В Амурской области продолжают оборудовать «дома» для дальневосточных аистов

Гнездовые опоры впервые появятся в Благовещенском заказнике
11 января 2022, 19:05
1100
В Амурской области продолжают оборудовать «домики» для дальневосточных аистов. Ранее гнездовые опоры появились в Ивановском районе, а сейчас их планируют впервые установить в Благовещенском заказнике, сообщает Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья.

В общем, в этом году специалисты соберут десять конструкций для краснокнижных птиц, восемь из которых расположат в Березовском заказнике, а еще пару — в Благовещенском. Количество опор в регионе достигнет 60 штук.

— Первые опоры  мы установим в пойменной части Благовещенского заказника. Нам интересно посмотреть, пригодны ли эти территории для проживания птиц или нет, — рассказал заместитель начальника отдела «Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий» Дмитрий Худолеев.

Специалисты сооружают крепкие восьмиметровые треноги, так как вес гнезда аистов может достигать полтонны. Конструкции строят из лиственницы, благодаря чему опоры остаются пригодными на протяжении нескольких десятилетий. А весной сотрудники пропитают опоры огнезащитным составом и удалят сухую растительность в радиусе 15 метров, чтобы защитить гнезда от весенних пожаров.

Напомним, конструкции устанавливают при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. За последние годы численность дальневосточных аистов в регионе заметно увеличилась и достигла пика. На это влияют паводки и хорошая кормовая база.

Фото: amuroopt.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа