Поддельный «МК на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске

Поддельный «МК на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске

Полицейские ищут «концы» фальшивой прессы
11 октября 2011, 09:19
1162 14
Поддельный тираж «Московского комсомольца на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске. Такая информация стала известна АП из компетентных источников. По словам нашего собеседника, у каждой типографии есть особый «почерк», вычислить который не составляет большого труда. Так это или нет, предстоит выяснить правоохранительным органам — в ГУ УМВД России «Благовещенское» Амурской области продолжается проверка по факту распространения в столице Приамурья фальшивых газет.

Напомним, появление двойника «МК на Амуре» совпало с очередным выходом четвергового номера газеты. «Дополнительный» тираж горожане обнаружили 6 октября в своих почтовых ящиках, в подъездах домов, на автобусных остановках и лавочках. В редакции о подделке стало известно в пятницу от читателей, в этот же день главный редактор регионального издания Евгений Басенко прокомментировал ситуацию.

По его словам, отличить поддельную газету от настоящей просто: фальшивогазетчики использовали не те шрифты и цвета, постоянные рубрики МК разместили в хаотичном порядке, а большую часть номера и вовсе наполнили материалами из других СМИ. Единственное, что было позаимствовано с оригинала, так это выходные данные. Правда, в фамилию редактора регионального издания закралась досадная ошибка — «Васенко». «Наверное, торопились — рука дрогнула при наборе», — предположил Евгений.

И все-таки, несмотря на массу несовпадений, первое, что бросается в глаза при взгляде на фальшивку, — это кричащий заголовок на первой полосе и материал — на второй и третьей. Касаются они известного амурского политика, естественно, речь идет о разоблачениях.

Правда, хотели опозорить, да сами опозорились. Автор материала, видимо, из бывших троечников — отдельные фразы особенно красноречиво об этом свидетельствуют. «Эти люди купались как сыр в масле…», «… пронеслись, как нашествие кочевников…», «…вовремя поставить галочку в копилке добрых дел…», — цитируем лжегазету.

Специально для АП события в Благовещенске прокомментировал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

— Кажется, что до выборов в Государственную думу еще далеко, но грязные предвыборные технологии уже вовсю стали использовать. Понятно, бренд «МК» был выбран потому, что в регионе наша газета востребована, любима, к ее публикациям прислушиваются. Уверен, что правоохранительные органы найдут исполнителей, которые будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом РФ. А мы будем пристально следить за развитием ситуации, — подчеркнул главред МК.

К слову, пасквиль на амурского политика подписан фамилией сотрудника федерального издания МК — известного журналиста, аналитика Александра Минкина. Возможно, сделано это было из расчета, что из-под его пера не раз выходили острые политические статьи. Наверняка, и этот факт так просто не оставят в московской редакции. Тем более что опыт разбирательства по подобным фактам у МК имеется. Не далее как в марте этого года жители Нижнего Новгорода обнаружили в своих почтовых ящиках кипу газет предвыборного содержания с якобы ксерокопией страницы из местного «Московского комсомольца».

Будет ли возбуждено уголовное дело и по какой статье, в полиции решат по результатам проверки фактов, изложенных в заявлении редакции газеты. По неофициальной информации, руководство федерального издания намерено обратиться в Генпрокуратуру с просьбой найти и привлечь к ответственности виновных.

Газетные подделки для Благовещенска — не ноу-хау

В 2008 году в Благовещенске было подделано сразу два издания: «Город на Амуре» и «Город Благовещенск». Как рассказал АП источник, близкий к правоохранительным органам, в преступной схеме участвовало как минимум трое — «спонсор» и два исполнителя. «По заказу команды бывшего губернатора Колесова был организован выпуск 30-тысячного тиража поддельной газеты «Город на Амуре», — говорит наш собеседник. — Финансировал мероприятие известный в городе бизнесмен. Одна партия обошлась ему примерно в 40 тысяч рублей. Всего планировалось отпечатать два тиража».

