своих необычных питомцев аудитории и разрушает мифы.

— Взрослые люди часто спрашивают, видела ли я, как страусы прячут голову в песок. Но это миф, они так не делают. Но птицы действительно пугливые. Также интересно, что яйца высиживает мальчик, а девочка только откладывает их. А вообще Эму считаются даже не страусами, а птицами из отряда казуарообразных, — рассказала благовещенка.

Фото: instagram.com/stat_birds

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.