При укреплении дамбы в Свободном утопили бульдозер и погрузчик

Местные жители угрожают спасателям и отказываются покидать дома
12 августа 2013, 17:16
3455
Ливневые дожди привели к подтоплению 623 домов в Свободном. Чтобы уберечь имущество горожане монтируют самовольные дамбы из мешков с песком, которые перекрыли водосток. Попытки спасателей убрать препятствия для отхода воды натыкаются на угрозы местных жителей, сообщает «Амурская правда».

Гидрологическая обстановка в Свободном остается напряженной. Ситуацию усугубляют непрекращающиеся ливневые дожди. На сегодняшний день подтоплено 623 дома, пострадавшие — почти 2 тысячи человек. Однако многие отказываются покидать свои дома.

В городе эвакуировано 132 человека. Это не считая тех, кто уезжал самостоятельно. На территории муниципалитета развернуто два пункта временного размещения в гостинице и общежитии, которые способны вместить 485 человек. Однако власти столкнулись с ситуацией, что даже женщины и дети отказываются покидать дома. С отказников члены эвакуационной комиссии берут расписки, но специалисты опасаются, что в случае серьезного затопления эвакуировать их в массовом порядке будет намного сложнее, нежели они бы самостоятельно покинули свои дома.

По словам градоначальника, уровень воды продолжает подниматься в основном в тех местах, где прошли дожди. Там, где подтопление идет от реки, наблюдается затишье. До верха дамбы в районе Суражевки, которая отгораживает пригород Свободного, в некоторых местах осталось менее 50-ти сантиметров.

— В случае прорыва город может получить непредсказуемые последствия, — комментирует мэр Свободного Роберт Каминский. — Мы ее укрепляем, но сложность в том, что она протяженная — 13 километров Поэтому контролировать ситуацию очень сложно. К нам приехал спасательный отряд с Камчатки — 34 человека, плюс еще там работают 20 наших. Вчера на дамбе работали 3 единицы тяжелой техники и 9 автосамосвалов. Помогали запечатывать трубы очистных сооружений местной колонии. Эту работу проводим уже не первый раз, но из-за того, что очистные сооружения находятся ниже уровня реки, их давлением снова распечатывает. Вчера утопили бульдозер и погрузчик. Потом, конечно, их вытащили. Дело в том, что вода превратила грунт в трясину — работать практически невозможно.

Накануне в город пришла военная насосная станция для откачки воды в одном из микрорайонов Свободного. Сюда стекают ливневые воды. Жильцы подтапливаемых домов начали самостоятельно сооружать дамбы из мешков с песком. Однако несанкционированные дамбы нарушают водосток, и вода никуда не уходит, а, наоборот, поднимается. «Местное население пресекает попытки спасателей и служб разобрать дамбы. Едва не доходит до мордобоя. Горожане по ночам дежурят у этих самовольных дамб и охраняют их от разрушения. Постепенно конфликт нам удалось урегулировать», — подытожил Роберт Валентинович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.