С 1 июля 2012 года отменят экспортные пошлины на сою

Амурские аграрии получат дополнительный рынок сбыта в странах АТР
09 декабря 2011, 12:41
1120
Напомним, с данным предложением к первому вице-премьеру Правительства РФ обращался губернатор области. Инициатива Олега Кожемяко была поддержана. С 1 июля 2012 года экспортные пошлины на сою будут отменены, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Пошлина на масличные культуры, к которым относится и соя, в России действовала с 2001 года. Эта мера была принята десять лет назад как стимул для развития внутренней переработки данной культуры. На сегодняшний день объемы выращивания выросли. В том числе и за счет Приамурья, на долю которого приходится свыше 40% от общероссийского производства.

По мнению министра сельского хозяйства Амурской области Виталия Худолеева, отмена пошлин на вывоз сои даст серьезный толчок для развития хозяйств Приамурья.

В настоящее время наша соя продается по стоимости порядка 11 тысяч рублей за тонну. Благодаря тому, что рынок сбыта значительно расширится за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона, цена может вырасти примерно до 14-15 рублей за килограмм.

В 2011 году в регионе собран рекордный урожай — 825 тысяч тонн сои. Это в два раза выше, чем среднегодовые показатели за последние 20 лет. Кроме того, у Приамурья есть потенциал и для дальнейшего наращивания объемов в соеводстве. В будущем году, по прогнозам, этот показатель может составить около 900 тысяч тонн, а в ближайшие два года его намерены довести до 1 миллиона тонн.

260 тысяч тонн составляет внутреннее потребление (в том числе переработка на «Амурагроцентре»), еще около 190 тысяч тонн реализуется в Иркутск. Строительство маслоэкстракционного завода в Белогорске позволит дополнительно перерабатывать еще 300 тысяч тонн. Однако, на его возведение потребуется время, более того, даже это далеко не полностью покрывает все объемы выращиваемой в Приамурье сои.

— Мы спокойно можем реализовывать в страны АТР около 300-350 тысяч тонн сои. Причем, это сразу повлияет на цену. Аграрии получат дополнительный рынок сбыта, а это прибыли и возможность дальнейшего развития. В течение десяти лет мы не вывозили сою за пределы именно из-за высокой пошлины в 20%. Очень хорошо, что этот барьер теперь отменен. В перспективе внутреннее потребление сои в области увеличится за счет наращивания объемов животноводства. К 2017 году планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота на 100 тысяч голов, свиней на 200 тысяч голов, — отметил министр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.