Стоимость амурской сои выросла почти на 30 процентов

Работы по уборке культуры в основном продолжаются в пяти районах
14 ноября 2013, 12:21
731
В Приамурье уже убрали 378 тысяч гектаров соевых площадей. До окончания работ хозяйствам области осталось обработать 14 000 гектаров. По данным регионального минсельхоза, царицу амурских полей аграрии закончат убирать в концу текущей недели.

Как рассказал АП начальник управления растениеводства и земледелия областного министерства сельского хозяйства Юрий Немилостив, из посеянных 642 тысяч гектаров сои после паводка уцелели лишь 392 тысячи. На сегодняшний день аграриям осталось убрать 14 тысяч гектаров. Работы в основном продолжаются в пяти районах: 
Архаринском, Завитинском, Бурейском, Михайловском и Октябрьском. На остальных территориях уборку царицы амурских полей аграрии закончили. Средняя по области урожайность культуры — 9,1 центнера с гектара, в прошлом году этот показатель был 12,1 центнера с гектара.

«В целом по уборочной кампании текущего года можно сказать, что у аграриев области остались небольшие участки сои и кукурузы. Очень трудно назвать сроки окончания работ, так как некоторые хозяйства могут отодвинуть уборку кукурузы на следующий год. По сое сроки мы не оговариваем, но планируем, что ее закончат убирать в конце текущей недели», — сообщил Юрий Немилостив.

В этом году выполнили 100% соевого плана в Магдагачинском и Сковородинском районах. Но, как подчеркивают в министерстве, посевные площади в этих районах небольшие. На данный момент сформированная закупочная цена на главную амурскую культуру колеблется от 17 до 18 тысяч рублей за тонну. Осенью прошлого года сою начинали продавать по 14 тысяч рублей за тонну. По словам руководителя управления растениеводства и земледелия, амурская соя будет востребована в полном объеме даже при такой цене. На данный момент очень большую потребность в культуре испытывает внутренний рынок. Основную часть урожая заберут Иркутский масложиркомбинат и местный Агрокомплекс. Плюс соя, выращенная в Приамурье, востребована по всей России — от соседних с Амурской областью регионов до Калининграда, Тюмени и Белгорода. Для сравнения: стоимость бобовых в Алтайском крае начинается от 19 000 рублей за тонну.

Из-за паводка и переувлажнения почвы аграрии успели подготовить только 460 тысяч гектаров земель под посевы будущего года, это 53% от плана. Сегодня работы по подготовке прекращены и возобновятся только весной. К посевной будущего года в Приамурье полностью заготовлены семена зерновых культур, но из-за их невысокого качества часть семян завезут из других областей. Что касается сои, то ее семян заготовлено пока 92%. В хозяйствах продолжается заготовка семян на следующий год.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Два парка развлечений соперничают за внимание посетителей. В ход идут фокусы, магия, трюки, а также воровство, шпионаж и предательство. Они готовы удивлять любой ценой. Юноша и девушка из враждующих кланов вопреки запрету полюбили друг друга.. Есть ли у этой истории шанс на счастливый конец?
Цирковой импресарио Марк Медичи назначает бывшую звезду цирка Холта Фэрриера и его детей Милли и Джо опекунами новорожденного слонёнка, чьи невероятно большие уши сразу становятся предметом для постоянных шуток и насмешек коллег Холта по цеху. Внезапно узнав, что Дамбо умеет летать, владелец цирка решает нажиться на необычных способностях слонёнка. К делу подключается энергичный предприниматель В. А. Вэндевер, который решает сделать из малыша Дамбо главную звезду своего нового грандиозного развлекательного предприятия «Сказочная страна».
В Благовещенске пройдет ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту - Кубок Эриданса 2019!
Приглашённые гости - призеры Первенства Мира по танцевальному спорту с шоу-программой!
6 апреля Grand Arena Ostrova 19.00

Начало отборочных туров в 10:00 и 13:30 парад открытия в 17:00. В рамках турнира пройдут открытые первенства г. Благовещенска в следующих возрастных группах: Дети-1 (7-9 лет мальчики-девочки) сокращённое двоеборье , Дети-2 (10-11 лет мальчики-девочки) сокращённое двоеборье, Юниоры-2 (14-15 лет юноши-девушки) по европейской и латиноамериканской программе танцев.

География турнира, города Находка, Комсомольск - на- Амуре, Хабаровск, Чита, Биробиджан, Белогорск, Благовещенск. Планируемое кол-во участников турнира 230 спортсменов.

В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда её одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил её в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить. Теперь упрямой звезде предстоит разобраться со своими личными и семейными проблемами и при этом не сойти с ума, пытаясь сохранить хрупкую грань между славой и реальной жизнью.
Возрастное ограничение: 6+
Отдел декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Дом ремесел приглашает жителей и гостей города на торжественное открытие выставки «Крымская весна», которое состоится 15 марта в 11:00.
«Крымская весна» - неповторимая выставка, где работы и полотна юных художников Амурского педагогического колледжа и их наставников отражают всю многогранность культуры полуострова, красоту его природы и глубину его души.
Ждем Вас 15 марта в 11:00 на торжественное открытие выставки в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки свободный. 6+.
Выставка продлится до 29 марта. Справки по тел: 44-00-03.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.