В ДВОКУ вскрылась коррупционная схема со взятками от курсантов

Одного из ее участников уже осудили
10 февраля 2022, 14:42
4261
В Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище Благовещенска вскрылась коррупционная схема со взятками от курсантов. Один из ее участников уже осужден, его наказали лишением свободы.

Как сообщает Главное военное следственное управление, приговор был вынесен бывшему преподавателю кафедры физической подготовки ДВОКУ. Он признан виновным в преступлении, предусмотренном пунктами «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

В октябре 2020 года курсанты ДВОКУ обратились к преподавателю с вопросом о возможности получить «высший квалификационный уровень физической подготовленности» тем, кто не сдал нормативы. В этом случае они бы могли рассчитывать на денежную надбавку за особые достижения в службе.

«[Преподаватель] с поступившим предложением поделился с непосредственным начальником, с которым они установили сумму взятки 7 тысяч рублей с каждого курсанта. Согласие [преподавателя] и размер взятки в курсантской среде распространили 6 посредников, которые за свое участие добавили по 1000 рублей с каждого и собрали с 73 курсантов взятку в общей сумме 743 тысячи рублей. Присвоив часть суммы, посредники передали [преподавателю] 651 тысячу рублей. Согласно достигнутой с начальником договоренности доля [преподавателя] составила 160 тысяч рублей», — рассказывают в ГВСУ.

Суд наказал уже бывшего преподавателя ДВОКУ 1 годом и 6 месяцами колонии строгого режима. Его также лишили права заниматься преподавательской деятельностью на 3 года. Кроме того, с мужчины взысканы 160 тысяч рублей в доход Российской Федерации.

Отмечается, что в отношении соучастника, всех посредников и курсантов-взяткодателей возбуждены уголовные дела, расследование продолжается.

Фото: архив amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа