Дело о самоубийстве челябинского срочника в Белогорске прекратили

При этом мать солдата уверяет, что ей об этом никто не сообщил
15 июня 2018, 13:47
1014
Военный следственный отдел СК России по Белогорскому гарнизону прекратил уголовное дело о доведении до самоубийства срочника из Челябинской области Евгения Кувайцева, который умер после ранения в белогорской воинской части Амурской области. Об этом сообщает федеральное издание Znak.

При этом мать солдата, погибшего в начале февраля этого года, уверяет, что ее об этом никто не предупредил — ни письменно, ни устно. Женщина считает, что ее, не обладающую юридическими знаниями, ввели в заблуждение.

— 25 апреля ко мне домой приехал сотрудник полиции и сказал, что по поручению следователя ВСО по Белогорскому гарнизону, в производстве которого находилось уголовное дело о самоубийстве моего сына и по которому я признана потерпевшей, он уведомляет меня об окончании предварительного следствия. При этом полицейский дал мне на подпись заранее подготовленную кем-то, вероятно, следователем, расписку, в которой было указано, что я не желаю знакомиться с материалами уголовного дела, не желаю заявлять гражданский иск, а также указана квалификация обвинения, которое предъявлено Мкртчяну — а именно часть 1 статьи 335 УК РФ (Неуставные отношения). У меня нет никаких юридических знаний, правозащитники — Комитет солдатских матерей — уверили меня, что мне помогут и никакой юрист мне не нужен, поэтому я подписала бумагу. А уже потом поняла, что что-то не то, так как речь шла не о деле по самоубийству. Я думала, что оно находится в расследовании, тем более следователь по телефону мне об этом неоднократно говорил, а дело об избиении — совершенно другое, вторичное, — рассказала Елена Терентьева.

Напомним, после того, как срочник из села Кропачево был ранен выстрелом в голову в военной части, была проведена экспертиза. Она установила, что парень совершил самоубийство. Следствием было возбуждено дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», подозреваемым по нему стал 20-летний сослуживец погибшего Давид Мкртчан. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого тяжкого вреда.

Сейчас дело передано в Белогорский гарнизонный суд. Недавно состоялось первое заседание, челябинская сторона участвует в нем посредством видеоконференцсвязи из Аши.

— В судебном заседании мы попросили вернуть уголовное дело военному прокурору для устранения всех этих процессуальных нарушений прав мамы солдата, — прокомментировал координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. — Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, право потерпевшего на ознакомление с документами предварительного следствия должно напрямую соотноситься с правами подозреваемого. Другими словами, если уголовно-процессуальным законодательством закреплено право обвиняемого на обязательное получение соответствующих процессуальных решений — такое право должно обеспечиваться и в отношении потерпевшего. Тем более, потерпевшему должен быть обеспечен незамедлительный доступ к материалам уголовного дела, когда они нарушают его права и законные интересы.  По моему мнению, обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основании данного обвинительного заключения.

Судья в ходе заседания предложил матери солдата приехать в суд лично и ознакомиться там со всеми томами уголовного дела. Но Елена Терентьева отказалась — только на билеты до Белогорска и обратно уйдет порядка 70 тысяч рублей. Семья с железнодорожной станции не может себе такого позволить.

Следующее судебное заседание состоится 21 июня.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа