В Благовещенском роддоме капитально отремонтировали отделение реанимации

В него попадает около 6% всех новорожденных
13 декабря 2011, 09:52
1453
В минувшую пятницу был завершен ремонт отделения реанимации новорожденных городского Благовещенского роддома. Помещения, в которых расположено это отделение, практически «реанимировали» за счет масштабного ремонта и установки нового оборудования. Заместитель главного врача по родовспоможению и детству Максим Борзунов провел небольшую экскурсию для корреспондента «МК на Амуре» и рассказал об этом структурном подразделении, одном из важнейших в роддоме.

Реанимация отделения

Капитального ремонта в отделении реанимации новорожденных не делали с 1986 года. Конечно, предпринимались все возможные меры для поддержания его в соответствующем виде, но обычно дело ограничивалось косметическим ремонтом. Проведенная нынче реконструкция в этой части роддома преобразила ее полностью.

— Три месяца назад рабочие начали здесь приводить все в порядок. Со стен было содрано все до самого кирпича, — рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению и детству Максим Борзунов.— В каждом помещении отделения установлены металлопластиковые окна и кондиционеры, везде полностью поменяли систему вентиляции, привели в божеский вид стены и потолки. На эти цели в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено 5,7 миллиона рублей.

Во время проведения капитального ремонта отделения всех новорожденных пациентов лечили в реанимации детского отделения. На сегодняшний день там находятся четверо младенцев. Скорее всего, уже в среду их переведут в обновленный блок реанимации в городском роддоме.

— Мы полностью готовы въезжать. Вчера были взяты смывы. Если их результаты покажут, что помещение соответствует санитарно-гигиеническим нормам, малышей мы переведем сразу же сюда, — продолжил Максим Николаевич. — Практически все необходимое оборудование уже установлено. Нельзя говорить, что одно отделение в роддоме важнее другого и более нуждается в ремонте. Все они важные, однако, мы делаем все возможное в первую очередь, чтобы отделение анестезиологии-реанимации новорожденных соответствовало всем нормам. Если оно не будет работать на полную мощность, то все усилия помочь малышу выкарабкаться будут тщетны.

«Инкубатор» для малышей

В отделение реанимации попадает около 6% всех новорожденных. Большинство из них — это малыши, родившиеся преждевременно. Их помещают в специальные кювезы.

— Это своего рода «инкубаторы» для новорожденных. В них поддерживаются показатели температуры и влажности, максимально приближенные к утробе матери, — объясняет Максим Борзунов. — По программе модернизации здравоохранения, в рамках которого и делался капитальный ремонт, мы также получим новое оборудование. В том числе и кювезы — обычные и транспортные.

К слову, транспортный «инкубатор» отличается тем, что к нему присоединена система искусственной вентиляции легких, и он может работать без включения в розетку — внутри есть автономный источник питания. В таком кювезе малыша можно привезти в отделение реанимации новорожденных прямо из родильного зала.

Помимо новых «инкубаторов», до конца декабря должны прийти специальные лампы фототерапии, различное следящее оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, рентген-аппарат и прочая необходимая для успешной работы отделения техника.

Родильный резерв

Неплохо было бы иметь в городе еще один резервный родильный дом, считает Максим Борузнов. Тогда можно было бы один полностью закрыть на ремонт без ущерба для кого-либо. Но пока в случае необходимости друг друга подстраховывают областной и городской роддом.

Обычно в областной роддом привозят «тяжелых» рожениц чуть ли не со всего Приамурья. Туда попадали и благовещенки, почти 30 процентов от общего числа.

— Больше нет необходимости отправлять наших рожениц в областной роддом. Все они будут рожать у нас. Кроме того, мы планируем обслуживать и часть районов области, в частности, Благовещенский, Тамбовский и Константиновский районы, — подытожил Максим Борзунов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.