Благовещенских дошкольников учат культуре обращения с огнем

Благовещенских дошкольников учат культуре обращения с огнем

В детском саду №5 областного центра проходят уроки пожарной грамоты
26 апреля 2012, 10:40
299
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. В преддверии Дня пожарной охраны, который празднуется в России 30 апреля, в муниципальных детских садах проходят уроки пожарной безопасности. Благовещенских дошколята на практических занятиях учатся вызывать по телефону пожарных и принимают участие в пожарных учениях.

В детском саду №5 эти уроки проходят в рамках общей темы безопасности жизнедеятельности. Сегодня на занятии воспитанники старшей группы в игровой форме обсуждают ситуации, в которых огонь может быть как другом, так и врагом человека.

«Под столом играет Света, зажигает она свечи. Дайте, дети, мне ответ — хорошо ли это?», — декламирует воспитатель. «Нет!», — стройным хором в ответ кричат девочки и мальчики.

После повторения правил пожарной безопасности воспитатель учит детей поведению во время пожара. «Если близко телефон, и тебе доступен он, нужно «01» набрать и пожарных позвать», — несложный алгоритм дети заучивают в виде простого стиха. А потом развертывают в группе почти настоящие пожарные учения. Ребята на скорость скатывают пожарный рукав и переносят огнетушитель.

— Актуальность таких занятий трудно переоценить. Помимо очевидной цели — обучения ребят элементарным навыкам обращения с открытым огнем и усвоения алгоритма поведения во время пожара, мы преследуем цель воспитать в конечном итоге гражданина — разумного носителя культуры обращения с огнем, относящегося к природным ресурсам с уважением и ответственностью, — рассказывает автор оригинальной методики, воспитатель МДОАУ ДС № 5 Ирина Пушникова.

Отметим, 15 апреля в Амурской области начался пожароопасный период, который продлится до начала лета. Практически в эти же дни на территории городского округа был объявлен режим ЧС, запрещающий, в частности, посещение окрестных лесов. Однако эта мера мало помогает: по данным амурского управления МЧС, вчера в области полыхали 14 лесных пожаров в четырех амурских муниципалитетах.

По словам сотрудников ведомства, в 90% причиной лесных пожаров становится так называемый человеческий фактор. Не стал он и исключением во время недавнего пожара в амурском поселке Тыгда, где пожар унес три человеческие жизни и оставил без жилья более 300 человек. Профилактика человеческой безалаберности в обращении с огнем должна начинаться в раннем детстве, говорят специалисты ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.