Стоимость амурской сои выросла почти на 30 процентов

Работы по уборке культуры в основном продолжаются в пяти районах
14 ноября 2013, 12:21
755
В Приамурье уже убрали 378 тысяч гектаров соевых площадей. До окончания работ хозяйствам области осталось обработать 14 000 гектаров. По данным регионального минсельхоза, царицу амурских полей аграрии закончат убирать в концу текущей недели.

Как рассказал АП начальник управления растениеводства и земледелия областного министерства сельского хозяйства Юрий Немилостив, из посеянных 642 тысяч гектаров сои после паводка уцелели лишь 392 тысячи. На сегодняшний день аграриям осталось убрать 14 тысяч гектаров. Работы в основном продолжаются в пяти районах: 
Архаринском, Завитинском, Бурейском, Михайловском и Октябрьском. На остальных территориях уборку царицы амурских полей аграрии закончили. Средняя по области урожайность культуры — 9,1 центнера с гектара, в прошлом году этот показатель был 12,1 центнера с гектара.

«В целом по уборочной кампании текущего года можно сказать, что у аграриев области остались небольшие участки сои и кукурузы. Очень трудно назвать сроки окончания работ, так как некоторые хозяйства могут отодвинуть уборку кукурузы на следующий год. По сое сроки мы не оговариваем, но планируем, что ее закончат убирать в конце текущей недели», — сообщил Юрий Немилостив.

В этом году выполнили 100% соевого плана в Магдагачинском и Сковородинском районах. Но, как подчеркивают в министерстве, посевные площади в этих районах небольшие. На данный момент сформированная закупочная цена на главную амурскую культуру колеблется от 17 до 18 тысяч рублей за тонну. Осенью прошлого года сою начинали продавать по 14 тысяч рублей за тонну. По словам руководителя управления растениеводства и земледелия, амурская соя будет востребована в полном объеме даже при такой цене. На данный момент очень большую потребность в культуре испытывает внутренний рынок. Основную часть урожая заберут Иркутский масложиркомбинат и местный Агрокомплекс. Плюс соя, выращенная в Приамурье, востребована по всей России — от соседних с Амурской областью регионов до Калининграда, Тюмени и Белгорода. Для сравнения: стоимость бобовых в Алтайском крае начинается от 19 000 рублей за тонну.

Из-за паводка и переувлажнения почвы аграрии успели подготовить только 460 тысяч гектаров земель под посевы будущего года, это 53% от плана. Сегодня работы по подготовке прекращены и возобновятся только весной. К посевной будущего года в Приамурье полностью заготовлены семена зерновых культур, но из-за их невысокого качества часть семян завезут из других областей. Что касается сои, то ее семян заготовлено пока 92%. В хозяйствах продолжается заготовка семян на следующий год.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Новые движения. Новый этап. Новый баттл. Стань частью танцевальной вселенной, шагни навстречу приключениям месте с главными героями, которые отправляются в Китай. Ведь Пекин — главная столица новых побед. Парни и девушки из разных стран объединятся в одну семью, чтобы завоевать звание лучшего танцора планеты!
27 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят сувенир «Тигрёнок». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.