Благовещенских дошкольников учат культуре обращения с огнем

Благовещенских дошкольников учат культуре обращения с огнем

В детском саду №5 областного центра проходят уроки пожарной грамоты
26 апреля 2012, 10:40
295
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. В преддверии Дня пожарной охраны, который празднуется в России 30 апреля, в муниципальных детских садах проходят уроки пожарной безопасности. Благовещенских дошколята на практических занятиях учатся вызывать по телефону пожарных и принимают участие в пожарных учениях.

В детском саду №5 эти уроки проходят в рамках общей темы безопасности жизнедеятельности. Сегодня на занятии воспитанники старшей группы в игровой форме обсуждают ситуации, в которых огонь может быть как другом, так и врагом человека.

«Под столом играет Света, зажигает она свечи. Дайте, дети, мне ответ — хорошо ли это?», — декламирует воспитатель. «Нет!», — стройным хором в ответ кричат девочки и мальчики.

После повторения правил пожарной безопасности воспитатель учит детей поведению во время пожара. «Если близко телефон, и тебе доступен он, нужно «01» набрать и пожарных позвать», — несложный алгоритм дети заучивают в виде простого стиха. А потом развертывают в группе почти настоящие пожарные учения. Ребята на скорость скатывают пожарный рукав и переносят огнетушитель.

— Актуальность таких занятий трудно переоценить. Помимо очевидной цели — обучения ребят элементарным навыкам обращения с открытым огнем и усвоения алгоритма поведения во время пожара, мы преследуем цель воспитать в конечном итоге гражданина — разумного носителя культуры обращения с огнем, относящегося к природным ресурсам с уважением и ответственностью, — рассказывает автор оригинальной методики, воспитатель МДОАУ ДС № 5 Ирина Пушникова.

Отметим, 15 апреля в Амурской области начался пожароопасный период, который продлится до начала лета. Практически в эти же дни на территории городского округа был объявлен режим ЧС, запрещающий, в частности, посещение окрестных лесов. Однако эта мера мало помогает: по данным амурского управления МЧС, вчера в области полыхали 14 лесных пожаров в четырех амурских муниципалитетах.

По словам сотрудников ведомства, в 90% причиной лесных пожаров становится так называемый человеческий фактор. Не стал он и исключением во время недавнего пожара в амурском поселке Тыгда, где пожар унес три человеческие жизни и оставил без жилья более 300 человек. Профилактика человеческой безалаберности в обращении с огнем должна начинаться в раннем детстве, говорят специалисты ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.