В Благовещенском роддоме капитально отремонтировали отделение реанимации

В него попадает около 6% всех новорожденных
13 декабря 2011, 09:52
1529
В минувшую пятницу был завершен ремонт отделения реанимации новорожденных городского Благовещенского роддома. Помещения, в которых расположено это отделение, практически «реанимировали» за счет масштабного ремонта и установки нового оборудования. Заместитель главного врача по родовспоможению и детству Максим Борзунов провел небольшую экскурсию для корреспондента «МК на Амуре» и рассказал об этом структурном подразделении, одном из важнейших в роддоме.

Реанимация отделения

Капитального ремонта в отделении реанимации новорожденных не делали с 1986 года. Конечно, предпринимались все возможные меры для поддержания его в соответствующем виде, но обычно дело ограничивалось косметическим ремонтом. Проведенная нынче реконструкция в этой части роддома преобразила ее полностью.

— Три месяца назад рабочие начали здесь приводить все в порядок. Со стен было содрано все до самого кирпича, — рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению и детству Максим Борзунов.— В каждом помещении отделения установлены металлопластиковые окна и кондиционеры, везде полностью поменяли систему вентиляции, привели в божеский вид стены и потолки. На эти цели в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено 5,7 миллиона рублей.

Во время проведения капитального ремонта отделения всех новорожденных пациентов лечили в реанимации детского отделения. На сегодняшний день там находятся четверо младенцев. Скорее всего, уже в среду их переведут в обновленный блок реанимации в городском роддоме.

— Мы полностью готовы въезжать. Вчера были взяты смывы. Если их результаты покажут, что помещение соответствует санитарно-гигиеническим нормам, малышей мы переведем сразу же сюда, — продолжил Максим Николаевич. — Практически все необходимое оборудование уже установлено. Нельзя говорить, что одно отделение в роддоме важнее другого и более нуждается в ремонте. Все они важные, однако, мы делаем все возможное в первую очередь, чтобы отделение анестезиологии-реанимации новорожденных соответствовало всем нормам. Если оно не будет работать на полную мощность, то все усилия помочь малышу выкарабкаться будут тщетны.

«Инкубатор» для малышей

В отделение реанимации попадает около 6% всех новорожденных. Большинство из них — это малыши, родившиеся преждевременно. Их помещают в специальные кювезы.

— Это своего рода «инкубаторы» для новорожденных. В них поддерживаются показатели температуры и влажности, максимально приближенные к утробе матери, — объясняет Максим Борзунов. — По программе модернизации здравоохранения, в рамках которого и делался капитальный ремонт, мы также получим новое оборудование. В том числе и кювезы — обычные и транспортные.

К слову, транспортный «инкубатор» отличается тем, что к нему присоединена система искусственной вентиляции легких, и он может работать без включения в розетку — внутри есть автономный источник питания. В таком кювезе малыша можно привезти в отделение реанимации новорожденных прямо из родильного зала.

Помимо новых «инкубаторов», до конца декабря должны прийти специальные лампы фототерапии, различное следящее оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, рентген-аппарат и прочая необходимая для успешной работы отделения техника.

Родильный резерв

Неплохо было бы иметь в городе еще один резервный родильный дом, считает Максим Борузнов. Тогда можно было бы один полностью закрыть на ремонт без ущерба для кого-либо. Но пока в случае необходимости друг друга подстраховывают областной и городской роддом.

Обычно в областной роддом привозят «тяжелых» рожениц чуть ли не со всего Приамурья. Туда попадали и благовещенки, почти 30 процентов от общего числа.

— Больше нет необходимости отправлять наших рожениц в областной роддом. Все они будут рожать у нас. Кроме того, мы планируем обслуживать и часть районов области, в частности, Благовещенский, Тамбовский и Константиновский районы, — подытожил Максим Борзунов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».