Фальшивки практически полностью повторяли внешний вид оригиналов и состояли из материалов, дискредитирующих действующие на тот момент городские власти. Правда, реализовать до конца свою задумку фальшивогазетчикам не удалось: первую партию газет задержали по прибытии в Благовещенск сотрудники милиции. Тогда было точно установлено, что фальшивку отпечатали в Хабаровске. По словам нашего собеседника, когда в хабаровской типографии потребовали предоставить свидетельство о регистрации СМИ, один из исполнителей сделал поддельный документ и переслал его по электронной почте. За подделку документов в целях совершения другого преступления в марте этого года Благовещенский городской суд осудил его на 6 месяцев условно. Правда, обвиняемый с таким решением не согласился и подал кассацию в областной суд. Точка в истории пока не поставлена. Что касается остальных фигурантов, то уголовного преследования им удалось избежать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 11 октября 2011 в 09:40
посмотрим, чем дело кончится. и как скоро... любят у нас все затягивать
0 0
Николай
Николай, 11 октября 2011 в 10:40
НИ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КРОМЕ "САМИ-ЗНАЕТЕ-КАКОЙ" НЕ ОБЛАДАЕТ ТАКИМИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ, ЧТОБЫ НАПЕЧАТАТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ ПОДДЕЛКУ. БОЛЕЕ ТОГО - В УСТРАНЕНИИ НЕСТЕРЕНКО ОНИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ.
0 0
Фермер
Фермер, 11 октября 2011 в 11:29
В зависимости от тиража и степени конспирации ;) затея с МК стоила от 20 до 100 тысяч, что принципе посильно пожалуй всем партиям...
0 0
Александр
Александр, 11 октября 2011 в 11:37
Фермер,полностью согласен, такие деньги есть у любой полит партии, это капля для бюджетов компаний!
0 0
Анна
Анна, 11 октября 2011 в 11:46
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

НИ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КРОМЕ "САМИ-ЗНАЕТЕ-КАКОЙ" НЕ ОБЛАДАЕТ ТАКИМИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ, ЧТОБЫ НАПЕЧАТАТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ ПОДДЕЛКУ. БОЛЕЕ ТОГО - В УСТРАНЕНИИ НЕСТЕРЕНКО ОНИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ.

И какой результат????
0 0
Марк
Марк, 11 октября 2011 в 11:48
Во умора!! А что не подделали Коммерсант, а ограничились Желтой газеткой....
:sarcasm:
0 0
Андрей
Андрей, 11 октября 2011 в 12:03
Цитата
Полицейские ищут «концы» фальшивой прессы

Спрашивается, зачем? По любому будет отказной материал. Даже если найдут - фиг накажут. Либо доказательств не хватит, либо опять "в связи реформированием не хватает личного состава", либо еще какая несуразица. Милиция работает только когда есть труп. А от фальшивой газеты по-моему еще никто не умер.
0 0
Фермер
Фермер, 11 октября 2011 в 12:07
Если не найти, то другие продолжат и скоро мы запутаемся где фальшивые газеты, где настоящие, где честный чиновник, а где коррупционер :evil:
0 0
Андрей
Андрей, 11 октября 2011 в 12:11
Цитата
Фермер пишет:
Если не найти, то другие продолжат и скоро мы запутаемся где фальшивые газеты, где настоящие, где честный чиновник, а где коррупционер

Вот и я говорю - искать нужно а не ерундой заниматься
0 0
матрёшка
матрёшка, 11 октября 2011 в 13:30
а, может, это сам господин Васенко подделал тираж.
зарабатывает таким образом дешевую популярность :D
0 0
Фермер
Фермер, 11 октября 2011 в 13:48
:D :D :D
0 0
Николай
Николай, 11 октября 2011 в 14:21
А какой смысл другим политическим партиям очернять Нестеренко? Он что им конкурент для прохождения в Совет Федерации? Может это внутрипартийные разборки?
0 0
Копатыч
Копатыч, 11 октября 2011 в 14:42
Да это больше на рекламу МК похоже, чем на политические интриги, газетенка пиарится, вот и все...
0 0
просто добрый
просто добрый, 11 октября 2011 в 17:22
"источник, близкий к правоохранительным органам", упомянутый в статье, не владеет информацией :sarcasm: Точка в истории с уголовным делом поставлена, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.