При укреплении дамбы в Свободном утопили бульдозер и погрузчик

Местные жители угрожают спасателям и отказываются покидать дома
12 августа 2013, 17:16
3492
Ливневые дожди привели к подтоплению 623 домов в Свободном. Чтобы уберечь имущество горожане монтируют самовольные дамбы из мешков с песком, которые перекрыли водосток. Попытки спасателей убрать препятствия для отхода воды натыкаются на угрозы местных жителей, сообщает «Амурская правда».

Гидрологическая обстановка в Свободном остается напряженной. Ситуацию усугубляют непрекращающиеся ливневые дожди. На сегодняшний день подтоплено 623 дома, пострадавшие — почти 2 тысячи человек. Однако многие отказываются покидать свои дома.

В городе эвакуировано 132 человека. Это не считая тех, кто уезжал самостоятельно. На территории муниципалитета развернуто два пункта временного размещения в гостинице и общежитии, которые способны вместить 485 человек. Однако власти столкнулись с ситуацией, что даже женщины и дети отказываются покидать дома. С отказников члены эвакуационной комиссии берут расписки, но специалисты опасаются, что в случае серьезного затопления эвакуировать их в массовом порядке будет намного сложнее, нежели они бы самостоятельно покинули свои дома.

По словам градоначальника, уровень воды продолжает подниматься в основном в тех местах, где прошли дожди. Там, где подтопление идет от реки, наблюдается затишье. До верха дамбы в районе Суражевки, которая отгораживает пригород Свободного, в некоторых местах осталось менее 50-ти сантиметров.

— В случае прорыва город может получить непредсказуемые последствия, — комментирует мэр Свободного Роберт Каминский. — Мы ее укрепляем, но сложность в том, что она протяженная — 13 километров Поэтому контролировать ситуацию очень сложно. К нам приехал спасательный отряд с Камчатки — 34 человека, плюс еще там работают 20 наших. Вчера на дамбе работали 3 единицы тяжелой техники и 9 автосамосвалов. Помогали запечатывать трубы очистных сооружений местной колонии. Эту работу проводим уже не первый раз, но из-за того, что очистные сооружения находятся ниже уровня реки, их давлением снова распечатывает. Вчера утопили бульдозер и погрузчик. Потом, конечно, их вытащили. Дело в том, что вода превратила грунт в трясину — работать практически невозможно.

Накануне в город пришла военная насосная станция для откачки воды в одном из микрорайонов Свободного. Сюда стекают ливневые воды. Жильцы подтапливаемых домов начали самостоятельно сооружать дамбы из мешков с песком. Однако несанкционированные дамбы нарушают водосток, и вода никуда не уходит, а, наоборот, поднимается. «Местное население пресекает попытки спасателей и служб разобрать дамбы. Едва не доходит до мордобоя. Горожане по ночам дежурят у этих самовольных дамб и охраняют их от разрушения. Постепенно конфликт нам удалось урегулировать», — подытожил Роберт Валентинович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.