-->

Российские дороги станут платными для большегрузов

Минтранс уже определил стоимость проезда по федеральным трассам для тяжелых грузовиков
05 апреля 2015, 19:21
1161 7
Все дороги в России могут стать платными для большегрузов. Минтранс по поручению правительства определил стоимость проезда по федеральным трассам — 3,7 рубля за километр, взимать плату начнут с 1 ноября этого года. Пока предполагается, что региональные и муниципальные власти ценность своих дорог определят сами, сообщает журнал «За рулем»

Дата этого нововведения откладывалась неоднократно — первоначально планировалось, что поправки в федеральный закон об автодорогах вступят в силу с начала 2013 года, затем — с 1 января 2014 года. Теперь озвучена новая дата — 1 ноября этого года. В нее верится уже больше, так как власти озвучили и цену проезда, и подробности технической части новшества. 

Стоить один километр федеральной трассы для фуры грузоподъемностью более 12 тонн будет 3,7 рубля. Правда, обсуждается и другая возможность расчета стоимости — снизить цену за километр пути, но брать деньги за каждую перевозимую тонну. Вариант выглядит более справедливым, но неосуществимым, поскольку для этого нужно серьезно усовершенствовать систему весового контроля.

Рассчитывать пройденный большегрузами по федеральным трассам километраж станет специальный датчик GPS/ГЛОНАСС отечественной разработки. Его будут выдавать водителям бесплатно, а вот тех, кто решит его не устанавливать, ждет штраф в 5000 рублей. Взиманием платы займется госкорпорация «Ростех».

Необходимость введения платы Минтранс РФ объясняет уроном, который наносят дорогам тяжелые грузовики. Он якобы исчисляется триллионами рублей, и транспортный налог, который ежегодно платят фуры, не способен его покрыть. Нововведение добавит в бюджет страны около 100 миллиардов рублей, которые будут идти на ремонт и реконструкцию дорог.

Таким образом, платными должны бы стать около 50 тысяч километров федеральных трасс. Но все не так-то просто. Федеральное дорожное агентство спрогнозировало, что водители фур будут стараться сэкономить и вместо федеральных трасс станут выбирать региональные, от чего будет страдать региональная инфраструктура, а уже это сильно ударит по кошельку ни в чем не повинных субъектов РФ. В связи с этим поступило предложение оплачивать проезд по всем дорогам России. Владимир Путин одобрил эту идею и поручил внести в нормативные акты изменения, которые позволят регионам создавать системы взимания платы за вред, наносимый дорогам муниципального и регионального значения. По предварительным подсчетам, такие изменения позволят увеличить доходы бюджета уже не на 100, а на 800 миллиардов.

Фото: www.zr.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

я сам себе модератор
я сам себе модератор, 05 апреля 2015 в 19:46
спасибо, казнокрады и бюрократы , за заботу о народе!!!!!!!!!!!!
0 0
я сам себе модератор
я сам себе модератор, 05 апреля 2015 в 19:48
за такие деньги, стакан с водой на торпеде, не должен расплескаться, а минтранс должен бежать с тряпочкой перед машиной и пыль с асфальта сметать.
0 0
spiker347
spiker347, 05 апреля 2015 в 20:07
барыги автоматом поднимут ценник на все товары и продукты. кто-то себе миллиардную кубышку согреет, а расплачиваться будет простой народ
0 0
shorm
shorm, 05 апреля 2015 в 20:57
сволочи, в такой дорогой период для жителей!!! Цены ещё поднимут из за жадности власти! Деньги ни рубля в итоге не потратят на дороги!
0 0
shorm
shorm, 05 апреля 2015 в 20:58
Цитата
я сам себе модератор пишет:
за такие деньги, стакан с водой на торпеде, не должен расплескаться, а минтранс должен бежать с тряпочкой перед машиной и пыль с асфальта сметать.
+100500
0 0
дальнобойщик
дальнобойщик, 05 апреля 2015 в 21:17
Ничего нового только цены на продукты поднимутся ,а как воровали ГАИшники с транспортниками так и будут воровать правда уже больше ?
0 0
Андрей
Андрей, 05 апреля 2015 в 22:47
Интересно, РЖД "чехлятся" в этом плане ?!  :sarcasm:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+